常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第三十三次会议审议意见摘报(第五期)

信息来源: 发布日期:2020-10-29 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

分组审议关于市十五届人大五次会议代表建议办理情况的报告

27日上午,分组审议关于市十五届人大五次会议代表建议办理情况的报告。

方晓红委员说,从代表建议办理工作延伸出去谈点看法。我们出台一个政策前,一定要加强综合调研,特别要注重倾听老百姓意见,让老百姓能实实在在地从这个政策中受益,而不是简单地拍脑袋决策,或者说机械地执行上级命令。比如,环保部门认为不能在水资源保护区养猪,这是对的,但在关停养猪场的同时,也要考虑现有的养猪场能不能满足市场需求,如果满足不了,就要考虑在其他合适的地方养殖。

赵永清委员说,这几年我始终在关注土壤污染治理问题,在本届人大一次会议上就提了关于要求制定土壤污染防治条例的议题,其中包含两个建议:第一个,要求制定土壤污染防治条例,这是人大办理的。第二个,要求加大力度治理土壤污染问题。因为我觉得土壤污染问题是最大的民生项目之一,为什么宁波消化道系统疾病发病率始终居高不下,一个重要的原因就是土壤污染,继而影响了农产品安全。我觉得有关部门对这块工作的重视程度不够,措施、行动、成效都差强人意。建议有关部门进一步重视起来,加大工作力度,切实把土壤污染这个问题解决好。

蔡申康委员说,在代表建议实际办理过程中,往往涉及到多部门办理,不是某一个部门可以解决的(单一部门有局限性),因此,建议由秘书长(副秘书长)、办公厅牵头,探索建立协调机制,以此解决问题。

钱荣麓(市人大社会建设委委员)说,我们某些建议提案在办理过程中,单个部门是没法解决的,需要多部门的协调。希望有些综合性强的建议让综合部门来解决。比如我今年提的建议,破除农村封建迷信问题,单纯让农业农村局解决不现实。能不能建立起一种机制,如果有些建议本部门根据其职权没法解决,可以提交市府办或者市委办等综合部门联合起来解决。

邹柏涌(慈溪市人大常委会副主任)说,总体来看,基层各部门对代表建议的办理非常重视,办理的工作态度以及实际问题解决率、满意度在逐年提升。我有两个建议:1.各单位的建议办理制度要不断完善。建议、批评意见接受以后的一系列程序要不断完善,比如,收到以后部门怎么分配、怎么办理,办理答复由谁审定,要有一套体系。还有办理过程中是否尽职,要有一定的制度。2.在提高办理实效上下功夫。代表提建议的目的是解决问题,所以办理建议要动脑筋想办法将代表的建议付诸实际。同时要不断提高代表建议的质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统