常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第三十三次会议审议意见摘报(第三期)

信息来源: 发布日期:2020-10-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


分组审议《关于2019年度宁波市国有资产管理情况的综合报告》《关于2019年度宁波市国有自然资源(资产)管理情况的专项报告》


27日上午,分组审议《关于2019年度宁波市国有资产管理情况的综合报告》《关于2019年度宁波市国有自然资源(资产)管理情况的专项报告》。

伊敏芳委员说,这次报告,让我们对宁波自然资源的“家底”摸得更清了,这是此次报告的最大成效之一。在摸清家底的基础上,接下来的工作是要加强管理,主要解决好三方面问题:一是谁来管。这么多的资源、资产,应该谁来管?尤其是那些边界不清的,政府部门接下来需要考虑的一个问题,就是谁来管。二是管什么。家底清楚了,但基础管理还需进一步加强。资产还存在部分地方不清楚的问题,因此,资源资产要查得更清楚,账要算得更清楚。另一个要加强的是使用管理,基础有了,哪些能用、哪些好用等问题,是接下来管理的重点。三是怎么管。这是一个长远、持久的系统工程,首先要做好保护与发展的总体规划,结合编制“十四五”规划,可以制定资源利用与保护的专项规划。其次是严格执法,依法打击。最后是各部门要各司其职、形成合力。只有这样,才能把我们的家管得更好。

那雁翎委员说,主要谈一下自然资源生态安全问题。目前我市存在一定程度的资源消耗、环境受损情况。在全国开展环保督查的高压态势下,环保工作做得还是比较到位的。但是检查一过,还要防止死灰复燃。个别小的电镀厂可能还存在偷开偷排情况;个别小化工厂虽然表面关停,但实际上仍在运营,会对周边环境有影响,对土壤有污染。还有一些山里的小型农家乐、民宿,也容易引起上游水源污染问题。建议自然资源规划局等职能部门加强监管,特别是要采取长效、持续的监管机制,来更好地保护宁波的自然生态资源。

杨小朵委员说,目前宁波花木种植的黄土很多都是盗挖来的,亟需有关部门重视并加强管理。黄土资源也是不可再生资源,且作为黄土主要来源的山体自然环境会受到破坏,植被也会被破坏。建议可以将渣土处理后加以科学利用,用营养土替代黄泥种植花木,以节约自然山土的黄泥资源。

俞进委员说,我提两个建议。一是我们的工作可以做得再深入一点,国家土壤污染防治法已经出来了,相关的土地、建设用地、农用地和林地都有数据,但是这些地的好坏、质量情况,哪些受过污染、哪些修复过了,这些底数要摸得更清楚一点,包括海洋和生态环境方面都需要摸得更清楚一点。二是在低效用地上,调研报告中提到“亩均产出2万元以下的用地,占了30%以上”,现在土地资源特别是建设用地资源十分紧张,我们在家底摸清之后,要着力提高亩均土地的产出效益。

曹德林委员说,近年来,市政府及其职能部门在自然资源保护、开发、利用、监管等方面做了大量富有成效的工作,有力推动了我市经济社会的高质量发展。但我市国有自然资源资产管理工作中还存在一些问题和不足:一是资产底数有待进一步摸清。二是规划统筹实施有待加强。三是资源保护与开发利用矛盾比较突出。针对上述问题,我提四点建议:一要提高政治站位,强化绿色发展理念引领。二要强化工作统筹,提高国有自然资源利用和管理水平。三要摸清资产底数,夯实国有自然资源资产基础管理。四要注重管理实效,提升国有自然资源资产使用效益。

董学东委员说,宁波属于自然资源小市,整体自然资源不多,矿产资源更少,这是客观条件的限制。目前主要存在两个问题:一是缺乏总体规划。因需要而利用,而不是因统筹规划合理利用。这段时间需要砂石,就先开始用河砂,然后再海砂,然后再山砂。实在不行,就用高成本办法,把石头打成小砂粒,都是因需要而利用。还有,渣土刚开始作为废料,想方设法倒掉,实际上渣土有很多种类,表土是很宝贵的不可再生资源,下面的泥土也能烧砖,但最后想用的时候又没有办法用,归根到底还是缺乏总体规划。另外,穿山岛属于沿海观光区,却把整个山头切了再挖石头采矿,实际规划上理应保护的,这就是疏于管理和规划的表现。二是抓整治的时候,很多时候是“一刀切”。科学整治才是治本的办法,比如山塘整治和修复、砂石的合理利用等。希望在资源利用上按照实际情况和生态经济的要求,科学规划、科学管理,坚持实事求是、因地制宜。宁波资源不多,更应珍惜自然资源,合理保护和利用生态环境。

吴宗良(市人大财经委委员)说,提两点建议:一是要做好我市土地资源的中长期规划。规划非常重要,要注重长期性,避免短期性。要结合编制“十四五”规划,借鉴国内外先进经验,坚决制止土地资源开发和管理过程中的违规行为。同时,规划要注重整体性、协调性。注重土地资源规划、开发和经济社会发展协调一致。在整体规划中将各个方面因素都考虑进去,整体谋划。二是建议出台相关政策,推动海洋资源开发。要结合国家和浙江省海洋发展战略,做好海洋资源利用规划,大力发展海洋经济,研究、出台相关政策,吸引民间资本加入海洋资源开发。

邹柏涌(慈溪市人大常委会副主任)说,国土资源是非常重要的资源,是人类生存的基础。在资源开发、利用、保护工作中,规划很重要。建议:一是在开发、利用过程当中,在低质、低效土地提质和“腾笼换鸟”上做文章。二是在生态保护、资源保护上加大力度。如矿山偷挖问题,相关部门要加强执法力度、形成工作合力,将打击偷挖和合理开发利用结合起来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统