领导活动

市人大常委会党组(扩大)会议专题研究部署助推疫情防控和复工复产举措

信息来源: 发布日期:2020-02-18 作者:综合处 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月17日上午,市人大常委会党组召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,立足人大职能,专题研究助推打赢疫情防控、复工复产“两场战役”的具体举措。市人大常委会党组书记、主任余红艺主持会议并讲话,党组副书记、副主任翁鲁敏,副主任王建康、王建社、李谦和党组成员、机关党组书记彭朱刚等参加会议。



余红艺指出,随着宁波疫情防控态势逐渐企稳向好,全市经济社会各项建设都将逐步重回正轨。面对疫情防控和复工复产“两手抓,两手都要硬”的任务要求,需要进一步提高站位、增强自觉,趋前行动、主动作为,更好发挥人大作用、贡献人大力量。



余红艺强调,一手抓严疫情防控,一手抓实经济社会发展,是当前全市各级人大必须紧紧围绕、倾力服务的两个大局。要聚力保障两线作战,坚定迎战迎考的“必胜心”。自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,更加坚定战胜疫情、改革发展的决心和信心,在“两场战役”中坚守初心、依法履职、担当尽责,奋力交出一份合格的人大答卷。要聚力发挥制度优势,强化服务大局的“硬担当”。当前,抓防控、抗疫情是硬任务,抓生产、谋发展是硬道理。面对新一轮大战大考,人大及其常委会要统筹把握好疫情防控和经济社会发展的辩证关系,发挥职能作用,务实担当求为,持续提供助力。注重综合行权,及时跟进、深入研究疫情防控不同阶段的实践要求和法治需求,用好立法权、监督权、决定权,持续关注相关法律法规和人大决定执行情况,推动完善重大疫情防控长效机制。注重融合方式,将开展“三服务”活动与抓好疫情防控、组织会前视察、推进年度工作等相结合,深入了解基层、群众和企业在疫情防控和复工复产中存在的困难,放大日常履职集成效应。注重整合力量,发挥好代表专业小组专业优势和代表履职平台载体作用,引导广大代表从参与疫情防控为主转向助力“疫情防控与复工复产”并重,引领所在行业高质高效投入经济社会高质量发展。要聚力实现良好开局,跑出行权履职的“加速度”。一方面,要抓实党建统领,把状态调整好。将前期疫情防控当中的好状态、好作风延伸到日常工作中去,充分发挥党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,夯实服务保障常委会行权履职的思想基础和工作基础。另一方面,要抓好工作统筹,把进度往前赶。坚持“干”字当头,“快”字为先,“实”字至上,以非同寻常的凝聚力、向心力、协同力和行动力,确保年度工作任务良好开局、顺利推进、圆满完成。

会议还研究确定了《市人大常委会机关助推疫情防控和复工复产“两战”工作的方案》。《方案》提出,一是通过凝聚代表力量、发挥专业作用,切实推动疫情防控和复工复产战役显现的问题得到解决;二是通过线上线下各种形式,同步强化“三服务”活动特别是助推企业复工复产;三是通过统筹干部力量,确保基层防控和常委会工作“两不误”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统