领导活动

市人大38号重点建议办理工作“三见面”座谈会召开

信息来源: 发布日期:2019-08-08 作者:徐蓓蓓 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



8月5日上午,2019年市人大38号重点建议办理工作“三见面”座谈会召开,与会人员围绕办理工作进行沟通交流。市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏,市人民政府副市长许亚南出席会议。

今年市人大十五届四次会议期间,市人大代表方旭阳提出的《关于加快落实小学课后校内托管服务的建议》被市人大常委会列为今年重点督办建议之一,翁鲁敏牵头进行督办、许亚南领办。

会上,市教育局党委书记、局长朱达汇报了重点建议办理情况。市财政局、市人力社保局等相关单位进行了补充汇报。据统计,上半年宁海县、镇海区、象山县等3个区县已率先全面实施校内托管服务,111所小学共有79所小学3.9万余名小学生参与托管服务,托管服务呈现出“老师用心、家长放心、学生舒心”的良好局面。目前所有区县(市)和功能区都已出台实施意见,并在今年9月份全面实施。托管服务呈现出“老师用心、家长放心、学生舒心”的良好局面。下一步,市教育局将逐地逐校核实托管服务开展情况、真正满足托管服务刚性需求、严格规范服务内容、提高质量丰富形式,在抓好校内托管服务工作,满足家长接送难的刚性需求的同时,坚持托底服务与社会化服务并举,基本托管与综合素质培养齐重,继续推广宁波“四点钟学校”的成功经验,努力形成校内托管服务和“四点钟”学校两类服务模式相互补充、协调推进的格局,打造符合学校特色、学生喜欢、家长放心的立体化课后服务体系。

方旭阳对建议办理情况表示满意,希望小学放学后校内托管服务能一级级落实、落地,同时加强对小学放学后校内托管服务的宣传力度。许亚南指出,人大代表来自群众,能帮助政府更好地聚焦,找准工作重点难点。面对群众对实施小学放学后托管服务呼声,宁波2月出台小学放学后校内托管服务工作实施意见,期间召开了全市校内托管服务推进会和新闻通气会,各地积极推进工作,提高群众对教育的幸福感和获得感。

翁鲁敏对建议办理工作予以肯定,她指出,该项重点建议办理工作,领导高度重视,许亚南副市长将该项工作作为“三服务”活动项目之一,定期开展督查,提出具体要求;市政府及相关部门行动迅速、回应积极,及时出台了相关政策文件,围绕代表建议具体内容,有针对性地作出了回应,有力推进了我市小学放学后校内托管服务项目实施,成效显著。对下一步工作提出了建议。她强调,要提高站位,充分认识建议办理工作的必要性。小学放学后校内托管服务作为社会关注、百姓期待的一项具体教育工作,要从坚持以人民为中心的思想认识出发,把握好两个度:一是从满足群众需求的高度上把握,二是从办理好代表建议的精度上把握。要压实责任,切实增强建议办理的实效。接下来工作落脚点要放在“加快落实”上,职责要“严”,抓好政策落实到位、部门职责落实到位,各级地方政府、相关部门、学校要形成合力。实施要有“效”,进一步健全考核机制,指导各地各校做好组织实施工作,适当扩大参与托管学生的覆盖面。要特色发展,总结提炼一批好的经验做法。要借鉴“四点钟学校”已形成的好经验好做法,抓紧推进小学放学后校内托管服务标准化、规范化建设,提升管理水平;要深化做实校内托管工作,将各地创新做法和工作经验总结提炼成可复制、可推广的工作模板,为全市工作贡献鲜活经验,并争取在全省校内托管工作中走在前列。

市人大常委会教科文卫工委、代表人事选举工委相关领导一同参加会议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统