审议意见研究处理情况

关于市十五届人大常委会第三十一次会议对动物防疫与管理情况报告审议意见研究处理情况的报告

信息来源: 发布日期:2020-12-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


宁波市十五届人大常委会第三十四次会议文件


关于市十五届人大常委会第三十一次会议对动物防疫与

管理情况报告审议意见研究处理情况的报告

市政府


市人大常委会:

市人大常委会办公厅《关于请研究处理<宁波市人大常委会关于动物防疫与管理情况报告的审议意见>的函》(甬人大常办函﹝2020﹞15号)收悉后,市政府领导高度重视,针对市十五届人大常委会第三十一次会议审议提出的4方面意见和8条主要问题,召集市农业农村局、市自然资源规划局、市口岸办等相关部门进行专题研究分析,明确责任,加快有关工作的落实、推进。现将有关办理和贯彻落实情况函复如下:

一、坚持宣贯、责任、服务“三强化”,营造动物防疫与管理良好社会氛围

1.加大法规政策宣贯力度。深入贯彻落实《动物防疫法》、全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习切实保障人民群众生命健康安全的决定》和省人大常委会《关于全面禁止非法交易和滥食野生动物的决定》,特别是根据《宁波市人大常委会关于动物防疫与管理情况报告的审议意见》,进一步组织各级政府、部门开展相关法规政策学习培训。开展“野生动物保护宣传月”“维护全球生命共同体”“珍惜生命、拒食野味、革除陋习”“答案在自然”等主题宣传活动,充分利用报刊、电视、微信公众号等媒体,广泛宣传野生动物保护法律法规以及疫源疫病防控知识。及时完成畜禽遗传资源目录调查,及时宣传《水生野生动物名录》等“白名单”和配套政策,发出市民倡议书,倡导远离“野味”,让动物防疫和野生动物保护相关工作家喻户晓、深入人心。

2.强化政府和主体“两个”责任。严格贯彻落实属地政府责任、部门监管责任,压实防疫主体责任,指导督促养殖、屠宰和物流等经营主体严格落实防疫措施,筑牢公共卫生安全防线。积极开展业务培训,切实提高从业者的防疫主体责任意识和防疫能力,今年8月以来市县两级畜牧兽医主管部门举办各种类型的培训班50余次,受训人员超过2500人次。

3.深化服务创新。坚持从服务入手,开展“最多跑一次改革”,对网上申报办理引种、调运检疫等事项,简化程序提高服务效率,为相关从业主体规范防疫优化流程、畅通渠道。市县两级公布24小时野生动物收容救助和监督举报电话,张贴违法线索征求公告,接受市民监督,有效营造动物防疫与管理良好社会氛围。

二、坚持力量向一线倾斜,加强动物防疫和监管两支队伍建设

1.推动资源向基层集聚。加强兽医实验室基础设施建设,截至目前,全市已有8个兽医实验室具备病原学检测能力,达到生物安全二级实验室水平,动物疫病监测诊断能力明显提升。开展基层动物卫生监督规范化所站建设,通过改善基层站所的工作环境、配备专业设备、建立工作制度等提高基层畜牧兽医队伍的工作。今年以来在余姚、宁海等5个区县(市)创建了8个省级基层动物卫生监督规范化分所,基层动物卫生监督能力得到较大提高。调整优化动物防疫补助政策,探索建立基层动物防疫领域编外用工人员(基层“两员”)因岗定薪机制,重点提高一线动物防、检疫人员待遇水平,保障强制免疫、动物检疫、无害化处理、强制扑杀等重大动物疫病防控措施落到实处。

2.提升基层队伍能力水平。开展兽医实验室生物安全、动物疫病防控技术、重大动物疫病检测技术等培训,举办全市动物防疫技能和屠宰检疫技能比武,选派动物疫病防治选手参加全省职业技能大赛,营造“比学赶超”的良好氛围,进一步提升基层畜牧兽医人员专业技能。

3.引导社会力量参与防疫事业。加强兽医社会化服务体系建设,作为全市基层兽医的重要补充力量。象山县通过购买服务方式,将动物疫病强制免疫工作委托给第三方企业;宁波海关动物疫病监测实验室通过省级授权参与非洲猪瘟检测工作。进一步贯彻落实《宁波市养犬管理条例》,全市组织了近100家宠物诊疗机构参与今年秋季家犬的狂犬病疫苗注射等工作,构建服务专业、多元主体的兽医社会化服务发展格局。

4.加强基层林业执法工作稳定性和连续性。2020年7月,市深化机构改革协调小组办公室印发《关于完善自然资源行政执法体制机构的实施方案》,将市国土资源执法监察支队更名为市自然资源行政执法队伍,区县(市)机构统一更名,其中6个区自然资源行政执法队作为市执法队的派出机构,以市自然资源和规划局名义开展野生动物行政执法。涉及野生动物保护相关刑事执法职能将随森林公安转隶至公安部门。

三、坚持重点环节重点攻坚,提升动物疫病综合防控能力和水平

1.全面提升重大动物疫病防控能力。开展生猪产业全链条严管“百场示范,千场提升”防疫设施改造行动,今年以来,全市已有88家生猪养殖场和3家屠宰企业完成生物安全提升改造,建设车辆清洗消毒中心33个,并在病死动物无害化处理厂、区域洗消中心等10个重点场所配备高温消毒设备,有效减少非洲猪瘟病毒等病原传播扩散几率。切实提高疫情风险预警能力,全市已有6个市县两级畜牧兽医机构实验室获得国家非洲猪瘟检测授权,年底前完成奉化和象山两家实验室改造提升,同时对33家存栏生猪5000头以上的规模猪场和种猪场均要求建立兽医实验室。严格执行生猪调运非洲猪瘟检测、存栏50头以上猪场(户)入场采样检测、屠宰场和养殖场非洲猪瘟自检、日报告等制度,截至目前全市生猪出栏2000头以上规模猪场的入场采样检测率达到100%,存栏50头以上规模场(户)入场采样检测率达到80%以上。强化生猪养殖场“管理码”推广应用,截至目前,全市累计开展养殖场“管理码”培训163场次,受训人员516人,269家存栏50头以上规模猪场(户)全部应用“管理码”。

2.明确职责分工形成保护监管合力。建立健全非洲猪瘟等重大动物疫情联防联控机制,市农业农村局会同公安、交通运输等部门开展养殖、屠宰、调运等环节的联合监管行动,严厉打击动物防疫领域违法行为。全面整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构,依法清理许可证件及文书,一律停止受理以食用为目的猎捕、经营野生动物等申请,严格规范对非食用性利用野生动物的审批管理。

3.切实加大动物卫生监督执法力度。严格落实屠宰生猪、活牛“点对点”调运制度,允许符合条件的7家(A证)屠宰企业从非洲猪瘟无疫省份调入屠宰用生猪,强化调入前备案、落地报告制度,并对生猪调运重点时段和路段开展定(设)点检查,对重点场所开展不定期巡查,对生猪非法调运行为实施专项打击,截至目前,全市共办理各类动物卫生监督执法案件147件。加强生猪运输车辆备案管理,落实定点消毒、凭证运输制度。严格实施病死畜禽无害化处理,对辖区内的生猪养殖场、屠宰场、病死动物无害化处理场开展全覆盖、不间断的排查,累计排查养殖、屠宰、无害化处理等场点 3万多个(次)。完善农业政策性生猪保险与病死生猪无害化集中处理联动机制,组织开展病死动物无害化处理补助经费使用专项督查,确保补助资金规范使用。严格执行检疫申报、到场到点检疫、屠宰环节官方兽医驻场等制度,目前全市所有8个生猪屠宰场已全面落实非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度。

4.加快推动区县(市)家禽“定点屠宰、杀白上市”。在抓好现有1家市级家禽定点屠宰场提升的基础上,在象山县、宁海县、北仑区分别增设1家家禽定点屠宰厂,其中象山县家禽定点屠宰场年底前投产,宁海、北仑两家家禽屠宰场计划2021年投产。加强家禽屠宰企业监管,督促屠宰企业落实主体责任,严把家禽屠宰进场关、生产关和出场关,更好地保障主城区禽肉产品安全。

5.健全走私动物活体和冻品查处机制。市反走私综合治理领导小组印发《开展打击整治冻品和野生动物及其制品走私专项行动方案》,组织相关职能部门在全市范围内开展打击整治冻品和野生动物及其制品走私专项行动。加强口岸特定区域监管,加强对入境冻品检验检疫措施,严密口岸监管区域管理。封堵海上走私通道,有重点、不间断、分梯次对热点海域、重点航线开展巡查,组织海上集中打击行动。纵深打击破网除链,研判走私团伙的活动规律、购运销渠道和资金往来等方面的情况,力争破除一批走私网链。加大沿海岸线管控力度,组织行业主管部门在沿海岸线全面排查,对走私冻品风险点,加大人防、物防和技防投入。扎实开展市场清理整顿,对全市冻品经营场所进行全面排查。市口岸办印发《宁波市走私涉案冻品处置办法(试行)》,明确海关查获冻品处置由属地反走私综合治理协调机构组织相关单位实施。各级公安、市场监管部门查获冻品处置费用由属地政府承担,市财政对各地冻品处置费用予以适当补助。

6.强化执法力度保护野生动物繁衍生息。对野生动物分布区、迁徙地、迁徙通道开展检查巡查,集中打击非法张网猎捕候鸟犯罪活动。市森林公安局联合市邮政管理局、市检察院、海曙区森林公安局等部门对非法寄递野生动物及其制品进行严格管控,联合检查顺丰、中通等物流公司,对违反野生动物管理的行为,从严从重从快查处,涉嫌犯罪的移送公安机关。部门联动不定期对集贸市场、花鸟市场,特别是城乡结合部、山区市场开展联合执法行动,确保野生动物执法监管不留“盲区”和“死角”。各级渔业执法机构结合中国渔政“亮剑”系列专项执法行动,对重点地区、重点场所、重点物种、重点环节加强执法监管,严厉打击水生野生动物非法捕捞、贩卖等行为,设立水生野生动物救助奖励基金,用于奖励对保护水生野生动物有功的人员或单位。

四、坚持专班作战联动推进,做好野生动物养殖业转型处置工作

1.建立专班周密部署联动推进。今年我市涉及处置任务的野生动物62.25万只(11大类31个物种),养殖户68家、经营户7户,退养处置动物数量、补偿金额分别占全省总量的33.1%、24.8%。8月24日,省政府组织召开全省妥善处置在养野生动物工作部署电视电话会议后,市政府召开续会研究部署工作安排。9月3日,市政府办公厅在全省率先出台《宁波市全面禁止非法交易和滥食野生动物妥善处置在养野生动物实施方案》,明确工作措施和责任分工,成立由市自然资源和规划局(林业局)牵头,市公安局、市农业农村局和市市场监管局等部门参与的市级工作专班。各区县(市)参照市级模式成立工作专班,建立部门协作机制,合力推进各阶段工作任务。

2.统一补偿标准加强联合督导服务。召开全市林业系统内部协调座谈会,研究明确统一的在野生动物补偿标准,避免因补偿、处置政策差距过大或不当引发新的不稳定因素。9月9日,邀请国家濒管办上海办事处、省森林资源监测中心、市陆生野生动物救助中心等单位专家,召开全市在养野生动物处置方式专家论证会,将处置方式分为畜禽水生移交类、续养转型类、退养补偿类三类,并明确各区县(市)的具体处置方式。市级组织联合督导服务组,重点对工作进度滞后和任务偏重的区县(市)加强指导服务,确保各项工作落在实处。目前,全市共有水生移交类养殖户40家、31.2万只,续养转型类养殖户5家、41只,退养补偿类养殖户23家、经营户7户、31.05万只。9月15日,全市全面完成畜禽水生类野生动物移交任务。

3.攻坚克难确保目标任务全面完成。按照“政府主导、部门协作、分类施策、依法依规、稳妥推进、科学处置”的总体要求,市县两级专班在工作中发挥政策优势,破解难题,养野生动物处置工作走在全省前列。成功处置宁海穆氏农业科技有限公司套取政府补偿资金等案件。目前,我市已提前完成省政府下达的养殖野生动物处置任务,总补偿金额4024.23万元,其中鄞州、江北、奉化、宁海、象山等5个区县(市)共计368.87万补偿资金已全部到位,余姚2466.76万元、慈溪969.84万元、北仑218.76万元资金均已上会通过,也将陆续到位。

下一步,我们将按照中央、省、市关于加强动物防疫与野生动物管理工作的相关精神要求,进一步加大法规政策社会层面宣传贯彻力度,引导社会公众自觉参与,进一步统筹充实执法力量配备,保持工作稳定性和连续性,进一步厘清检疫检验、保护利用、市场监管和打击犯罪等职责边界,健全走私动物活体和冻品查处机制,加快构建现代化动物防疫和野生动物管理体系,努力推动全市动物防疫和管理工作再上新台阶,为宁波当好建设“重要窗口”模范生作出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统