审议意见

​关于2019年上半年全市经济运行情况的调研报告

信息来源: 发布日期:2019-08-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会第二十二次会议文件



关于2019年上半年全市经济

运行情况的调研报告


市人大财政经济委员会


市人大常委会:

为做好市人大常委会听取和审议上半年我市国民经济和社会发展执行情况报告准备工作,从7月初开始,财政经济委员会听取了市发改委、市统计局、市商务局、市经信局、市金融办等部门汇报,深入企业了解生产经营情况。在此基础上,进行了认真梳理分析,起草形成了调研报告。现将有关主要情况报告如下:

一、上半年我市经济运行的基本情况

今年以来,面对错综复杂内外经济环境,全市上下深入贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署,按照年初市人代会确定的目标任务,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,扎实推进“六争攻坚”行动,全面落实减税降费政策,上半年我市经济呈现“总体平稳、稳中有忧”的发展态势。

(一)经济运行总体平稳。全市实现地区生产总值5417.2亿元,同比增长6.5%,高于全国0.2个百分点,低于全省0.6百分点。一产稳中略升,实现增加值145.2亿元,同比增长1.5%。春粮总产量下降14.3%,肉类下降14.7%,水产品增长1.1%。二产增速平稳,实现增加值2714.8亿元,同比增长5.7%。规上工业增加值1910.0亿元,占全省比重25.0%,同比增长5.4%。其中,17大传统制造业增加值同比增长6.7%,增速比一季度下降0.9个百分点。10大重点制造业增加值增长11.0%,比一季度下降0.7个百分点,高于规模以上工业5.6个百分点。三产总体良好,实现增加值2557.2亿元,同比增长7.8%。全市金融机构人民币存款和贷款余额为1.97万亿元和2.08万亿元,分别增长11.1%和14.0%,不良贷款率1.14%,比年初下降0.1个百分点。保费收入增长20.4%,增速全国第三。全社会货运量和货物周转量均增长14.2%,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别增长4.7%和1.7%。全市完成社会消费品零售总额2012.3亿元,同比增长8.1%。

(二)重点产业逐步向好。全市“246”万千亿级产业集群拥有规上工业企业5831家,占全部规上工业企业数的73.2%,实现增加值1515.4亿元,同比增长6.7%,高出规上工业增速1.3个百分点。智能家电、绿色石化和电子信息重点行业产值分别增长15.2%、12.6%和12.1%。民营企业发展稳健,民营规上工业企业实现增加值1015.5亿元,同比增长7.6%,增速比规上工业高2.2个百分点,增加值总量占规上工业53.2%,对全市规上工业增加值增长的贡献率达72.8%,拉动增长3.9个百分点。1-5月,规上工业企业投入研发费用增长17.1%,上半年,规上工业新产品产值率达32.8%,比去年同期提高0.6个百分点。

(三)改革开放持续推进。坚持问题导向、目标导向和效果导向,深化“最多跑一次”改革,延伸拓展改革领域,推进改革提速提质,实现办事标准化、服务智慧化,提升了企业和群众满意度。强化“亩均论英雄”改革,全市规上工业亩均税收、单位建设用地财政贡献率均居全省首位。积极融入长三角一体化国家战略,统筹谋划和大力推进前湾新区、甬江科创大走廊、南湾新区、临空经济示范区等重大片区建设。招商引资超额完成时序任务。1-6月,新设外商投资企业372家,实际利用外资15亿美元,完成年度目标的68.2%。国内招商引资项目545个,到位资金632.1亿元,完成年度目标任务的53.4%。全市进出口、出口和进口为4327.2亿元、2778.8亿元和1548.5亿元,同比增长7.4%、8.0%、6.5%,分别高出全国3.5、1.9和5.1个百分点,高于全省1.7、1.4和3.2个百分点。

二、上半年我市经济运行中值得关注的几个问题

虽然上半年经济取得了平稳发展,但下半年不确定不稳定因素增多,经济运行中存在一些突出问题需更加关注和重视。

(一)经济下行压力加大。年初人代会通过的34项指标中,14项指标没有完成时间过半,任务过半。17个GDP核算主要经济指标运行情况的分析,13个指标同比增速低于一季度,低于全省。其中规模以上工业增加值增速比一季度回落2个百分点,比去年同期下降3.1个百分点,比全省平均低0.8个百分点。1-5月,全市规上工业实现利润总额508.0亿元,同比下降2.4%,增速比去年同期下滑16.1个百分点,企业亏损面达28.2%。上半年,35个行业大类中有26个行业增加值增速与一季度相比出现回落,占比74.3%。重点行业下幅较大,特别是汽车制造业、电力热力生产和供应业分别下降3.8%、3.2%。全市限上贸易企业商品销售额比一季度下滑5个百分点,非营利性服务业中营利活动的营业收入和其他营利性服务业营业收入等指标由一季度分别高出全省平均8.1和0.7个百分点,变为低于全省平均0.6和0.7个百分点。

(二)外贸出口形势严峻。去年,我市对美出口占全市外贸出口总量24%,高于全省4.4个百分点。上半年,我市对美进出口下降9.7%,其中出口下降1%,进口下降50.8%。规模以上2079家涉美出口企业总产值增速比一季度回落3.7个百分点。1-5月,限上涉美贸易企业共实现全球销售额2182.9亿元,同比增长1.6%,低于全市限上贸易企业增速6.7个百分点,比一季度下降4.8个百分点。由此影响1-5月规上工业增加值增速约0.7个百分点,影响限上销售额增速约2.0个百分点,两者合计下拉GDP约0.35个百分点。随着输美产品加征关税影响的持续深入,下半年对美出口形势更加严峻,预测下半年对美出口下降约20%,由此拉低全年出口总额约6.2个百分点,对经济的不利影响将进一步扩大。

(三)有效投资增长乏力。上半年,我市固定资产投资同比增长7.5%,低于年初提出10%的要求,低于全省2.2个百分点。一是新开工项目较少。上半年,我市新开工项目完成投资下降23.2%,其中总投资10亿元以上重点项目下降23.0%,招商项目实际落地率、开工率低的问题仍未得到扭转。二是投资结构不合理。房地产开发、工业、基础设施投资分别增长6.9%、5.6%、3.2%,工业投资虽有所回升,但持续低迷增长乏力已多年,影响了制造业大市增长后劲。民间投资增速虽为8.5%,但剔除房地产投资后的民间项目投资仅增长2.3%,低于民间项目投资10%的年度目标。三是大项目好项目储备不足。从各地上报来看,这些项目储备越来越少,这将严重影响今后发展后劲。

(四)新兴产业支撑不强。一是生产性服务业带动力弱。软件与信息服务业增加值占全市GDP比重仅为6.4%,低于全省3.5个百分点。在生产性服务业构成中,信息服务、科技服务、工业设计、商务服务等占比较低,缺乏具有国际影响力、带动性强的生产性服务业龙头企业。二是新兴产业发展缓慢。高端装备、节能环保、高新技术、战略性新兴等产业增加值增速较去年同期回落较多,分别回落15.0、13.4、4.5和11.8个百分点,对规上工业增加值的拉动作用明显降低。三是电子商务增速大幅回落。上半年,全市限额以上贸易单位通过网络实现的零售额为84.8亿元,下降8.5%,影响限上零售额增速1.1个百分点。

三、做好下半年经济工作的几点建议

综观国内外经济环境,特别是中美贸易摩擦程度不确定性,下半年全市经济下行压力将进一步加大。为努力完成全年经济社会发展目标任务,针对调研中发现的问题,财政经济委员会建议:

(一)全力推动稳需求促增长。要围绕大湾区大通道大花园大都市建设等重大战略,聚焦“246”万千亿级产业集群和重点区块,谋划一批重大产业和基础设施项目,从规划布局、平台打造、机制创新、要素供给、审批提速等环节发力,激活社会资本,推进项目落地,稳定投资促增长。要拓展消费领域,发展消费新业态新模式,建设商业特色街区,推动传统商贸创新发展,加快推进电商拓市,扩大城乡居民信息消费、服务消费、绿色消费,增强教育、养老、育幼、医疗、文化、旅游、体育等服务供给,提升消费环境,扩大内需市场,稳定消费促增长。要妥善应对中美经贸摩擦,及时研定相应措施,积极拓展新兴市场,加快提升出口产品竞争力,稳定出口促增长。

(二)全力推动强创新提能级。要加快创新平台搭建。聚焦经济高质量发展,完善制度和政策设计,搭建平台添“燃料”,推进新型研发机构建设,加快企业与高校产学研共建力度,为企业提供产品研发、技术改造、资源利用等综合服务。要加紧各类人才集聚。健全完善人才引进和培育机制,搭建完善不同层次、不同类别的人才政策体系,坚持引进高层次、领军型人才与培育本土高素质、实干型人才并重,推进人才特区和人才高地建设,切实帮助解决他们在住房、子女就学等方面需求,营造引得进、留得住的创业环境。要加大创新政策供给。突出创新政策资源配置,大力促进创新链、产业链、资金链、税政链“四链结合”,构建形成“研发—转化—应用”一体化、链条式推进的创新政策体系,对科技型、初创型企业和甬江科创大走廊建设采取更有针对性的支持方式,释放更多的政策红利。

(三)全力推动保基本惠民生。要密切关注就业形势变化,切实做好稳就业工作,提升就业公共服务水平,积极开展援企稳岗、职业技能培训,引导鼓励创业就业,精准服务高校毕业生、退役军人、就业特困人员等重点群体,使就业帮扶政策真正落到实处。要大力整治生态环境,加快生态文明建设,深入推进蓝天、碧水、净土、清废行动,打好污染防治攻坚战。要摸清困难家庭底数,开展精准帮扶,完善特困人员救助供养制度,打好低收入百姓增收脱贫攻坚战。要深化实施乡村振兴战略,加快城乡融合发展,改善农村人居环境,做好农村改革、农业发展、农民增收等各项工作。要全面深化“平安宁波”、“法治宁波”建设,切实加强交通运输、食品药品、社会治安、安全生产等重点领域监管,坚决遏制重特大事故发生,认真做好防汛防台为重点的自然灾害防治工作,增强人民群众安全感和幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统