人大要闻

王建社副主任到宁波海事法院调研公益诉讼工作

信息来源:监察司法工委办公室 发布日期:2019-09-16 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


9月11日,市人大常委会王建社副主任带队到宁波海事法院调研公益诉讼工作。王建社副主任一行旁听了公益诉讼起诉人舟山市人民检察院与被告沈大勇、姜国康、刘涛海事海商纠纷公益诉讼一案。本案系我市受理的全国首例非法买卖海龟的民事公益诉讼案件,由宁波海事法院院长张宏伟亲自担任审判长。庭审中,公益诉讼起诉人和三被告的委托代理人围绕争议焦点进行了举证质证并且就涉案海龟价值、被告行为与生态环境损害之间的因果关系等问题进行了辩论。

庭审结束后,王建社副主任一行与本案合议庭成员进行座谈交流。张宏伟院长介绍了近年来宁波海事审判的发展情况和本案的有关情况。王建社副主任充分肯定了海事审判近年来取得的成绩,他指出,本案具有特殊意义,在全国具有示范效应,一方面要依法公正审判,另一方面也要加大宣传力度,营造良好氛围,引导社会公众树立法治意识和生态环保意识。市人大常委会将一如既往地关心、支持宁波海事法院各项工作,下一步还将开展宁波海事审判法庭建设工作调研,帮助法庭推进与当地政府协调有关事项。

市人大监察司法委副主任委员陈卫中、办公厅巡视员宋吉林、监察司法工委副主任陶琳和部分监察司法(工)委委员参加了调研活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统