会议纪要

宁波市十五届人大常委会第四十六次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2019-09-04 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


宁波市人民代表大会常务委员会

主 任 会 议 纪 要


第十四期


2019年8月19日上午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第四十六次主任会议,副主任翁鲁敏、王建康、王建社、李谦和秘书长王霞惠出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市十五届人大常委会第二十三次会议建议议程和日程安排及有关事项的汇报,并进行了研究。会议确定,市十五届人大常委会第二十三次会议于2019年8月22-23日在市行政会议中心举行,预定会期一天半。建议议程为:一是审议《宁波市养犬管理条例(草案)》;二是听取和审议市政府关于促进民营经济高质量发展情况的报告,作出《宁波市人大常委会关于促进民营经济高质量发展的决定(草案)》;三是听取和审议市政府关于2018年全市和市级决算草案(包括重点监督部门)的报告,审查和批准2018年市级决算;四是听取和审议市政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;五是审议市政府关于市属相关开发园区2018年决算草案的报告,审查和批准2018年决算;六是审议市政府关于提请授予埃米尔?博克等25位人士宁波市荣誉市民称号的议案;七是审议有关任免议案。会议同意将该建议议程和日程安排方案提请市十五届人大常委会第二十三次会议通过。

二、会议听取了市委组织部常务副部长朱金茂有关人事事项的说明,听取了市中级法院副院长黄贤宏、市检察院副检察长沈海东有关人事任免事项的汇报,并进行了研究。会议同意将上述人事任免事项按程序提交市十五届人大常委会第二十三次会议审议。

三、会议听取了市财政局局长张文杰关于2018年全市和市级决算草案(含重点监督部门)报告、市属相关开发园区2018年决算草案报告的汇报,以及财经委主任委员胡望真关于专委会调研、审查情况的汇报,并进行了研究。会议要求将财经委关于2018年市级财政决算草案和市属相关开发园区决算草案的审查报告,印发市十五届人大常委会第二十三次会议,供会议审议参考。会议同意将市政府关于2018年全市和市级决算草案(含重点监督部门)的报告、市属相关开发园区2018年决算草案的报告,提交市十五届人大常委会第二十三次会议审议。

四、会议听取了市审计局局长励永惠关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的汇报,并进行了研究。会议同意将市政府关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,提交市十五届人大常委会第二十三次会议审议。

五、会议听取了监察司法委副主任委员陈卫中关于专门委员会审议《宁波市养犬管理条例(草案)》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规草案提交市十五届人大常委会第二十三次会议审议。

六、会议听取了财经委主任委员胡望真关于常委会听取和审议关于促进民营经济高质量发展情况报告相关事项,以及《宁波市人大常委会关于促进民营经济高质量发展的决定(草案)》起草情况的汇报,并进行了研究。会议要求有关工作机构根据主任会议意见对决定草案作进一步修改完善后,以主任会议议案形式,提交市十五届人大常委会第二十三次会议审议。会议同意将调研报告连同市政府有关工作报告,一并提交市十五届人大常委会第二十三次会议审议。

七、会议听取了民宗侨外工委主任伊敏芳关于常委会听取和审议市政府关于提请授予埃米尔?博克等25位人士宁波市荣誉市民称号议案有关准备事项的汇报,并进行了研究。会议同意将政府议案、常委会决定草案提交市十五届人大常委会第二十三次会议审议。

八、会议听取了市财政局局长张文杰关于《关于构建集中财力办大事财政政策体系的实施意见》有关情况的汇报,并进行了研究。会议认为,集中财力办大事,体现了社会主义制度的优越性,是我市实现高质量发展的现实基础和长远需要。实施意见立足宁波发展实际,坚持问题导向、目标导向和效果导向,重点突出,体系完备,具有较强的针对性、操作性。会议要求,市政府及有关部门要坚持政府有为和市场有效相统一,在落实积极财政政策上更加主动、更有作为、更重统筹、更讲绩效,确保实施意见能得到有效贯彻落实,为推动宁波走在高质量发展前列提供坚实的财力保障。

九、会议听取了市政府副秘书长、市综合执法局局长郑一平关于《宁波市城市绿化条例》实施情况的汇报,以及城建环资委主任委员俞进有关情况的调研报告,并进行了研究。会议认为,法规总体上实施较好,对促进城市绿化、节约土地资源起到了积极作用,也反映出了公园绿地规划落地难、绿地率指标操作难、要素保障待加强等实际执行中的一些问题。会议要求,市政府及有关部门要进一步牵头抓好法规的执行,对照法规条款,联动相关职能部门,提高法规执行效果,做好城市绿化相关工作。人大相关专委会要承担起法规维护的监督职能,加大督查力度,督促有关机关和单位实施好法规,及时关注法规实施中的问题,适时启动法规维护相关程序。会议要求将该条例实施情况报告,通过电子阅文系统推送给常委会组成人员审阅。

十、会议听取了市人力社保局局长陈瑜关于我市“稳就业”工作情况的汇报,以及社会建设委主任委员卢叶挺有关情况的调研报告,并进行了研究。会议认为,市政府及有关部门紧紧围绕“稳就业”这个“六稳”之首,全面贯彻落实中央和省市委决策部署,积极主动作为,保持了全市总体就业形势持续稳定。同时,受内外复杂经济环境影响,稳就业工作还面临不确定因素增加、结构性矛盾依旧、新情况新问题显现等风险挑战。会议要求,市政府及有关部门要始终保持清醒认识,持续把“稳就业”作为重中之重;要提高政治站位,强化政策供给、服务保障;要统一思想,搞好配套衔接、提振企业信心;要增强做好稳就业工作的责任感紧迫感,切实把就业优先战略落到实处。 

十一、会议听取了财经工委主任胡望真、农业农村工委主任王乐年分别所作的关于市十五届人大常委会第二十二次会议审议意见汇总情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意关于2019年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况、全市和市级预算执行情况,水污染防治工作的审议意见,要求相关工作机构根据主任会议意见作进一步修改完善后,交市政府研究处理。会议要求相关工作机构进一步加强对审议意见研究处理情况的跟踪督查,确保监督工作取得实效。

十二、会议听取了副秘书长、研究室主任焦剑关于《“宁波人大工作创新奖”评选实施细则》有关情况的汇报,并进行了研究。会议指出,为认真落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,激励全市各级人大积极探索实践、勇于开拓创新,研究决定设立“宁波人大工作创新奖”,对全市各级人大的创新举措进行征集评选和通报表彰。会议同意这个方案,要求精心组织实施,强化总结提炼,推进创新探索,注重成果运用,提升全市人大工作整体实效。

十三、会议研究确定了市人大常委会及机关2019年8月至9月份的工作安排。



                                                          宁波市人大常委会办公厅 

                                                           2019年8月21日 















Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统