领导活动

余红艺在市委党校讲课时强调:加强党的领导,坚定制度自信,推动新时代依法治国实践取得新进展

信息来源: 发布日期:2020-10-12 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月10日下午,市人大常委会党组书记、主任余红艺来到市委党校,为市管干部进修班、年轻干部培训班学员讲课,宣传解读宪法和人民代表大会制度。余红艺强调,各级领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的领导,坚定制度自信,强化宪法法律意识和为民利民意识,推动新时代依法治国实践取得新进展。



余红艺回顾了宪法的发展历程,与学员一起再次学习了宪法的主要内容和修正的重大意义。她说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民共同意志的集中体现。作为领导干部,要深入学习宣传宪法,全面贯彻实施宪法,努力做尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的模范。



余红艺阐述了人民代表大会制度的发展历程、科学内涵和本质要求,并介绍了人民代表大会制度在宁波的生动实践。她指出,人民代表大会制度是宪法确定的根本政治制度,要坚定不移地坚持和践行。要结合地方实际,“盯住法”“管好钱”“把牢图”“聚合力”,创造性做好人大工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。



余红艺强调,领导干部要强化宪法法律意识,争做尊法学法守法用法的模范,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。要严格约束自身言行,时时处处以宪法法律为准绳,确保权力始终在法治轨道上运行,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要强化为民利民意识,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持人民利益至上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以造福人民为最大政绩,从群众最关心的问题入手,把民生疾苦放在心头,始终为人民利益和幸福而努力工作,切实保障社会公平正义和人民权利。要尊重和支持人大代表依法履职,认真办好代表建议,善于把人大制度优势转化为治理效能,凝心聚力为实现宁波高质量发展、当好“重要窗口”模范生作出新的更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统