领导活动

市人大常委会党组专题研究疫情防控举措
坚决落实联防联控新要求 助力打赢疫情防控阻击战

信息来源: 发布日期:2020-02-18 作者:研究室综合处 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月3日上午,市人大常委会党组召开扩大会议,专题传达学习贯彻习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省市委常委会(扩大)会议精神,结合人大实际研究疫情防控新举措,确保疫情防控和行权履职两手抓、两不误。市人大常委会党组书记、主任余红艺出席会议并讲话,党组副书记、副主任翁鲁敏,副主任王建康、王建社、李谦和党组成员、机关党组书记彭朱刚等参加会议。



会上,余红艺传达了习近平总书记对防控新型冠状病毒感染肺炎重要指示精神和省市委常委会(扩大)会议精神,强调一定要深刻领会习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,深入贯彻中央和省市委的决策部署,坚定信心,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议听取并研究了市人大常委会机关前阶段疫情防控工作情况和下步安排建议,要求严而又严抓好日常防控和个人防护。会议提出,自1月27日市人大常委会党组专题会以来,在向各级人大代表发出公开信后,全市各级人大迅速响应,广大代表积极行动,彰显了人大担当和代表力量。市人大常委会机关组织成立疫情防控应急领导小组,严格落实提前排摸情况、及时提醒叮嘱、加强宣传引导等11项防控举措,以实际行动扎牢疫情防控“安全门”。



余红艺指出,当前疫情防控已经进入十分紧要的关键时刻,来不得半点马虎,容不得丝毫松懈,全市各级人大、广大代表和机关干部必须思想紧绷、行动紧跟,持续助力、坚决打赢疫情防控阻击战。

一是在思想认识上要紧而更紧。随着返岗返工返学人数逐渐增多,疫情防控任务更加艰巨。要坚持把疫情防控作为当前最大的政治任务,做好打赢持久战的心理准备和工作防备,将思想之弦绷得更紧,在这场看不见硝烟的疫情防控阻击战中强化政治自觉、坚定必胜信心、彰显人大担当。

二是在作用发挥上要实而更实。及时总结宣传各级人大和人大代表在疫情防控斗争中涌现的先进典型和感人事迹,继续发挥好人大代表紧密联系人民群众的优势,按照党中央和各级党委对疫情防控工作的部署要求,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,在疫情防控工作中更好展现代表风采,同时注重收集社情民意。大力发挥人大常委会机关各党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,动员引导机关年轻党员干部积极参与基层一线疫情防控工作,贡献更多力量。

三是在防控举措上要细而更细。按照“严明责任、严把关口、严密措施、严谨细致”的要求,密切关注疫情防控的新进展、新方法,畅通信息渠道,及时完善举措,做好后勤保障,持续抓好人大常委会机关、人大机关干部的疫情防控工作。善于运用信息化手段,第一时间把疫情防控各项要求传达到每一个处室、每一位干部。

余红艺最后强调,面对当前“集中精力抓好疫情防控”的特殊形势,要通盘考虑、统筹推进全年目标任务,立足全局及时调整工作计划,最大程度用好信息化载体,认真做好分散性工作、基础性工作、案头性工作,始终保持“在线工作状态”,确保疫情防控和日常履职同步推进、齐头并进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统