人大要闻

市人大常委会召开专题传达会,传达学习全国人大常委会“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会”精神

信息来源: 发布日期:2020-12-25 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月24日上午,市人大常委会召开专题传达会,传达学习全国人大常委会“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一交流会”精神。市人大常委会主任余红艺主持会议并讲话。常委会副主任、市委统战部部长胡军,副主任戎雪海、王建社、李谦及秘书长彭朱刚参加会议。



余红艺传达了栗战书委员长讲话精神。她指出,栗战书委员长的讲话以学习贯彻习近平法治思想为主题,以坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一为主线,充分阐明了人民代表大会制度是“三者有机统一”的根本政治制度安排,是打通坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要制度平台和有效载体,要将三者统一于中国特色社会主义民主政治伟大实践,统一于全面建设社会主义现代化国家伟大实践,统一于坚持和完善中国特色社会主义制度、走中国特色社会主义道路的伟大实践。



余红艺强调,全市各级人大一要学深学透,在理论武装上有新加强。人大干部要把学深悟透“三者有机统一”作为学习的主轴主线,从理论、历史、时代、价值、实践等五个维度出发,更加注重加强理论学习,分专题系统学、追根溯源全面学,坚定制度自信,把牢政治方向,拓宽宏观视野,主动适应新形势下人大工作的新任务新要求。二要跟紧跟进,在政治担当上有新作为。要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,增强在大局下行权履职的能力,深入思考在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,在我市奋力争创社会主义现代化先行市的新实践中,在“十四五”新起点上,人大应该有什么样的担当作为、发挥什么样的优势作用、创造什么样的工作业绩。三要笃信笃行,在履职实践上有新提升。全市各级人大、各专(工)委要全面对照栗战书委员长讲话的精神和要求,在开展行权履职、组织代表活动过程中逐一抓好落实,在坚持“三者有机统一”上推动形成更多具有宁波特质的生动实践。

各区县(市)人大常委会负责人等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统