立法工作动态

市人大常委会立法调研组赴象山开展调研

信息来源: 发布日期:2019-08-09 作者:王显海、杨文彪 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



8月7日,城建环资工委主任俞进带队赴象山,就我市《宁波市生态保护条例》和《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例(修订)》开展立法调研。

上午,调研组一行首先来到黄避岙乡,实地考察象山港沿岸美丽乡村和“斑斓海岸”文明示范线建设情况,现场查看高泥村“黄鱼生态养殖”情况。随后,调研组来到墙头镇,调研南美白对虾大棚养殖及尾水治理工作,现场查看养殖尾水处理的工艺和排放情况。

下午,调研组在象山县人大常委会进行座谈交流。调研组先后听取了市县两级相关部门关于加强我市生态保护,以及象山港海洋环境和渔业资源保护等工作情况。各相关部门认为,当前我市生态保护立法和象山港相关条例修订具有较强的必要性,并结合各自职责对立法工作提出了相关建议。建议立法结合实际解决突出的生态环境问题,及时修复受损的生态环境。同时,也要加强部门之间的协调联动,提高监管合力。俞进对市县两级相关部门的生态环境及象山港保护工作表示肯定,强调生态环境保护是贯彻落实习近平生态文明思想的重要内容和主要抓手,关系城市发展的未来,关系全市人民的民生福祉。为做好下步工作,俞进强调:一是两项立法都是我市生态保护领域的重要法规,各相关部门要高度重视,高质量地开展调研和起草工作;二是两项立法工作涉及面广、专业性强,对相关重大问题要作专题深入研究;三是丰富调研方式,创新调研载体,注重调研实效,形成高质量的立法调研报告,为下一步立法工作打好基础。

市人大常委会办公厅巡视员朱哲生,城建环资工委副主任郑安源,市人大常委会法工委、市发改委、市司法局、市自然资源规划局、市生态环境局和市农业农村局相关负责同志参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统