领导活动

戎雪海调研城乡社区治理和“十四五”创新社会治理相关规划编制情况

信息来源: 发布日期:2020-10-15 作者:王琼硕 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月13日,市人大常委会副主任戎雪海带队开展城乡社区治理工作和“十四五”创新社会治理相关规划编制情况调研。



戎雪海一行首先考察了宁波市社会治理工作中心,详细了解“宁波市基层社会服务管理综合信息系统”的建设、运行和应用情况。随后,赴镇海区骆驼街道金邑社区和静远社区实地调研社区治理工作,详细了解基层社区、业委会、社会组织等工作开展、经验做法、困难问题等情况。



座谈会上,戎雪海一行听取了市民政局关于宁波市城乡社区治理工作情况的汇报、市委政法委关于城乡社区治理工作相关情况的补充说明及《宁波市市域社会治理和平安建设“十四五”规划》起草情况的通报以及部分村、社区干部结合本村、社区实际提出的问题困难及意见建议。戎雪海对我市的社区治理工作表示充分肯定。同时对蓄力推进城乡社区治理,谋篇推进市域社会治理现代化提出三点意见:一是把握好彼与此的关系,坚持因地制宜和吸收借鉴相统一。在中央、省市委的统一部署下,坚持自主性、特色性,不照搬照抄外地做法、审慎吸收西方经验。二是把握好点和面的关系,坚持全域统筹和突出重点相统一。一方面要按照全市域都是主角、全方面都是窗口的要求,全面推进城乡社区治理、市域社会治理;另一方面要坚持把城乡社区治理作为市域社会治理现代化的重心,坚持培树典型、注重挖掘样本。三是把握好长远和当前的关系,坚持开创发展和接续历史相统一。以问题为导向、从科学和民主两个维度把握好“现代化”这一关键词。

市人大常委会社会建设工委主任卢叶挺、副主任赵岚岚和部分市人大代表陪同调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统