人大要闻

翁鲁敏带队调研非物质文化遗产保护工作

信息来源: 发布日期:2019-08-14 作者:丁升艳 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



8月13日上午,市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏带领市人大常委会教科文卫工委一行实地调研了甬剧艺术博物馆,并召开座谈会,专题听取非物质文化遗产保护工作及相关立法调研情况。

宁波非物质文化遗产资源十分丰富,传统戏剧、传统美术、民间文学、曲艺、传统技艺、传统舞蹈、民俗等有着深厚的底蕴和独特的价值。我市建立了完整的国家、省、市、县四级名录体系,现有国家级非物质文化遗产代表性项目25项、省级96项,国家级代表性传承人15位、省级78位;国家级传统工艺振兴目录项目5个、省级12个;省级非物质文化遗产传承教学基地、宣传展示基地、生产性保护基地、高校非遗研究基地等57个,市级非物质文化遗产小镇7个。

会上,调研组一行听取了市文化广电旅游局关于我市非物质文化遗产工作情况的汇报。翁鲁敏表示,市政府高度重视非遗工作,市文化广电旅游局做了大量卓有成效的工作,体现在四个“重”:重制度、重品牌、重基础、重传承。对于非遗保护的立法工作,一要坚持正确的政治方向,弘扬社会主义核心价值观;二要强化立法的导向性、操作性,做好保护与传承、利用与开发两篇文章;三要通过深入的立法调研,挖掘 、固化宁波本地好的经验做法,体现宁波特色。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统