人大要闻

王建康出席全市人大民宗侨外工作座谈会暨民宗侨外委员会全体会议并讲话

信息来源: 发布日期:2020-12-31 作者:市人大常委会民宗侨外工委办公室 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月21日-22日,全市人大民宗侨外工作座谈会暨民宗侨外委员会全体会议在余姚召开,市人大常委会副主任王建康出席会议。



座谈会期间,市人大常委会民宗侨外工委主任王爱民通报了2020年工作情况及2021年计划安排,各区县(市)进行了汇报交流,会议审议通过市十五届人大民宗侨外委员会2020年度工作报告稿。



王建康对全市人大民宗侨外今年工作取得的各项成效给予了肯定,指出明年民宗侨外工作面临的国际国内形势更加严峻,凝聚人心的使命任务更加艰巨,市域治理能力现代化的需求更加迫切,强调要坚持发展和稳定两手抓,更好地运用系统观念、法治思维和法治方式,在四个“注重”上下足功夫:

一是注重前瞻性思考,立足当前形势强化政策理论学习。全力抓好习近平法治思想和党的十九届五中全会、中央经济工作会议及省市委全会精神的学习,突出融会贯通,突出相辅相成,突出上情下达,在共同学习中推进共同事业,实现共同利益。二是注重全局性谋划,立足人大职能强化全面依法治国。着力推进高质量立法走在前列,重点是开展《宁波市宗教活动场所管理办法》立法修订。着力推动高效能监督干在实处,重点是就《浙江省华侨权益保护条例》执法检查工作进行“回头看”,督促推动已发现问题、已承诺事项整改落实。三是注重战略性布局,立足地方特色强化宁波角色定位。紧紧围绕市委十三届九次全会提出的“六个坚持”、建设“七个城市”谋划工作,在凝聚价值共识中提升格局,在擦亮“荣誉市民”金字招牌中彰显特色,在铸牢中华民族共同体意识中促进民族融合。四是注重整体性推进,立足自身建设强化队伍使命担当。要旗帜鲜明讲政治,齐心协力讲团结,解放思想讲方法,多做有温度的联系联络工作、有深度的帮扶帮助工作、有气度的首创先行工作和有力度的宣传培育工作。

此外,参会人员还实地考察了东明禅寺和中共浙东区委旧址横坎头村,共同缅怀革命先烈,重温浙东党史。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统