人大要闻

上海浦东新区人大常委会考察团来甬座谈交流

信息来源: 发布日期:2020-10-15 作者:办公厅秘书处 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月12日至13日,上海浦东新区人大常委会主任田春华率考察团访甬,与我市人大常委会进行座谈,共同推动两地人大工作交流协作。市人大常委会主任余红艺主持会议并讲话,市人大常委会副主任戎雪海、王建社和秘书长彭朱刚出席座谈会或陪同考察。



今年7月初,市人大常委会考察团赴上海学习考察并与浦东新区人大常委会签订合作交流协议。时隔近4个月,上海浦东新区人大常委会考察团来甬“回访”。



座谈会上,两地人大围绕创新监督方式、提升监督工作质量、推进和加强街道人大工作等主题,重点就财经、城建环保、代表工作等进行了深入交流。



余红艺对上海浦东新区人大常委会考察团一行表示热烈欢迎。她说,上海和宁波历来关系紧密、往来频繁,上海特别是浦东新区一直是宁波学习的榜样、追赶的标杆。2017年8月和今年7月,我市人大常委会先后两次组织赴上海学习先进理念和创新做法,收获非常大。本届以来,在行权履职方面作了不少探索创新,持续致力于探索推广“全周期”法规动态维护机制、“全链条”监督问效体系、“全视角”代表建议办理制度等一批创新实践,当前正在大力推进“盯住法”“管好钱”“把牢图”这三件事,抓住事关全局、事关长远、事关根本的问题来综合行使人大法定职权,努力把人大制度优势转化为市域治理效能。这次田春华主任带队来甬,既是传经送宝,也是“走亲回访”,两地联系越来越密切,希望今后两地人大常来常往、互通有无,在推进两地人大行权履职全方位合作上更进一步、更深一层。



田春华说,宁波人大工作有创新、有水平、有特色,宁波人大的同志工作有激情、有思考、有谋略,值得浦东人大学习借鉴。这几年,浦东人大坚持深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,充分发挥人大在推进城市治理现代化中的重要作用,即发挥人大代表在城市建设和治理中的重要作用、发挥法治对城市治理的规范引领作用、发挥人大制度对城市治理的优势作用,努力朝着进一步彰显人大制度的坚定性、进一步增强推动保障人民城市建设的自觉性、进一步增强实现全过程民主的探索性的方向履职尽责。希望两地人大今后能在自贸区建设管理、长三角生态绿色一体化发展示范区建设管理等领域,共同围绕促进两地高质量发展的目标加强交流互动。

双方表示,两地人大要进一步加强沟通联系,相互学习借鉴,深化两地人大行权履职全方位合作,共同推动新时代人大工作高质量高水平发展。

在甬期间,考察团还考察了天一阁、段塘街道代表联络站、杭州湾新区城展馆、吉利研究院等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统