法律法规草案审议

关于《宁波市地名管理条例(草案)》的说明

信息来源: 发布日期:2019-08-27 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会第二十一次会议文件

市民政局局长  周忠贤

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,对《宁波市地名管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明:

一、《条例(草案)》的起草过程

2015年至2017年,《宁波市地名管理条例》(以下简称《条例》)列入市人大常委会立法调研项目,2018年为立法预备项目。2018年8月,市民政局专题向市人大常委会相关工作机构汇报了《条例》立法调研情况,并报送了调研报告。市人大常委会余红艺主任和王建社副主任均作了批示,认为前期调研工作扎实,地名管理立法重要性和必要性十分明显,同意将《条例》列入2019年立法项目。

市人大常委会非常重视《条例》调研和起草工作。前期,由市人大常委会相关工作机构牵头,会同市人大常委会法工委、市民政局、市司法局以及部分市人大代表、地名专家等组成立法调研组,对我市地名管理情况和制定《条例》的必要性、可行性等进行调研,先后赴苏州、成都、郑州等城市进行学习考察,借鉴各地立法的经验和创新做法。深入各区县(市)和市政府相关部门实地调研、召开专题立法调研座谈会,广泛听取各方面的意见和建议。今年初,市人大社会建设委牵头建立了《条例》起草指导小组,多次召开会议,就《条例》修订过程中的重大问题及关键条款进行研究和协调。3月,市民政局审议通过《条例(草案)》送审稿。4月-5月,市司法局通过书面、座谈会和司法行政网公告等形式向社会征求意见。在此基础上,市司法局会同市民政局、市人大社会建设委对《条例(草案)》送审稿进行了多次修改,最终形成了《条例(草案)》。6月17日,《条例(草案)》经市政府第60次常务会议审议通过。

二、《条例》立法的必要性

地名是重要的地理信息和社会公共信息,是国家和民族文化的重要载体,在社会治理、经济发展、文化传承、国防外交等方面发挥着重要作用。党的十八大以来,习近平总书记多次对地名工作作出重要指示。总书记指出,“一些地方热衷于改老地名,喜欢起一些洋气一点的地名,不仅群众看得一头雾水、莫名其妙,而且也割断了地名文脉、不利于传承我们的民族文化。”近年来,我市先后出台了《宁波市地名管理办法》《宁波市门牌管理规定》等法规,但地名管理中仍存在着相关部门工作职责不够明确、历史地名保护不够、治理“大、洋、怪、重”等不规范地名缺乏法律机制等问题。为深入贯彻落实总书记以人民为中心的发展思想,深刻把握地名的政治属性、文化属性、社会属性,推进我市地名管理服务法治化、标准化,急需制定一部从严、管用的地名管理地方性法规。

(一)有利于明晰相关部门地名管理责任,提升地名管理实效。地名管理工作是一项法规性、政策性相当强的系统工程,涉及民政、自然资源和规划、公安、住建、国土、市场监督、文广旅游、交通水利、教育等众多部门,需要各方面密切合作、相互配合。但在实际工作中,仍存在各自为政、分工不明、合力不强等问题。通过《条例》明确相关行政管理部门的主体责任,细化相关部门职责,有利于形成主管部门主导、各司其职、分工合作、齐抓共管的地名管理工作机制。

(二)有利于保护和传承地名文化,弘扬中华民族优秀传统。地名记录历史、传承文化,是重要的文化载体。宁波历史悠久,人文荟萃,地名文化遗产众多,有很多反映宁波历史文化名城特色的老地名,如秦朝因海上贸易而设立的全国唯一商贸城镇——贸阝县,这些老地名有着重要的历史文化传承价值,应倍加珍惜并予以保护和弘扬。但随着城市化和工业化的快速推进,大量具有文化内涵的老地名逐渐消失,现行法规已难以对历史地名起到有效的保护作用。《条例》的制定,能进一步加强对我市历史地名的保护和传承力度,保护好宁波这座历史文化名城的“乡愁”。

(三)有利于清理整治不规范地名,加强社会综合治理。地名是最基础的地理信息,与社会发展和人民群众生产生活息息相关。近年来,随着智慧城市建设、“最多跑一次”改革的深入推进,全社会对标准规范地名信息的需求更加迫切。但是,部分地方居民区、大型建筑物存在着“大、洋、怪、重”问题;一些新建住宅区或大型建筑物(群)擅自使用未经批准的不规范地名,造成社会乱象,影响了地名的定位指向,给人们生活交往带来诸多不便。通过《条例》对地名命名原则、采词和预命名条件、命名程序作出严格规定,从审批源头上规范新增地名的命名,有利于杜绝“大、洋、怪、重”等不规范地名的产生,对保障经济社会发展、提高社会治理能力具有重要的作用。

三、《条例(草案)》主要内容的说明

(一)关于地名管理的范围和主体

《条例(草案)》第二条对条例的适用范围作了规定。第三条参照《浙江省地名管理办法》的相关规定,对其概念和外延进行了界定;第二款对专业设施和场所的范围作了界定,明确各专业主管部门具体的管理范围。第五条要求市和区县(市)人民政府建立健全地名工作协调机制。第六条对民政部门、专业主管部门及相关行政管理部门和单位在地名管理工作中的职责进行了明确。

(二)关于地名命名、更名、销名

《条例(草案)》第二章作了六方面规定。一是对地名规划编制主体、程序作了规定,要求编制其他规划时应当使用地名规划确定的名称。二是对地名命名原则和采词要求作了规定,避免“大、洋、怪、重”等不规范地名的产生。三是对基层自治组织、专业设施和场所、城市基础设施、轨道交通站点等地名的命名程序分别作出规定。四是为解决新建住宅小区(楼)不规范命名现象,改变擅自命名以推广名代替标准地名的情形,《条例(草案)》对新建住宅小区(楼)和其他具有地名意义的建筑物(群)的命名、预命名条件、程序作了规定,并引导建设单位以预命名名称发布广告。同时明确,新建住宅小区(楼)和其他建筑物(群)项目报批时采用的名称应当为预命名名称,或者土地出让合同、划拨合同中确定的地块名称。五是对地名的更名和销名情形作了规定,明确除特殊情形外地名命名后不得更名。六是对标准地名的使用范围等作了规定,明确住房和城乡建设主管部门在办理房屋预售许可时应当使用标准地名或者预命名名称。

(三)关于地名标志管理

《条例(草案)》第三章明确了地名标志的设置主体、标准以及相应的保护措施。一是参考民政部《地名管理条例实施细则》,将需要设立地名标志的地理实体范围进行明确。二是对地名标志设置主体、责任进行明确。三是对建筑物的门楼牌编制主体、条件和要求作了规定。四是对地名标志的保护措施作了规定,并明确将地名标志检查纳入基层治理网格化管理体系。

(四)关于地名文化遗产的保护

《条例(草案)》第四章从四个方面进行规范。一是组织开展历史地名普查,建立地名文化遗产普查档案。二是编制地名文化遗产保护名录,对纳入保护名录的历史地名,任何单位和个人不得随意更名或者销名。三是要求编制历史地名保护利用专项方案,明确保护内容、范围、措施、建设控制要求和分期实施方案等,并与有关城乡规划相衔接。四是相关部门要加强对历史地名的研究和宣传,注重传承历史文化,发挥资政育人作用。

(五)关于地名公共服务

《条例(草案)》第五章从六个方面进行专门规定。一是建立地名地址数据联动更新机制,完善地名地址数据库资料。二是建立地名专名采词库和禁限用字词库,为有关单位开展地名命名提供便利。三是主管部门应当及时向社会公布命名、更名和销名信息,并对因行政机关依照职权主动作出地名更名和销名决定的,免费换发证照。四是开发地名查询系统等地名公共服务产品,并无偿提供地名信息查询服务。五是对违法地名,通过社会公众知晓的途径公布不得使用的决定。六是将相关法人和非法人组织在履行本条例过程中产生的不良信息,按照公共信用信息管理有关规定,纳入公共信用平台。

(六)关于法律责任

《条例(草案)》除了设置转致条款外,还作了两方面规定。一是对没有法律法规依据,属于本条例新设的六类禁止性行为,根据《行政处罚法》设置了相应的法律责任。二是对国家机关及其工作人员在地名管理中的违法行为设置了法律责任。

以上说明,连同《宁波市地名管理条例(草案)》,请一并予以审议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统