会议纪要

宁波市十五届人大常委会第七十四次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2020-12-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2020年10月23日下午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第七十四次主任会议,副主任胡军、王建康、戎雪海、王建社、李谦和彭朱刚秘书长出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任伊敏芳关于市十五届人大常委会第三十三次会议建议议程和日程安排完善情况及有关会务准备工作的汇报,并进行了研究。会议同意将该议程草案提请市十五届人大常委会第三十三次会议通过。

二、会议听取了代表人事选举工委主任董学东有关人事事项的汇报,并进行了研究。会议同意将该人事事项按程序提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。

三、会议听取了办公厅一级巡视员陈德良关于《宁波市国土空间规划条例(草案修改稿)》修改情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规(草案三次审议稿)提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。

四、会议听取了监察司法委主任委员何乐君关于专委会审议《宁波市法治乡村建设促进条例(草案)》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规(草案)提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。

五、会议听取了社会建设委主任委员卢叶挺关于专委会审议《宁波市生产经营单位安全生产主体责任规定(草案)》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规(草案)提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。

六、会议听取了城建环资委主任委员俞进关于专委会审议《宁波市住宅小区物业管理条例(修订草案)》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规(修订草案)提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。

七、会议听取了城建环资委主任委员俞进关于专委会审查《宁波市慈城历史文化名镇保护规划局部调整》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将市政府相关议案和编制情况报告提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。

八、会议听取了财经委主任委员胡望真关于常委会听取和审议2020年市级预算调整方案报告有关准备情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该报告和关于批准2020年市级预算调整的决议(草案)提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。

九、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于市十五届人大五次会议代表建议、批评和意见督办情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意代表人事选举工委的督办报告,要求连同市政府、市中级法院、市检察院关于市十五届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况报告,一并提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。

十、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于常委会听取和审议市生态环境局、市住建局、市水利局、市农业农村局、市金融办关于市十五届人大五次会议以来代表建议、批评和意见办理情况报告和满意度测评准备情况的汇报,并进行了研究。会议原则同意代表人事选举工委的调研报告和满意度测评方案;同意将市生态环境局、市住建局、市水利局、市农业农村局、市金融办关于市十五届人大五次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告,提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议;会议要求代表人事选举工委认真做好满意度测评相关准备工作。

十一、会议研究了常委会会议审议关于调整2020年宁波市国民经济和社会发展计划部分指标报告的有关情况。会议要求市政府按程序向市委报告后,提交市十五届人大常委会第三十三次会议审议。

十二、会议听取了市民政局局长周忠贤关于我市城乡社区治理工作情况和社会建设委主任委员卢叶挺有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议认为,市政府高度重视城乡社区治理工作,紧扣上级要求、宁波实际和群众需要,注重整体统筹、坚持重心下移,有效强化基层党组织、基层政府、自治组织和社会力量的多主体“联动”“协同”作用,全力提升服务能力,城乡社区治理的不少工作走在了全省乃至全国前列。会议要求,市政府及有关部门要强化党建引领,汇聚上下联动高效协同的治理合力;要深化“三治融合”,营造共建共治共享的治理格局;要把握发展趋势,形成整体智治迭代升级的治理效能。对照市域治理能力现代化的新要求、对照“重要窗口”模范生的新目标,不断推进城乡社区治理现代化。

十三、会议听取了市公安局副局长项敏关于《宁波市非机动车管理条例》实施情况和监察司法工委主任何乐君有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议认为,自该条例颁布实施以来,市政府及有关部门加大宣传力度,积极推动条例贯彻实施,坚持主动服务与严格执法并举,切实加强非机动车道路交通安全管理工作,紧密协作、措施有力,取得了明显成效。会议要求,市政府及有关部门要进一步提高思想认识,以贯彻落实条例为契机,完善措施和政策配套,全面提升我市道路交通治理法治化水平;要继续强化非机动车道路交通安全管理,加强部门协作和联合执法,通过规范源头监管,严格路面查处,推进非机动车管理常态化,努力消除交通事故隐患,使法规真正管用;要继续加大法规宣传力度,通过多种渠道、多种形式宣传道路安全知识,增强全社会交通安全意识,营造良好氛围。同时要求针对当前实施过程中存在的问题,有关工作机构要进一步研究提出解决办法与措施,研究出台相关配套实施办法增强法规可操作性。

十四、会议听取了副秘书长、研究室主任焦剑关于市人大常委会2021年工作思路调研方案有关情况的汇报,并进行了研究。根据方案安排,工作思路调研从10月下旬启动到2021年1月中旬结束。会议要求,各工作机构在站位定位上把牢方向,在组织推进上务实高效,在项目安排上合理精准;要把握时间节点,注重统筹兼顾,在保证高质量完成常委会2020年度工作任务的同时扎实做好调研工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统