法律法规草案审议

关于《宁波市全民阅读促进条例(草案)》的说明

信息来源: 发布日期:2019-08-27 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,就《宁波市全民阅读促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明:

一、制定《条例(草案)》的必要性

(一)制定《条例》是保障人民群众实现文化权利的需要。文化权利是公民的基本权利之一,推进全民阅读是实现公民文化权利的重要内容。2009年中央宣传部、文化部等9部委提出了“倡导全民读书,建设阅读社会”。加强阅读设施建设、开展阅读推广活动、推荐阅读书目、指导市民学会阅读、公益性阅读组织和阅读志愿者等社会力量的培育等都是全民阅读促进工作的重要内容。制定并实施《条例》,以法治来统一政府和社会对全民阅读的认识,可以更加明确各相关主体在全民阅读促进工作中的权利义务和责任,激发社会各界的参与全民阅读促进工作的热情,从而使人民群众的文化权利得到更好的保障。

(二)制定《条例》是推进我市“名城名都”建设和“六争攻坚,三年攀高”行动的需要。市第十三次党代会报告提出,要建设书香之城、音乐之城、影视之城,打造具有宁波特色的文化品牌。这是市委立足现实基础、把握发展大势、服务“建设国际港口名城、打造东方文明之都”,跻身全国大城市第一方队作出的一项重要决策,也是“六争攻坚,三年攀高”行动的重要内容。建设书香之城是传承和弘扬宁波优秀文化传统的现实需要,是推动“名城名都”建设的必然要求,是实现文化强市的战略举措。推进全民阅读立法工作,有助于我市加快发展动能转换、加快城市品质提升、加强城乡统筹发展、增添城市文化魅力、加快“名城名都”建设和“六争攻坚,三年攀高”行动目标。

(三)制定《条例》是引导市民积极参与全民阅读的需要。今年4月,由中国新闻出版研究院全国国民阅读调查课题组发布的《2018年宁波市居民阅读调查》表明,2018年我市成年居民人均纸质图书阅读量为4.19本,低于2018年全国的4.67本;人均电子书阅读量为3.21本,较2018年全国的3.32本少0.11本。上述数据说明我市的全民阅读工作仍有较大的提升空间,在培养市民阅读习惯、促进全民阅读良好氛围的形成方面,政府和社会各界仍有许多工作要做。

(四)制定《条例》是解决我市全民阅读体制机制等问题的需要。我市历史文化底蕴深厚,在全民阅读方面,工作特色明显、各地亮点纷呈。但是,在体制机制等方面还存在着不足,与先进城市相比也有一定的差距。比如:全民阅读促进工作中的政府责任不明确,各部门各自为政,没有形成工作合力。全民阅读的设施保障、经费保障、人员保障、数字化建设等方面有历史欠债,重复建设、资源利用率低等现象也客观存在,考核、奖惩和激励机制不够健全,调动社会各方面力量参与全民阅读工作也不够,等等。这些都需要通过立法来规范、引导和约束。

二、《条例》起草过程

《宁波市全民阅读促进条例》是市人大常委会2018年立法调研、2019年审议项目。去年以来,市人大常委会教科文卫工委、法工委、市司法局、市新闻出版局、市文化广电旅游局联合成立法规起草小组,开展立法调研和起草工作。起草小组分析梳理了涉及全民阅读方面的上位法、其他省市有关全民阅读的地方性法规、国家和省市有关政府规章、规范性文件以及我市相关工作资料,并收集汇编。起草期间,市委常委、宣传部部长万亚伟、市人大常委会副主任翁鲁敏就调研和起草工作多次提出要求,指导制定调研方案,带队深入基层进行调研,数次出席立法起草座谈会和草案修改会议,听取立法起草小组关于《条例》起草工作情况的专题汇报,就立法所应把握的基本方向、坚持的原则以及条例的基本结构和框架等重要问题提出指导意见。

起草小组开展了广泛深入的调研:在市内实地走访了市图书馆、市新华书店、乡镇图书馆、实体书店、农家书屋、城市书房等阅读阵地,召开了市直有关部门、区县(市)、乡镇(街道、村(社区)、学校、企(事)业单位、图书馆、书店等社会各界代表多层面座谈会,广泛听取意见建议。委托中国新闻出版研究院开展了宁波市全民阅读状况调查,全面分析我市全民阅读工作的现状、面临的困难和存在的问题。通过新闻媒体,开展向广大市民“征集全民阅读立法条款内容”的活动,同步向市人大立法咨询员和部分人大代表发送征求建议函,征集立法条款内容。紧密结合当前正在实施的“书香宁波2020”建设计划,充分吸收其中的内容和做法,确保立法工作能够解决宁波全民阅读工作的实际问题,增强立法的实用性。与此同时,起草小组还赴烟台实地走访,了解烟台市全民阅读立法工作和实践经验。经过反复研究修改,完成了《草案(送审稿)》,市新闻出版局于5月6日报市政府。

市司法局按程序采用书面和座谈会的形式征求了各区县(市)人民政府和市直有关单位的意见,并通过宁波司法行政网向社会公开征求意见。同时,在慈溪市、鄞州区分别举行座谈会,听取当地有关部门、镇乡人民政府和部分图书馆、实体书店、阅读推广人的意见。召开市有关部门负责人会议,就重点条款进行协商研究。在此基础上,会同市新闻出版局对《草案(送审稿)》进行多次修改。7月16日,市政府第63次常务会议审议通过了《条例(草案)》。

三、《草案》主要内容的说明

(一)关于全民阅读工作职责

《草案》第三条明确,全民阅读促进工作遵循政府主导、社会参与、公益普惠的原则,并在第四条和第五条中分别明确了市和区县(市)人民政府以及新闻出版主管部门、文化行政主管部门和其他相关单位在全民阅读促进工作中的职责。为便于统筹、协调工作的开展,《草案》第四条第二款规定了市和区县(市)设立全民阅读促进工作协调机构,统筹、协调、指导和推动本行政区域内全民阅读工作,其具体工作由新闻出版行政主管部门承担。

(二)关于阅读设施

《草案》第二章第六条至第十四条对阅读设施的建设作了五方面的规定。一是明确市和区县(市)人民政府应当根据公共文化服务实施标准,科学合理地设置公共阅读设施(第六条);二是明确了公共图书馆总分馆制的建立,并要求其推动实现区域内文献资源统一采购、统一编目、统一配送和通借通还,同时对自助图书借阅设施的设置等做了规定(第七条、第八条);三是对实体书店、城市书房、职工书屋等建设和运营分别作了规定(第九条、第十条、第十一条);四是对数字化阅读技术的开发应用及实体书店与电子商务的合作等内容作了规定(第十二条);五是明确了公共设施管理单位的责任,并规定单位和个人不得侵占、损坏或者擅自拆除公共阅读设施(第十三条、第十四条)。

(三)关于阅读推广活动

《草案》第三章第十五条至第二十八条对阅读推广活动的开展作了五方面的规定。一是明确了政府开展全民阅读活动的形式,并规定每年的10月31日作为书香宁波日,每年11月份为天一书香月(第十五条、第十六条)。需要说明的是,选择10月31日作为书香宁波日,是因为该日为王阳明先生的诞辰日,王阳明先生作为宁波人,是阳明心学的集大成者,以其诞辰日作为读书日,具有教育意义也体现我们的地域特色。我市从2015年开展读书月活动,已开展了四年,将每年的11月设为天一书香月,是因为既可以保持与书香宁波日的连贯性,便于活动开展,又因为该月是每年书展举行期,便于营造全民阅读的氛围;二是明确本市设立全民阅读激励机制,对在书香宁波建设和藏书、读书等全民阅读活动中取得显著成绩的单位、家庭和个人通过选树先进典型等方式予以宣传、激励(第十七条);三是对公共图书馆等各类图书馆在全民阅读推广活动中的职责作了明确,并要求公共图书馆采取免收借阅押金、免费提供文献信息查询及借阅、24小时开放网络数字服务资源等方式,通过流动服务设施、自助服务设施、总分馆通借通还等途径向社会公众提供平等、开放、共享的阅读服务(第十九条、第二十条);四是对为未成年人、视障人士、老年人等特殊人群提供阅读服务的相关方面作了规定(第二十一条至第二十四条);五是对实体书店、志愿者、阅读推广人、公益组织、媒体等各类主体开展全民阅读活动作了规定(第二十五条至第二十八条)。

(四)关于阅读保障

为了保障全民阅读活动的开展,《草案》第四章第二十九条至第三十二条从资金、政府购买服务、评估制度等三方面对阅读保障制度作了规定。一是明确政府应当统筹安排各类政府补助资金,逐步增加全民阅读经费投入,并对全民阅读基金的设立作了规定(第二十九条、第三十条);二是明确政府及相关部门通过购买服务等形式支持社会力量从事公益性的全民阅读服务,并对购买服务面向的重点人群作了规定(第三十一条);三是明确要求建立全民阅读调查评估制度和调查制度(第三十二条)。

(五)关于法律责任

为了加强全民阅读促进工作,体现法规的可执行性,《草案》除了在第三十三条设置转致条款外,还分别对公共阅读设施的管理单位未履行相关职责、擅自拆除公共阅读设施或改变其功能、用途的行为及有关行政主管部门及其工作人员的违法行为分别设置了法律责任。

以上说明,连同《宁波市全民阅读促进条例(草案)》,请一并予以审议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统