常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议意见摘报(第二期)

信息来源: 发布日期:2019-08-20 作者:宁波市人大常委会研究室编 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

分组审议贯彻实施学前教育“两条例”情况的报告


2019年6月24日下午,市十五届人大会常委会第二十一次会议分组审议关于我市学前教育工作情况的报告和检查学前教育“两条例”实施情况的报告。

王建康副主任说,本次学前教育执法检查非常有必要。总的来看,学前教育成就巨大,但也存在不少问题,特别是存在着入好幼儿园难、民办园难、流动人口子女入园难“三个难”的问题。下步建议:一是要强势规划。注重规划引领,针对实际需求保有一定的余量空间;二是政府要承担起主体责任。要切实把公办幼儿园办好办大,将其作为重大民生工程来对待;三是要抓幼儿教师队伍建设。当前教师需求量很大,同时流失率又很高。要加强财政保障,着力解决教师的待遇问题。

朱哲生委员说,结合这次执法检查和平时了解的情况提三个建议:第一,关于办园结构问题。要通过加大对普惠性民办幼儿园(包括营利性民办园)针对性支持的力度(如教师职称待遇、硬件规划建设等),通过严格管理、规范运营,使之成为我市学前教育重要的生力军;第二,关于师德师风建设。学前教育中打骂、虐待幼儿事件时有发生,对幼儿心理带来的不利影响,有关部门和相关机构要加强研究。如何避免这些负面行为的发生,要建立健全预防机制和体系,既要有正向激励机制,也要有反向淘汰机制,还要有负责和追究的机制,及早劝退或者淘汰那些不是真心喜欢幼儿工作的人;第三,关于幼儿教育的分寸和尺寸把握问题。学前教育中,往往以成人的标准要求幼儿,过分强调整齐划一,都是按照老师的要求来,否则就是不听话,失去了幼儿特性,这样的教育做法是不是符合幼儿发展的规律?还有一个现象是幼儿教育小学化。这个国家也有相应的规定,也是明令禁止。但是上有政策下有对策,这个应该值得我们深思,主要的问题就是小学招生的导向问题,小学招生太超前,把社会的风气都搞乱了。应该实施科学保育,保育教育质量、培养体系上还有很大提升空间。希望借助这次审议,真正从根本上,不仅仅是从框架上解决这些基本的要求,真正从这些深层次上找到解决的办法,进一步促进我市学前教育有序发展。

伊敏芳委员说,一是政府及教育行政部门要像重视义务教育一样重视学前教育,像重视基础教育那样重视学前教育。二是要重视我市存在的“入园难”问题,既要注重量的提高又要注重质的提升。三是要大力提升学前教育的质量,教育局要总结提炼好的做法,比如把民办办得好上加好,推动优质教育资源集团化、规模化,发挥示范效应。

那雁翎委员说,从本次执法检查中发现,我市学前教育仍然存在各地发展不平衡的问题。建议:一是相对落后的地区,更应该引起领导的重视,这样财政投入才能跟上,才能得以较好地推动解决公办民办比例倒挂、总体师资质量不高等问题。二是建议学前教育发展要逐步完善、稳步推进,不能一蹴而就,速度应服从质量。

姚志坚委员说,学前教育是当前整个教育体系当中最为薄弱的环节,当前工作与人民群众的期望还有较大差距,办好人民满意的教育应该作为重点。目前存在的问题,包括体制外的幼儿园占比高、体制外的教师占比高等,实际上都是源于政府投入不充分。这不只是教育部门的责任,也是各级政府,甚至是社会各界都应推动这项工作。同时,教育部门要切实担负起责任,致力解决城乡差别大、区域不平衡不充分问题。

顾卫卫委员说,在落实“两条例”过程中存在着一些问题:一是财政投入相对偏少。2018年我市学前教育投入占比9.4%,相比杭州12.27%,差了将近3个点。二是教师待遇偏低,特别是非编教师。建议:一要加大投入,特别是按照公益普惠的要求,加大对公办幼儿园的投入。设立公办幼儿园后,编制内老师待遇、硬件建设、教师培训等都会提升;二要进一步加大对普惠民办幼儿园的扶持,落实生均经费,提高非编教师的年收入。

钱政委员说,学前教育是民生工程,也是民心工程。从前段时间调研检查中我们发现,虽然我市各级政府对学前教育工作很重视,措施也有力度,但是相比其他先进城市,我们的底子还是比较亏,历史欠账比较多,教师编制和办学资金的缺口还是很大,不平衡不充分的问题仍然突出。宁波要补上这个短板:一靠法制,政府要高度重视,法律规定,必须要落实;二靠体制,政府和部门联席会议的主体责任要落实到位;三靠机制,形成固化的制度,规范工作,换届、换人不换思路;四靠编制,解决教师队伍的严重缺口。对解决质的问题,我提两条具体建议:一是要小班化不要小学化。幼儿园的老师要因材施教,不要超越幼儿年龄设置课程,要从幼儿的特点和特长来搞幼儿教育;二是要细化不要西化。多办特色幼儿园,对一些特别有能力的孩子要进行特殊教育,体现因人而异。

焦剑委员说,建议市政府:一要结合国务院关于专项督查幼儿园小区配套建设的通知要求,认真开展督查,全面摸清情况,采取有力措施,尽快完成整改,至少要在国务院规定的明年底前全面完成,解决好历史遗留问题。二要根据省市条例规定,抓紧制定“四同步”的配套政策和实施细则,特别是要避免“最多跑一次”改革后,教育部门更加不掌握小区规划建设情况,出现管理空白。三要加大政策和工作统筹协调,强化部门合作,从机制制度上确保法规规定要求的“四同步”建设真正执行、落到实处,千万不能再落空。从市场经济公平竞争的角度讲,有些开发商可以不配套建设幼儿园,对其他遵守法律的企业来讲,就构成了不公平。建议市人大常委会:在审议意见和整改清单中,将“四同步”作为重点提出来,这块如果长期执行不到位,今后的补救成本会很高、代价更大。

董国君委员说,政府要增加财政投入,为从事学前教育的老师解决一些实际问题,实现基本待遇和保障的公平化。市条例规定“学前教育机构聘用的非在编教师,可以按照规定参加事业单位的养老和医疗保险”,但是这个规定现在还有不少幼儿园没有做到,要做到还有一些难度和阻力,并且体制内外、编制与非编制的教师待遇差异很大,负面影响很大,直接关系到教育成败和未来。为解决和克服相关问题和困难,首先政府应该加大财政投入,要承担起对幼儿教师的基本医疗和养老保障,提高学前教育行业的吸引力,完善教师职业规则。这也是社会建设面临的任务之一。

柯武恩(市人大监察司法委委员)说,养小和养老一样重要。建议:一是要提高教养质量,一方面是师资,另一方面是家庭要加强配合。二是要重视新宁波人子女的学前教育。

王秀芳(市人大城建环资委委员)说,关于小区应建未建的问题,假如说小区建好了,幼儿园却没建,按道理来说验收应该不通过。建议教育部门在后续环节中要更加积极主动,查找核实到底哪些环节出了问题,真正用好部门的知情权、参与权。

史习明(市人大代表)说,建议提高非编教师的收入,落实“公办幼儿园和普惠性民办幼儿园具有专业技术职务资格的非在编教师,其人均年收入应当达到当地社会平均工资的一点五倍以上”的规定。

陈芳(市人大代表)说,宁波学前教育走在全国全省前列,但也存在一些问题。一是不够平衡,主要表现在城乡之间、各区县市之间、公民办之间、在编与非编之间等各个层面上,如近几年优质资源向宁波城区集中,部分县市发展变缓。二是不够充分,主要体现在园所数、优秀师资人数、编制数以及教育改革方面。三是离老百姓对优质学前教育的需求有一定差距。建议:丰富办园标准,满足老百姓不同需求,并通过加强对幼儿园保育工作的管理,保障儿童身心健康。同时,关于报告中提到的报备员额制。建议对实施对象及实施方法作进一步研讨,充分发挥这一制度作用,吸引优秀人才加入到幼儿教师队伍中来。

胡建萍(象山县人大常委会副主任)说,希望通过省市县三级联动执法检查,推动我市学前教育工作向两个方面发展。第一个方面是提高非编教师待遇。关于这一点,省市条例均有硬性要求。农村幼儿教师比较难招且流动性大,提高非编教师待遇有助于保证其从教的稳定性。从象山县的解决办法来看,一是增加财政投入,二是将适当提高的优质幼儿园的收费,用来补充非编教师的工资收入。因为基础教育的教师编制有刚性规定,学前教育教师编制不可能增加太多而削减义务段教师编制,留住优秀的非编教师,提高工资待遇是一条直接的途径。第二个方面是大力减少准办园的数量,促使幼儿教育水平整体提升。


本期发言人员名单:

王建康、朱哲生、伊敏芳、那雁翎、姚志坚、顾卫卫、钱政、焦剑、董国君、柯武恩、王秀芳、史习明、陈芳、胡建萍

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统