领导活动

胡军赴余姚市督查调研人大工作和建设

信息来源: 发布日期:2020-11-27 作者:魏俊国 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

11月20日下午,市人大常委会副主任、市委统战部部长胡军一行赴余姚市督查贯彻落实宁波市委人大工作会议和有关文件精神情况,并对明年人大代表工作思路开展调研。



在督查座谈会上,余姚市委、市人大常委会等有关部门汇报了贯彻落实相关情况。督查组对余姚各有关部门不折不扣贯彻执行宁波市委人大工作会议和文件精神,不断推动县域人大工作取得新进展给予充分肯定。督查组指出,要深刻领会、准确把握党的十九届五中全会赋予人大工作的新使命新任务,继续立足“四个强化”,全面对标对表宁波市委要求,以更高站位、更宽视野谋划人大行权履职,结合区域实情、人大实际创造性做好各项工作,确保“十四五”时期我市人大工作高起点开局、高水平推进、高质量发展。



在明年工作思路调研座谈会上,余姚市人大常委会、泗门镇人大结合工作实际分别作了汇报,并提出意见建议。胡军指出,明年是“十四五”规划开局之年,是县乡两级人大换届选举之年,要深入研究、全面分析、科学谋划。针对明年人大代表工作,胡军提出五点要求:

要学深悟透,进一步把握明年工作新形势新要求。要深入学习贯彻五中全会和省委全会精神,准确把握明年人大工作面临的新形势新要求,把学习全会精神和代表工作相关联、相贯通,仔细梳理新情况新问题,使代表工作更好地服务保障新发展格局。

要紧扣主线,进一步做细做实县乡人大换届选举。要把做好明年县乡人大换届选举工作作为代表工作的主线贯穿于始终。做到早谋划、早研判,早部署、早安排,善于破题、敢于破难,精准拟定工作计划和预案,制定工作流程及内容,全力以赴打好打赢这场硬仗。

要围绕中心,进一步体现代表工作服务大局作用。要把代表工作在围绕中心、服务大局的作用发挥上做好做足文章,紧紧围绕党委重点关注、民生领域突出事项,谋划部署明年代表主题活动、监督决定事项等工作,助力“十四五”规划开好局。

要夯实基础,进一步做好镇乡(街道)人大工作。深入贯彻实施浙江省乡镇、街道人大工作条例,持续在打造平台和载体上下功夫,积极推广基层好做法好经验。同时,坚持目标导向、问题导向,加强工作指导和帮助,不断推进基层人大规范化建设。

要创新提升,进一步凝聚广大代表的智慧与力量。坚持代表主体地位,发挥代表在围绕党委重点工作推进过程中的助力作用,加强人大特有功能平台与社会综治平台的衔接,巩固深化亮点做法。同时,通过专题宣传、履职宣讲等形式,更有针对性地强化对人大代表、人大工作的宣传。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统