代表工作动态

余红艺参加宁波代表团全体会议:提高履职行权效能,为加快“两个高水平”建设提供法治保障

信息来源: 发布日期:2020-01-16 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


1月14日下午,列席省十三届人大三次会议的全国人大代表、市人大常委会主任余红艺在参加宁波代表团全体会议时表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务和高水平推进省域治理现代化部署要求,发挥人大制度优势,提高履职行权效能,创造性地做好人大各项工作,为加快“两个高水平”建设提供有力法治保障。

余红艺说,省人大常委会工作报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,将党的十九届四中全会和省委全会精神贯彻始终,生动呈现了新时代坚持和完善人民代表大会制度的浙江实践,充分展示了省人大常委会以强烈的政治自觉和排头兵姿态干在实处、走在前列、善谋新篇的使命担当,是一个时代感强、浙江味浓、实效性好的高质量报告。去年,省人大常委会带头扛起“三个地”政治责任,引领人大履职;凝聚合力促大局,展现人大担当;集中智慧解难事,树立人大标杆,取得了显著成绩。

余红艺指出,对标省人大总体安排,联系宁波实际,今年全市各级人大要从三个方面努力做好工作。一要突出政治引领,进一步激发履职动力。始终把政治建设放在首位,与时俱进地贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,更加自觉自信地站在社会主义民主法治建设的第一线。二要突出制度优势,进一步提高履职能力。始终坚持新发展理念,聚焦“全面建成小康社会、打好三大攻坚战、高水平推进省域市域治理现代化”的目标任务,履行法定职能,谋划人大工作,努力把制度优势转化为治理效能。着力做强地方立法、做深人大监督、做实决议决定,进一步增强法规供给力、监督推动力、决定支撑力。三要突出主体地位,进一步发挥代表作用。深化常委会与代表、代表与群众“双联系”,推进代表议案建议内容、办理质量“双提升”,落实代表履职服务、监督“双加强”,全方位推进代表工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统