常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第三十三次会议审议意见摘报(第一期)

信息来源: 发布日期:2020-10-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

分组审议关于《宁波市生活垃圾分类管理条例》实施情况的报告


26日下午,分组审议关于《宁波市生活垃圾分类管理条例》实施情况的报告。

卢叶挺委员说,提两点意见:一是撤桶并点科学性和合理性要进一步探讨,多从方便老百姓和有利于垃圾分类与投放的角度去考虑。二是怎么样更好发挥物业的作用,需要进一步研究。现在看来社区及物业的责任还未理清,职责需要进一步落实到位。

朱哲生委员说,生活垃圾分类管理条例实施一周年不到,市人大常委会就开展监督和启动询问工作,体现了对这项工作的重视,目的是与政府形成合力推动这项工作。总的来说,我市垃圾分类工作虽然有好的起步,但深层次的问题还有很多,需要下大功夫改进。好的方面有:一是垃圾分类城乡一体化全面推开,推进力度比较大,行动比较迅速。二是市民意识在提高,行动自觉性在提高。三是处置设施以及体系化和社会化进一步完善,处理能力在进一步提升。存在问题有:一是源头投放收集方面存在难以监督、难以落地等问题,没有找到行之有效的长效机制。源头减量工作刚刚起步,比较滞后。二是真正有效的处置办法还在探索当中,实际效果较差。如厨余垃圾处置后的产品无统一标准、质量不过关,产品无法产生效益。三是政府体系方面存在问题。如可回收利用垃圾去向不明、账目不清。

那雁翎委员说,生活垃圾分类工作到目前为止,成效有很大,“垃圾要分类”意识已经慢慢深入老百姓心中。针对目前存在的垃圾分类误区,建议如下:一要进一步有针对性地强化宣传工作。比如,由于群众认为社区发的绿色垃圾袋装厨余垃圾可降解的误解,导致其对投放必须破袋的不理解。二要加强对相关生活垃圾处置企业正面的宣传推广,政府要适当予以支持,帮助群众更好地认识和了解垃圾分类的意义和效果,从源头上促进垃圾分类工作。

徐卫民委员说,目前老百姓垃圾分类的意识提高了,但是不提倡运动式的垃圾分类,有些行为还会招致反感。农村的垃圾桶设置不合理,要结合农村实际,在精细化管理上下功夫,做到一村一策。另外,垃圾处理厂将收进的垃圾集中堆放在一起,也有生物安全风险。

崔平委员说,在宣传和科普上做得还不够。日本在这一点上就做得比较精细,他们方方面面都在宣传垃圾分类,我去日本出差,给我的地图反面就是垃圾分类的宣传和报道。深圳在这一点上做得也比较好,他们在垃圾桶上还印着整个小区垃圾桶分布示意图,以及垃圾分类后续处理的流程图,帮助居民更好地了解垃圾分类的过程。很多东西要做好,最终还是要形成习惯。

焦剑委员说,谈几点想法:一是充分肯定垃圾分类工作的成绩,当前整个社会的氛围正在形成当中,这是一个非常漫长的过程,但是形成之后效果会越来越好,要对未来充满信心。二是生活垃圾分类绝对不能一阵风,要避免形式主义。这次城建环资工委在调研中做的问卷调查很好,建议相关职能部门认真参阅,问卷调查中很多群众就讲到,目前垃圾分类的监督管理存在形式主义现象。三是针对综合行政执法局对人大常委会立法工作的两条建议:1.对于“减化执法程序、实行就地处罚”,我赞成。因为程序太复杂就不利于执法的严肃性和执行力;2.对于“分类质量较差的小区,将实行不分类、不收运”这一项写入罚则,我不太赞成。这个法律关系不明晰,责权利不对等,部分居民做的不好,但按照法规要惩罚所有人,这不可以。这个写入内部政策文件或者列入考核指标可能更合适。

回娜(市人大法制委委员)说,垃圾分类条例实施以来,情况好了很多,但也存在一些问题:一是现在垃圾分类投放在时间上“一刀切”了,早上开放的时间太晚,早起锻炼的老年人下来的时候没法扔垃圾;晚上停止扔垃圾的时间又太早了,回家比较晚的又没有地方扔垃圾,对此大家意见比较大。我觉得不管做什么,特别是民生工作,应该要考虑方便便捷。这个时间段上能不能适当统一一下?二是小区里面有没有规定多少户,多少距离设置一个垃圾桶,目前有的垃圾桶离家很远。老百姓对此意见很多。三是看上去分类分得很好,但是到底有没有分到位,到了终点之后到底有没有分到位,需要引起重视。

朱升海(市人大农业农村委委员)说,我提两点建议:一是建议尽快出台垃圾分类收费制度,并明确时间节点。二是建议在一定范围内,公开自2013年以来在垃圾分类工作中的财政支出数额。

王秀芳(市人大城建环资委委员)说,提两点建议:一是合理规划小区内垃圾房的点位。目前小区内垃圾房撤桶并点工作遇到很多困难,建议新建小区在新建时就规划好垃圾房点位。二是做好小区内(特别是老小区)大件垃圾回收服务工作,建议设置一个合理的投放地点,如果没有投放地点,要告知社区居民针对大件垃圾(包括园林绿化垃圾)在城市范围内的回收布点以及清运时间。

黄伟君(市人大民宗侨外委委员)说,我提五点想法:一是关于定时定点的问题。现在投放点晚上6点半才开,有时候老年人在这个时间点之前就入睡了,垃圾没有地方放。建议多考虑一些具体情况。二是关于破袋问题。现在如果你没有破袋,你的垃圾就不收走了,但是我们的条文里没有规定一定要破袋。三是关于宣传落实问题。目前我们花了大量的精力财力在请督导员,我们一直有钱做这样的事情吗?建议给物业公司一定的费用补助,把物业公司发动起来,发挥他们贴近老百姓的优势。四是关于取证问题。违法行为的取证工作非常难,因为垃圾随手一丢就走了,很难发现。五是关于限塑令落实问题。昨天我去超市,塑料袋都是能够正常使用的,菜场里也是能够提供的,建议予以重视。

张亚平(市人大代表)说,我们家的水槽下安装了一个处理厨余垃圾的装置,原理类似于豆浆机,可将厨余垃圾磨成粉,因而日常不产生厨余垃圾,建议推广这类装置。

郑玲娟(市人大代表)说,提两点建议:一是建议加大《宁波市生活垃圾分类管理条例》的执法力度,将处罚环节落实到位。二是建议加大对已经受到处罚的反面典型的宣传力度,教育部门也要切实履行职责,扩大校园宣传。

范建军(宁海县人大常委会副主任)说,建议尽快出台再生资源回收相关政策,完善回收网络,明确部门职责,加强行业管理,大力推进再生资源回收体系建设。要把这件事作为一个项目来推进落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统