人大要闻

李谦赴前塘河开展“河长制”巡查

信息来源: 发布日期:2019-09-05 作者:杨文彪 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



9月4日上午,李谦副主任以市级河长的身份赴鄞州区前塘河开展“河长制”巡查。前塘河系市级河道,起于云龙镇镇政府西侧止于永达路以北铁路桥,全长10.19公里,现状平均宽度39米,汇水区面积为18.81km2,主要流经云龙镇、下应街道、首南街道、中河街道,属于甬江水系。汇水区域涵盖11个行政村、19个社区的36个居住小区和两个村级工业区23家企业(主要为低小散企业,无重点排水企业)。

李谦一行首先来到位于前河北路与堇山中路交叉口的前河公园,冒雨查看前塘河中河段治水情况。中河段位于前塘河下游城区,水质较差。李谦详细询问了影响水质的因素,指出要抓住重点治理河段,系统研究,加大工作力度。接着,李谦一行从鄞州区农村水利管理中心乘快艇巡查了前塘河(下应-云龙段)。李谦不时指出沿河两岸的污染源,强调要加强污染源排摸,进行全流域治理。最后,李谦在云龙镇政府会议室组织召开座谈交流会,听取市级执行河长、区级河长、镇级河长和市区两级治水办工作汇报。

李谦指出,经过大家的共同努力,前塘河景观有提升、截污有进展、水质有改善,河道治理取得了阶段性成效。但我们也要清醒地认识到,根据今年1-8月份水质监测结果显示,前塘河水质至今还是Ⅴ类水;河道流经农村与城区,流域污染源多,污水直排客观存在;生态补水严重不足,水体流动性差;城区市政管网老旧破损,基础设施有待完善;流域内支流河道众多,河网水质交互影响大。河道治理和水质提升工作还任重道远。

李谦强调,对于下步工作,首先不能有松懈思想,治水工作要反复抓、抓反复。具体措施方面,一是要强化流域河道系统治理、综合治理和协同治理同步推进鄞东前塘河及交互河道的水体治理,通过“清澈河道”打造,“美丽河湖”建设,综合采取曝气增氧、离岸处理、生态修复、水下森林等治理措施,并系统落实河道调水活水方案,科学设置节制闸,将优质水源引入城区河道,进一步改善河道水质。二是要突出重点,注重效果。要加快推进“污水零直排区”建设,继续深入推进汇水区范围15个住宅小区雨污分流改造和沿街店铺截污纳管工作,按计划三年内全面完成整治。同时,启动实施城区雨污水管网提升改造工作,分年度推进落实,补齐基础设施短板。三是要依法治水,建立完善和理顺长效管理机制。制定完善市政排水设施和住宅小区长效管护机制,加强日常管护工作,确保排水设施正常运行,有效破解污水管网堵塞、破损及监管缺位等问题,打通治水堵点和痛点。四是各级河长要尽责管事,及时发现和解决河道问题。

执行河长市住建局副局长夏海明,河湖警长市公安局反恐怖支队支队长吴沂雁,区级河长鄞州区委常委、统战部部长陈虹,市人大常委会城建环资工委主任俞进,城建环资工委副主任郑安源,市治水办专职副主任李春平等陪同巡查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统