人大要闻

市十五届人大常委会举行第二十七次会议

信息来源: 发布日期:2020-02-18 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月8日下午,市十五届人大常委会举行第二十七次会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,审议通过了《宁波市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。市人大常委会主任余红艺主持会议并讲话。副主任翁鲁敏、王建康、王建社、李谦出席会议。



为确保中央和省市委关于疫情防控各项重大决策部署落实落地,切实保障人民群众生命健康安全,有序推动恢复正常生产生活秩序,市人大常委会根据《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规,结合本市实际,专门召开会议作出决定。《决定》旨在为政府最严格防控工作增强制度供给、提供法治保障,进一步明确机关、企事业单位、社会组织和个人在这一时期应承担的防控责任,并对信息公开、司法保障、法律责任等作出规定。《决定》强调,市、区县(市)人民政府可以在不与宪法、法律、法规相抵触,不与本市地方性法规基本原则相违背的前提下,在医疗卫生、防疫管理、隔离观察、道口管理、交通运输、社区管理、市场管理、场所管理、生产经营、劳动保障、市容环境、野生动物管理等方面,规定临时性应急行政管理措施,并依法报同级人大常委会和上一级人民政府备案。《决定》强调,本市两级人民法院、人民检察院应当积极履行职责,依法严惩妨碍抗拒疫情防控、暴力伤医、非法交易野生动物、扰乱市场秩序和社会秩序等各类违法犯罪行为。本决定自通过之日起实行。

余红艺在会议结束时强调,一要自觉对标对表,坚决落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,在积极投身疫情防控第一线中守初心、担使命,在全面助推中央和省市委各项决策部署落实中走在前、尽职责,以人大担当更好地彰显必胜决心、凝聚强大合力。二要坚持依法依规,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。积极发挥人大职能作用,坚持从立法、执法、司法、守法各个环节全面发力、综合施策,推动各级各方面运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。三要落实联防联控,切实发挥全市各级人大和人大代表优势作用,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统