常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议意见摘报(第三期)

信息来源: 发布日期:2019-08-20 作者:宁波市人大常委会研究室编 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


分组审议2018年节能降耗工作完成情况和2019年工作重点的报告


2019年6月25日上午,市十五届人大会常委会第二十一次会议分组审议关于2018年节能降耗工作完成情况和2019年工作重点的报告。

李谦副主任说,节能降耗工作是大事也是难事,这项工作不仅仅是经济工作,也是事关“打赢蓝天保卫战”的重要政治任务。除了实现节能降耗的具体指标,更重要的是改变粗放型的经济增长方式,更好地可持续发展。近些年来,市政府及主管部门高度重视节能降耗工作,充分体现了“责任上肩,任务落地,严字当头,双控措施更优”的工作作风,困难和问题看得清、分析得准,对发展形势判断符合客观实际,做了大量的工作,取得了很好的成效,下一步计划和举措也富有针对性。继续做好这项工作,我有三点想法:一要坚定共识、提高站位。在思想认识上、工作理念上要牢固树立习近平总书记关于高质量发展的要求,面对工作中的难点和问题要提高站位,积极推进循环发展经济、促进生产流通、低碳发展等方面的工作。二要明确目标,突出重点。要更加注重走科学发展之路,注重优化结构、提高效益、降低能耗、减少污染;更加注重速度、结构、质量、效益的统一;更加注重以人为本和全面协调可持续发展。三要聚焦全覆盖,注重全社会。要针对重点领域的节能降耗问题,加强面向全社会的宣传和教育,牢固树立节能降耗的理念,形成全社会的共识,推动全社会的行动。

孔萍委员说,建议拓宽投融资渠道,积极争取政策和财政资金支持,采取直接投资、资金补助、贷款贴息等方式强化财政资金引导作用,撬动社会资本投入节能降耗项目。企业主动对接科技研发公司,增加科技投入、设立研发机构,抓好节能降耗重大科技项目和关键技术攻关,建设科技型节能降耗企业。

方晓红委员说,省里给我们“十三五”的双控指标,估计很难完成。针对这么严峻的形势,我们一定要咬定目标,细化责任,细化措施,大项目要逐个对,如果内部经过能耗的评估,对投入和产出差异太大的项目,也可以一票否决。建议大项目逐个去盯、去分析,发现的问题要整改、要控制。我认为能源局要做好市政府的参谋,工作做得更细一点、更扎实一点。

卢叶挺委员说,目前对于节能降耗问题的解决方式还是比较粗放的,今后建议在精细化、精准化上下功夫。要建立清单,逐一分析,精准施策,有针对性地采取措施,制定解决方案,科学决定要关停还是技术改造等。

刘必谦委员说,在节能降耗工作报告中提到,中金石化、东华能源和中海油大榭等3个石化项目,综合能耗是225万的标准,占全社会综合能耗的5%;而工业增加值仅有102亿元,效益占全市规上增长值的2.7%。三个项目平均工业增加值能耗是全市单位GDP能耗的5.4倍。对于这样的项目,政府应有更好的分析和研判。

张松才委员说,建议:一要加大宣传力度,拓展宣传渠道,提高公民的节能降耗意识,通过大家意识的觉醒,营造全社会降低能耗的氛围。二要通过智能化手段来降低能耗。

徐卫民委员说:节能降耗每年都是指标形式进行管理的。对于指标问题,我有三点意见:一是建议宁波结合实际进行节能降耗战略部署。目前小企业的能耗排放量比较小,相反,政府引进重大项目,比如电厂的排放量,能抵得上成百上千个小企业的排放量。在这方面,宁波作为中国制造试点城市、劳动密集型企业较多的地区,应该有一个战略部署。二是节能降耗指标出售、购买的制度设计不合理。排放指标自己不用,出售给其他地区。宁波如果去买这些指标,虽然符合节能降耗的要求,但最终损害的还是宁波地区的气候环境。所以,节能减排的设计应该科学,不能这样盲目,局限于阶段性。三是节能减排的监督检查要有可持续性,不能搞运动式的整治,不要简单地“一刀切”。节能减排工作应该避免形式主义,要更务实、实事求是地推进。

曹德林委员说,当前我市对节能降耗增长的控制还存在较突出问题,节能降耗的空间提升手段有限,政府监控也有待加强,完成节能降耗目标任务较为艰巨。建议:第一,政府相关部门要进一步强化绿色环保可持续发展的理念,进一步花大力气落实国家省市关于相关产业能源结构转型升级的战略部署,尤其是要积极整改中央环保督察组发现的问题,积极调整和减少高耗能项目。第二,进一步严格落实监督管控的主体责任,有效扩大对高能效企业的监控范围,该控的控,该管的管,多措并举,创造条件,努力完成“十三五”明确的节能降耗目标任务。

崔平委员说,第一,要加强产业结构的调整,这是根本。要加大对新兴产业落地宁波的研究。第二,政府要加强监督,加大检查和执法的力度,迫使落后或者高耗能的产业主动淘汰。第三,进一步加强清洁能源的使用,大力扶持再生能源产业和储能技术产业,并向全国推广。

董学东委员说:对于节能降耗工作,我主要想提一点意见,根据人大关于生态环保方面的《决定》,一个是不得新建扩建电厂,第二个是燃煤总量不得突破2011年的水平,这是不能突破的底线。理由有两点:一是底线一旦突破了,将对宁波的生态造成灾难性的影响。燃煤电厂是粗放型的,这个口子一开,将产生“破窗效应”,对宁波生态的破坏是灾难性的。二是燃煤总量控制并不必然影响经济发展。不能把希望寄托在能源双控、交易上,这条路国家不一定同意,代表也不一定同意。我们要把力量集中在挖潜上。另外宁波还有船重油污染的问题,也应引起重视。总之,就是希望人大的《决定》能够得到尊重落实,底线不能突破。

周善康(农业与农村委员会副主任委员)说,我注意到市人大财经委的报告里提到“能耗总量难以控制”,今年的工作报告里也提到要加大力度坚决淘汰落后产能,我认为这个观念是好的,但是针对性还要加强,光提“整治低小散企业”还不够。我建议,坚决淘汰落后产能,要出重拳、出实招。要在整治“低小散”的基础上,对低效能、低产出的耗能大户情况进行逐个排摸,特别是对污染严重、人民群众意见很大、当地党委政府有意愿改进的能耗大户,一定要制定个性化的方案,加快腾笼换鸟的步伐,淘汰落后产能。

安学君(农业与农村委员会委员)说,建议:一是通过电力系统、工商登记处等渠道排查出哪些是能耗大户,再去督促他们节能降耗,落实具体的节能降耗的措施和指标。二是通过科技项目、政府补贴等方式来提高中小型企业应用节能降耗技术的积极性,通过提升节能降耗技术来推进这项工作。

阮列敏(教育科技文化卫生委员会委员)说,总体来说,市政府比较重视节能降耗工作,推出了很多举措,取得了一定成效,但是距离上级目标与要求还存在一定的距离。建议:一是加大监控范围,除对现有7%的企业进行能源监控外,对另外93%的企业也纳入能源监控体系,以便于更科学地掌握当前全市的能源消耗情况。二是加大节能降耗资金投入,目前我市每年投入1.32亿的专项资金,但从总体上看,力度还是不够,仍需加大投入。如建设智能化的楼宇对节能是非常好的办法,但是需要大量资金投入。三是不断提升城市管理的精细化、智能化水平,加大节能降耗的宣传力度,让更多的市民参与到节能降耗工作中来。

张慧珍(民族宗教侨务外事委员会副主任委员)说:在节能降耗方面宁波的成绩有目共睹,招商引资项目把关比较好,老百姓满意度越来越高,在全国范围内评比取得了实实在在的成绩。但这个工作没有最好,只有更好。尤其与国内外先进城市相比,还有很多工作要做。我提两点建议:第一,要加快宁波产业结构的调整,我市是二产实体经济比重高,无法短时间调整转型。但是在15个副省级城市的排位当中,我们一定要加快往前。我希望政府能够加快生态绿色产业的发展,特别是要提高科技附加值。这方面,重要的是人才问题,要形成人才与产业的良性循环。人才引进,一要好项目,二要宜居环境,在这方面我们还有很多事情要做。第二,要加快太阳能光伏产业的发展,加大太阳能在节能环保方面的贡献,同时也给老百姓降低生活成本。在太阳能政府补助方面,宁波是否有所考虑?希望在宁波能够形成绿色环保的氛围,实现绿色环保人人有责、 “企企”有责。

王数(社会建设委员会委员)说:第一,建议这个报告中,不管是表格形成还是图表形式,都把用能的数字描述得更清楚一点。比如,一是2018年全社会的用能转化成吨标准煤4443万吨,其中电耗49.9%,居民用电换算过来占总能耗的5.7%,居民消耗能源的比重仅占6%。在报告中,将居民用电上升作为全社会用能上升的重要因素,并作为问题提出,是否妥当?二是服务业用能上升。我们对应三产的比重比去年上升了一个百分点,所对应的电耗上升是正常的现象,结合所有数据的指向,能耗下降最大的阻力依然是在工业。在现有节电技术接近极限的现状下,发电结构应引起关注。对照用电来源情况,火力发电占了97.9%。刚才有其他代表提到光伏发电、风力发电的比重是非常小的。现在要引导企业用光伏发电,引导的力度从供应端转向了需求端,而光伏发电的价格受工商业电价下降的制约,所有的政策都集中在电价上,政策有没有调整的计划,如何引导发电结构转换?第二,刚才两位代表提到了产业结构的问题,这也是我一直在呼吁的。看政府报告,发现三产结构比较高的区县(市),下降率就比较好看,工业占比较高的地方,下降率就不那么好看。在定指标的时候,大家有没有关注过前几年的指标?海曙、江北、鄞州三产都是60%左右,但是海曙下降4%,江北上升0.9%,鄞州上升4.2%。考核目标中,这个目标是“一刀切”还是科学化分配?有没有考虑前两年下降多,后两年下降幅度就少?今后的报告当中打算怎么表述?第三,其实同样的电所对应的热量是1.229,同样的电与煤耗的系数是2.85,这个差额是发电把煤转化成电能后的损失,所以,用清洁能源减排,一定程度上会带来能耗的上升,节能的规划上有没有考虑到有这个趋势?如鼓励居民使用新能源汽车,用油转化为用电,有没有预留相应的空间?今年工商业电价又下降10%,各个媒体上看到的节约用电宣传不是那么多,反而看到电价降价的宣传很多,很担心2019年的能耗数字在2018年的基础上进一步上升。


本期发言人员名单:

李谦、孔萍、方晓红、卢叶挺、刘必谦、张松才、徐卫民、曹德林、崔平、董学东、周善康、安学君、阮列敏、张慧珍、王数

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统