会议纪要

宁波市十五届人大常委会第四十八次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2019-09-19 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市人民代表大会常务委员会
主 任 会 议 纪 要

 

第十六期


        2019年9月15日上午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第四十八次主任会议,副主任翁鲁敏、王建社、李谦出席会议。会议纪要如下:
        一、会议听取了市台办主任许义平关于我市台商投资和保护工作情况的汇报,以及民宗侨外工委主任伊敏芳有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议指出,近年来,市台办高度重视涉台“一法两条例”的贯彻实施,始终把依法履行涉台法律法规作为推进甬台经贸合作的重要抓手,特别是“宁波惠台80条措施”出台后,在改善投资环境、维护台商合法权益、加强服务保障等方面做了大量行之有效的工作。会议要求,全市各级部门要认真贯彻习近平总书记对台工作的重要讲话和指示精神,提高站位,鼓舞信心,充分认识做好台湾同胞投资保障工作的重要意义。要凝聚工作合力,强化领导,明确责任,务求实效。市台办要牵头强化问题导向、靶向研究,精准施策,打好惠台政策组合拳。要优化政务服务,加强法律政策宣传引导,保护台商合法权益,助推我市台企高质量发展。
        二、会议听取了副秘书长、法工委主任陈德良关于调整2019年立法计划的汇报,并进行了研究。会议认为,在2019年立法计划实施过程中,由于客观情况变化和我市改革发展,对部分立法项目作出调整符合客观实际的需要,也是十分必要的。会议要求,有关工作机构根据主任会议意见对立法计划作进一步修改完善后,提交市人大常委会会议书面审议。
        三、会议听取了副秘书长、法工委主任陈德良关于立法规划项目库中期调整工作的汇报,并进行了研究。会议认为,为了更好地适应我市经济社会发展和深化改革的需要,进一步加强对立法工作的统筹安排,提高立法工作的科学性和精细化水平,有必要按惯例对立法规划项目库作出中期调整。会议强调,此次中期调整,遵循维护法制统一、服务改革发展,突出急需先立、坚持问题导向的基本原则,统筹兼顾立法工作力量和条件成熟程度,将部分法规项目补充到立法规划项目库,为本届人大编制年度立法计划提供参考和依据,也适当为下届人大立法储备项目。会议同意将立法规划项目库中期调整情况报市委同意后,再提交市人大常委会会议书面审议。
        四、会议听取了副秘书长、法工委主任陈德良关于宁波市地方性法规清理工作汇报,并进行了研究。会议指出,为了进一步提高地方立法质量,充分发挥立法对改革的引领和推动作用,维护国家法制统一,按照“立、改、废、释”并重的立法工作要求,开展现行地方性法规清理是十分必要的。会议要求,由法工委牵头抓总,各工委各司其职,进一步完善法规清理工作。会议同意将清理工作报告修改完善,报请市委同意后,再提交市人大常委会会议书面审议。
        五、会议听取了财经工委主任胡望真所作的市十五届人大常委会第二十三次会议关于促进民营经济高质量发展情况审议意见的汇报,并进行了研究。会议同意关于促进民营经济高质量发展情况的审议意见,要求相关工作机构根据主任会议意见作进一步修改完善后,交市政府研究处理,并进一步加强对审议意见研究处理情况的跟踪督查,确保监督工作取得实效。
        六、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于开展“三评一公开”活动,完善代表建议督办闭环模式的工作方案有关情况的汇报,并进行了研究。会议指出,围绕打造代表建议督办闭环模式的目标要求,开展办理工作“回头看”自评、不满意件第三方专家评估、办理单位满意度测评、在人大门户网站公开建议提出和办理等活动,促进代表建议督办工作形成提出、交办、办理、公开的完整闭环,对充分发挥常委会督办职能有着积极作用。会议同意这个方案,要求精心组织实施,强化总结提炼,推进创新探索,注重成果运用,提升全市人大工作整体实效。 
        七、会议研究确定了市人大常委会及其机关2019年9月至10月份的工作安排。

 

 

                                   宁波市人大常委会办公厅

                                   2019年9月19日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统