人大要闻

​养犬法规如何改 年轻干部有话说 市人大常委会机关开展“养犬立法大家谈”活动

信息来源: 发布日期:2019-08-02 作者:朱珂廷 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“感谢正方的精彩论述, 但正方混淆了一个概念,下面让我来纠正一下,大型犬不等于攻击力强,小型犬不等于安全……”7月31日下午,宁波市人大常委会会议厅内,一场围绕养犬立法问题的激烈讨论正在上演。



据悉,这场辩论式交流是市人大常委会机关“养犬立法大家谈”活动三部曲之一的“讲一讲”环节。自今年6月起,结合市人大常委会及机关“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,依托机关“青春沙龙”这一年轻干部群体,聚焦养犬管理法规,组织开展了立法大家谈系列活动。目的是为年轻干部成长搭建平台,锻炼提升机关干部立法能力,进一步拓宽民主立法途径。这也是去年“垃圾分类之我见”活动的“升级版”。这次“养犬立法大家谈”活动共分为“学一学”“看一看”“讲一讲”三个环节,前期主要是集中学习涉犬法规,实地参观涉犬场所,收集分析涉犬问题。



“讲一讲”环节是这次活动的收尾之战和成果展示。10位年轻干部,两人一组、各持一方,分别围绕“是否需要实行分区域管理,划分重点管理区和一般管理区”“是否应该限制每户只能养一只犬”“是否应以犬只的身高体重为限制养犬依据”“针对‘犬扰民’‘犬伤人’等现象,是否应以经济的处理手段为主”“养犬管理费或者养犬公共资源占用补偿费,是否应该继续收取”等焦点问题,从正反两个方面开展了5场针锋相对的“论战”。“讲一讲”环节,还增设了追身回应、现场投票、专家点评等互动内容。10位年轻同志唇枪舌战、你来我往,观点碰撞、论据充分,赢得了阵阵掌声。

上场的年轻同志纷纷感到,任何一部法,“立好法”是前提,法律制度供给的“生命力”最终需要有效执行来支撑和检验,离不开社会各界的自觉执行和共同遵守。大家普遍认为,真理越辩越明,通过这种新颖的辩论式交流,不仅锻炼了机关年轻干部,而且听到了不同立法声音,今后要形成一项制度安排。

市人大常委会主任余红艺,副主任翁鲁敏、王建社、李谦,秘书长王霞惠出席活动。市人大常委会全体机关干部参加活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统