会议纪要

宁波市十五届人大常委会第四十五次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2019-09-04 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市人民代表大会常务委员会

主 任 会 议 纪 要


第十三期





2019年7月19日下午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第四十五次主任会议,副主任翁鲁敏、王建康、王建社、李谦和秘书长王霞惠出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市十五届人大常委会第二十二次会议建议议程和日程安排及有关事项的汇报,并进行了研究。会议确定,市十五届人大常委会第二十二次会议于2019年7月23-24日在市行政会议中心举行,预定会期一天半。建议议程为:一是审议《宁波市全民阅读促进条例(草案)》;二是听取和审议市政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;三是听取和审议市政府关于2019年上半年全市和市级预算执行情况报告(包括重点监督部门);四是听取和审议我市水污染防治工作情况的报告,执法检查组关于水污染防治相关法律法规执法检查情况的报告,并开展专题询问。会议同意将该议程和日程安排方案提交市十五届人大常委会第二十二次会议通过。

二、会议听取了市发改委主任胡奎关于宁波市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报,以及财经委主任委员胡望真关于2019年上半年全市经济运行情况的调研报告,并进行了研究。会议原则同意财经委的调研报告,要求根据主任会议意见修改完善后,连同市政府关于上半年计划执行报告,一并提交市十五届人大常委会第二十二次会议审议。

三、会议听取了市财政局局长张文杰关于2019年上半年全市和市级预算执行情况的汇报,以及财经委主任委员胡望真关于2019年上半年预算执行情况的调研报告,并进行了研究。会议原则同意财经委的调研报告,要求根据主任会议意见修改完善后,连同市政府上半年预算执行报告,一并提交市十五届人大常委会第二十二次会议审议。

四、会议听取了农业农村工委主任王乐年、城建环资工委主任俞进关于市人大常委会执法检查组检查水污染防治“一法一条例”及相关地方性法规实施情况,以及专题询问工作方案的汇报,并进行了研究。会议指出,这次关于水污染防治的专题审议、执法检查、专题询问等监督安排是今年常委会的一项重要工作。各工作机构要精心组织,通力合作,认真实施,为常委会依法行使好监督职权,提升监督实效提供保障。会议要求相关工委根据主任会议意见,对报告作进一步修改完善后,连同市政府关于贯彻实施水污染防治法律法规情况的报告,一并提交市十五届人大常委会第二十二次会议审议。

五、会议听取了教科文卫委主任委员杨小朵关于《宁波市全民阅读促进条例(草案)》审议情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规草案提交市十五届人大常委会第二十二次会议审议。

六、会议听取了监察司法工委主任何乐君、财经工委主任胡望真、教科文卫工委主任杨小朵分别所作的关于市十五届人大常委会第二十一次会议审议意见汇总情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意关于落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革、2018年节能降耗工作、学前教育工作的审议意见,要求相关工作机构根据主任会议意见作进一步修改完善后,交市政府研究处理,并专报市委。会议同时要求相关工作机构进一步加强对审议意见研究处理情况的跟踪督查,确保监督工作取得实效。

七、会议听取了市财政局局长张文杰关于市级行政事业单位国有资产管理情况的审议意见研究处理情况的汇报,以及财经工委主任胡望真关于加大技改投入推进产业转型升级情况的审议研究处理情况的汇报,并进行了研究。会议指出,市政府高度重视市十五届人大常委会第十六次会议2个审议意见的研究处理工作,及时召集相关职能部门进行专题研究,认真对照并积极处理,扎实开展相关工作的改进落实,取得了阶段性成效。会议要求,相关工作机构根据主任会议意见,会同政府有关部门,对审议意见研究处理情况报告作进一步修改完善后,通过电子阅文系统推送市人大常委会组成人员。

八、会议研究确定了市人大常委会及机关2019年7月至8月份的工作安排。

                                                          宁波市人大常委会办公厅     

                                                        2019年7月22日 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统