领导活动

余红艺在省委人大工作会议上作交流发言

信息来源: 发布日期:2019-08-14 作者:石海波 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

8月13日,省委在杭州召开人大工作会议。省委书记、省人大常委会主任车俊出席会议并讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,奋力推进新时代我省人大工作高质量高水平发展作了动员部署。省委副书记、省长袁家军主持会议。葛慧君、郑栅洁等省领导出席会议。

市人大常委会党组书记、主任余红艺参加会议,并围绕“不忘初心、勇于担当、善于作为,推动地方人大工作不断取得新进展新成效”作大会交流发言。

余红艺说,宁波市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,依靠省人大常委会有力指导和市委坚强领导,紧紧围绕全市工作大局,坚持高站位、突出高标准、追求高质量,认真履行法定职权,积极助力经济社会发展和改革攻坚任务。聚焦城市治理体系和治理能力现代化加强地方立法,坚持以良法促进发展、保障善治;聚焦群众身边事深化监督工作,坚持用法治保障人民权益、增进民生福祉;聚焦激发活力和优化服务改进代表工作,全力支持、切实保障代表发挥主体作用。



余红艺说,要做好新时代人大工作,必须牢牢把握人大工作正确政治方向,越是面临新形势新任务新要求,地方人大越是要牢牢把握正确政治方向,筑牢维护党中央权威和集中统一领导的思想根基,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决定,增强坚持和完善人民代表大会制度的责任感和使命感。必须始终坚持围绕大局谋划推动工作,人大工作只有对准中央和省委作出的决策部署,不折不扣完成同级党委提出的工作任务,才能更有深度、更具力度、更富成效。必须紧紧依靠代表群众,接地气、察民情、聚民智、惠民生,人大代表人民行使权力,只有把维护广大人民群众根本利益作为出发点和落脚点,做到民有所呼、我有所应,才能充分彰显人大制度的优势和特点,人大才能无愧于“代表机关”的称号。必须紧密结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,只有在党的领导下、在宪法法律框架下,不断拓展工作领域、丰富履职形式、改进方式方法,才能使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统