首页新闻头条

余红艺要求切实把就业优先战略落到实处

信息来源: 发布日期:2019-08-20 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

8月19日上午,市人大常委会主任会议成员听取了市人力社保局受市政府委托所作的稳就业工作情况的汇报。市人大常委会主任余红艺讲话,副主任翁鲁敏、王建康、王建社、李谦及秘书长王霞惠参加。

今年,市政府及部门紧紧围绕“稳就业”这个“六稳”之首,全面贯彻落实中央和省市委决策部署,积极主动作为,保持了全市总体就业形势持续稳定。上半年实现城镇新增就业11.85万人,同比增长13.93%;接收高校毕业生34598人,同比增长14.05%;6月底,城镇登记失业率2.08%,持续保持较低水平。同时,受内外复杂经济环境影响,稳就业工作还面临不确定因素增加、结构性矛盾依旧、新情况新问题显现等风险挑战。

主任会议成员先后发言提出意见建议。

在充分肯定我市稳就业工作成效后,余红艺指出,各级各部门要始终保持清醒认识,持续把“稳就业”作为重中之重。

一要进一步提高政治站位,统一思想认识,增强做好稳就业工作的责任感紧迫感。深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述精神,把稳就业摆在突出位置。落实好主体责任、属地责任和分管协管责任,调动政府、企业、职工、社会积极性、主动性、创造性,形成齐抓共管、共同担当的强大合力。

二要进一步强化政策供给,搞好配套衔接,切实把就业优先战略落到实处。在制定财税、金融、产业、贸易、投资政策时,综合评价对就业的影响,加强经济政策与就业措施的配套衔接。建立健全风险应对机制,加强就业形势动态监测预警,及时提供灵活有效的扶持政策,确保就业形势稳定。认真贯彻就业促进法、劳动法,加强宣传引导,保障劳动者依法就业和合法权益。

三要进一步强化服务保障,提振企业信心,推动解决结构性矛盾。深入开展“援企稳岗”行动,落实减税降费政策,稳住就业基本盘。深化职业技能培训,加大对重点群体、就业困难人员的培训帮扶,变人力资源为人力资本。大力发展现代服务业,培育新经济新业态,出台支持灵活就业措施,创造更多就业岗位。增强城市辐射力和就业吸纳能力,吸引更多的新宁波人来甬就业创业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统