立法后评估

关于《宁波市房地产中介服务条例》立法后评估情况的报告

信息来源: 发布日期:2020-12-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会第三十四次会议文件


关于《宁波市房地产中介服务条例》立法后评估情况的报告

市人大常委会法工委


市人大常委会:

根据市人大常委会2020年工作安排,法工委会同城建环资工委开展了对《宁波市房地产中介服务条例》的立法后评估。现将评估的有关情况报告如下:

一、立法后评估的基本情况

我市是国内较早对房地产中介服务进行地方立法的城市。1997年8月1日,宁波市第十届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过了《宁波市房地产中介服务条例》,并于1998年6月26日经省九届人大常委会第五次会议批准后施行。后经2004年5月29日经宁波市第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,报省十届人大常委会第十二次会议通过,对条例作了相应的修改。

本次立法后评估工作采用了部门自评、第三方机构独立评估、社会公众参评相结合的方式,委托了浙大宁波理工学院开展专业评估。主要历经四个阶段:

前期启动阶段:今年4月,法工委、城建环资工委、市住建局、浙大宁波理工学院评估团队对立法后评估的调研重点、调研方案等事项进行了对接。随后,法工委与浙大宁波理工学院签订委托评估协议,明确了具体评估事项,5月,法工委发出《关于开展<宁波市房地产中介服务条例>立法后评估工作的通知》,同时,在市人大网站开设专栏,在宁波人大微信公众平台上发出通告,公开、广泛征求市民和社会各界的意见建议,并通过人大代表履职信息平台发送通知,向全体市人大代表征求评估意见和建议。

市住建局自评阶段:5月中旬开始,市住建局组织了本系统的《条例》实施情况评估工作,对《条例》实施以来的实施成效、存在问题以及改进建议作全面梳理、总结。

独立评估阶段:浙大宁波理工学院成立了评估小组,在法工委、城建环资工委和有关方面支持、协助下,采用问卷调查、查询档案、专题座谈、专项论证、实地走访等多种评估方式,深入奉化市、鄞州区等地开展了全面、深入的调研。8月底,浙大宁波理工学院向法工委提交了立法后评估报告。

修改完善阶段:法工委根据有关方面提出的评估意见和建议以及市民和社会各界的意见建议,对评估报告进行了研究,提出了修改完善的要求,并于12月14日将评估报告提交市人大法制委全体会议讨论,会后,根据法制委组成人员的意见对报告又作了适当修改。12月24日召开的常委会主任会议对该评估报告进行了讨论,现提请本次常委会会议书面审议。(修改后的第三方评估报告附后)

二、法工委关于立法后评估的意见

10月底,法工委根据《宁波市人大常委会立法后评估工作办法》的要求对第三方立法后评估报告进行了验收,报告内容全面、评价客观,符合验收要求。

从报告内容上来看,我们认为,《条例》实施以来,对于加强我市房地产中介服务管理,维护房地产市场秩序,促进房地产市场发展,保障房地产中介服务活动当事人的合法权益发挥了较好的作用。但是,随着经济社会的发展,特别是随着国家法律、法规、政策的发展和完善,《条例》在房地产中介服务行业发展、转型升级等制度方面存在不同程度的滞后,并涉及房地产中介服务机构诚信问题、整体业务能力问题、恶性竞争现象、无证经营现象、电话短信营销扰民、违规乱收服务费、发布虚假房源信息等一系列问题,亟待有效规范。此外,在《条例》宣传力度、执法力度、日常监管、相关部门统筹协调等方面,有较大的提升和加强空间。

因此,建议根据我市经济社会实际,结合《条例》配套政策文件精神和国家法律、法规、政策调整情况,吸收外地立法经验,针对评估报告中遇到的问题,由市人大常委会城建环资工委牵头组织住建等相关部门开展进一步调研论证。在调研中,就法规修改的必要性、合法性、可行性和重要问题的立法解决方案提出进一步的系统性、权威性意见,为《条例》的修改工作营造良好条件。

关于《宁波市房地产中介服务条例》立法后评估情况的报告.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统