代表工作动态

回顾 | 市人大常委会建立与列席常委会会议代表座谈机制一周年

信息来源: 发布日期:2020-03-10 作者:张昊 陈海滨 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

党的十九大报告要求,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

市人大常委会积极贯彻中央要求,不断探索建立和完善常委会同人大代表密切联系的有效机制。2019年4月,在学习借鉴全国、省人大常委会做法的基础上,建立了与列席常委会会议的代表座谈机制,拓宽常委会直接联系人大代表的渠道和范围。一年来,市人大常委会党组书记、主任余红艺共组织召开座谈会6次,与56名列席市人大常委会会议的市人大代表进行了座谈。



2019年4月25日,市人大常委会首次在常委会会议期间召开列席代表座谈会。

建立座谈机制  拓宽联系渠道

“今天我们召开首次座谈会,与列席人大常委会会议的人大代表座谈,主要目的是拓宽常委会联系代表的渠道,通过面对面的沟通交流,听取大家对经济社会发展和民生保障的意见建议、对本次常委会会议议题的意见建议、对市人大及其常委会工作的意见建议,汇聚民智民意,推动改进工作。”2019年4月25日,市人大常委会第二十次会议第一次全体会议后,余红艺召开座谈会,列席常委会会议的10 名市人大代表受邀参加。

市人大代表、慈溪绿峰兔业专业合作社负责人叶红霞说,“这次会议前我专门到附近乡镇进行了调研,这次带上来的是关于大棚房整治的建议,希望有关部门在整治的同时也要保护农民发展休闲农业的积极性,建议我市尽快制定休闲农业发展规划。”

余红艺说,“感谢你提出的来自基层带有泥土气息的意见,提得非常好,常委会相关工委要指导代表以闭会期间代表建议的形式交由政府办理。”

代表们围绕城市品质提升、乡村振兴战略实施、政府债务管理、人才引进和培养、人大代表作用发挥等内容,提出数十条意见建议。

会议结束时,余红艺表示,今后,常委会领导与列席常委会会议的人大代表座谈将形成制度性安排,各位代表要充分发挥密切联系群众的优势,广泛了解社情民意,多提出有站位、有思考、有分量的意见建议,为常委会更好地行权履职提供来自基层的智慧和力量。

突出重点议题  提升座谈质量

人大代表是各行各业的领军人物,为了发挥代表的专业特长,提升座谈会的发言质量,市人大常委会代表工委在每次座谈会前都事先明确主要的发言议题,并根据议题有针对性地邀请相关领域代表参加座谈会。

在作出《关于促进民营经济高质量发展的决定》前,市人大常委会相关工作机构邀请了10位来自民营企业的市人大代表,专题听取对决定的修改意见。

刘新宇代表来自雅戈尔集团,她认为决定应当关注当前民营企业面临着拓展市场难、融资难、转型升级难等问题,督促政府工作部门与企业各司其职、良性互动,形成破解难题的合力。

东睦新材料集团股份有限公司副总裁严丰慕代表认为,决定要引导政府借鉴深圳、东莞等地成功打造信息技术、高端装备制造等引领性产业的经验,大力培育我市战略性新兴产业,充分发挥民营资本对高科技企业和战略性新兴产业的推动作用,引领民营经济创新突破。

余红艺对各位代表为决定内容的充实完善积极建言表示感谢,要求常委会有关工作机构及时将代表意见吸收转化成决定的内容和专委会下步的监督重点。

强化意见处理  确保取得实效

“常委会相关工作机构要认真处理和回应代表提出的每一条意见建议”,余红艺在每次座谈会上反复叮嘱。

为了及时处理好每一条代表建议,确保座谈机制取得实效,代表工委与市政府督查室协商,就代表在座谈会上提出的意见办理建立了三方面的长效机制。

6次座谈会中,代表工委及时将代表在座谈会上提出的意见建议进行梳理和摘编,形成意见建议126条,交市委、市人大常委会、市政府相关部门参阅,同时抄告参加座谈会代表。在去年10月召开的市人大常委会第二十四次会议上,代表们围绕《宁波市养犬管理条例(草案修改稿)》提出了27条意见建议,有18条意见建议在条例中予以体现。

对于代表提出的具体建议,及时交由“一府一委两院”研究处理,并将办理结果反馈代表。如叶敏代表反映的彩虹社区内商铺存在噪声污染、空气污染、水污染等环境问题,代表工委会同鄞州人大一起,以建议办理的形式,督促属地街道及相关部门多次召开协调会,发出公告,进行环境整治,取得了明显实效。

对于代表反映的面上共性问题,指导代表将意见转化为闭会期间的代表建议,按照规定督促相关单位予以办理。如高泽普代表反映海曙区栎社片区各行政村污水管道污水外溢,污染周边河道及农田的问题,指导代表将该问题转为闭会期间的代表建议提出,在市水利局、海曙区政府等共同努力下,有效缓解栎社片区的污水外溢问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统