人大要闻

王建社出席市人大第363号代表重点建议督办座谈会

信息来源: 发布日期:2019-09-02 作者:金若逸 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


8月29日,市人大常委会召开第363号代表重点建议督办座谈会,围绕市人大代表回娜提出的《关于建立健全社会化服务管控机制,强化特殊人群管控的建议》进行面对面沟通交流,进一步加强和创新对特殊人群的有效管控工作。市人大常委会副主任王建社、市政府副市长李关定出席会议。

加强和创新对安置帮教人员、社区矫正对象、易肇事肇祸精神病人、吸毒人员等特殊人群的有效管控,对于促使特殊人群重新融入社会、预防和减少犯罪、维护社会和谐稳定具有重大意义。回娜代表在市十五届人大四次会议期间提出建议,希望我市建立专业化的特殊人群管理工作队伍,建构特殊群体信息共享系统,进一步建构完善社会关爱机制,进一步完善专项经费划拨和使用制度,进一步加强对特殊人群管控工作的推广宣传,提升社会认知和认同,推动形成各界关心、支持、参与特殊人群服务管理的良好格局。

会上,司法、教育、公安、民政、财政、人社等建议的主、协办单位汇报了建议办理工作情况。近年来,我市社区矫正工作规范化水平逐年提高,保障机制不断加强,社会化服务不断提升,教育帮扶机制不断完善。全市已配备社区矫正协管员248名。2019年市本级财政共安排社区矫正经费900万元。全市共有30多家社会组织参与社区矫正服务教育,年投入资金400多万元。构建健全的戒毒康复工作体系,形成了具有宁波特色的社区戒毒(康复)“一站式服务” 模式。市司法局等部门负责人表示,将充分吸纳回娜代表的建议,有针对性地制定工作举措,多管齐下做好特殊人群管控工作,着力维护社会和谐稳定。

王建社对建议办理工作给予了充分肯定,他指出,要继续提高对特殊人群管控工作重要性的认识,认真研究工作中面临的困难和问题,结合我市实际,加大宣传力度,强化严格执法,加强工作保障,进一步健全可靠有效的特殊人群管控模式,助力平安宁波、法治宁波建设。

市人大常委会监察司法工委、代表人事选举工委相关领导一同参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统