常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第二十五次会议审议意见摘报(第一期)

信息来源: 发布日期:2020-03-11 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

分组审议关于 2018 年度宁波市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的报告

26日上午,分组审议关于2018年度宁波市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题整改情况的报告。

翁鲁敏副主任说,听取审计工作相关报告是人大的一项常规性工作,工作越来越规范,制度越来越完善,审计整改情况越来越好。主要提两点建议:一是审计部门要充分运用大数据手段开展工作,尤其对一些共性问题要运用大数据进行综合分析。比如行政机关、国企中哪些问题比较突出?这是按照性质分类。另外也可以按照行业分,比如对相近的工程项目进行分类、分层分析。这种以具有同类问题的集体部门为单位进行审计和整改的做法,可以改变现在基本上以个体为单位进行整改的情况,更有利于审计部门提出一些综合性的、具有普遍意义的、针对性强的整改举措。二是要加强专项性工作的审计监督。人大每年的执法检查、监督等工作,都会涉及财政资金的保障问题。因此审计部门每年在确定审计项目时,可以与人大相关工作作一个衔接,寻找合适的切入点。比如今年市人大常委会教科文卫工委开展学前教育执法检查中,就涉及到了财政性资金是否到位的问题,审计部门可以提前介入,更有权威性和说服力。人大工作关注老百姓热点、焦点、堵点问题,希望审计部门在做好日常工作的基础上,能够紧密结合人大每年工作任务,聚焦民生热点,配合人大监督工作,一起查找问题、分析原因,为相关工作提供更有说服力、更权威的数据支撑。

王乐年委员说,提两点建议:一是审计部门作为全市监督体系的重要组成部门,要与纪委监委形成有效的监督体系,科学统筹,围绕审计发现问题、问题整改落实、责任追究等环节,科学划分各部门的工作职责,合理分工、相互协作,形成监督闭环。二是加大各部门的整合力度,充分发挥各部门的专业优势,提升审计工作实效,确保反映问题和整改情况真实有效。

孔萍委员说,此项审议是我们人大的一项创新工作,今年的报告比去年更实。建议:一是政府要进一步提升整改措施的执行刚性,提出明确的整改目标,落实整改的责任,强化整改到位。二是人大已经形成审计问题整改报告常态化机制,下一步要进一步发挥审计在全口径预决算监督中的作用,比如在审计报告中增加大家关注的对政府性债务审计的内容。

朱哲生委员说,每年都听审计报告,今年的报告感觉比往年更细更实了。审计工作总体感觉是按照既有制度规定开展,发现问题后,让审计对象进行整改。但是审计仅做到这一步是不够的。审计出来的许多问题具有普遍性,反映出来的是制度漏洞,是顶层设计的问题。建议审计工作要站位更高,通过审计,既要解决现实问题,更要发现制度漏洞并不断完善,既治标又治本。

那雁翎委员说,当前市政府和各部门都非常重视经济责任审计工作。今年8 月份审计报告指出问题很多,令人印象深刻。但从这次整改情况来看,与预期相比还有差距,给人以“严审弱改”的感觉,特别是一些难改的问题,深度和细度还不是很理想。建议加大整改力度,想方设法通过制度设计来整改问题。以公务支出、公款消费为例,被审计部门应着重查找管理程序、管理责任、管理制度上的问题,从堵住体制机制漏洞进行整改。

姚志坚委员说,政府财政资金管理仍然存在一些突出的问题。一是预算编制还不到位、不精确、不完整,预算编制调整程序过于复杂。二是对预算资金管理不到位,有些部门的主体责任落实不到位,执行的偏离度还是比较大,资金使用效益、效率还不高。三是财政部门管理的手段比较传统,服务与管理之间的平衡性不够,导致管理和服务都不到位,工作开展难度较大,管理提升效果不太好。四是事后的评估还不够充分,包括后评估机制还不够完善、发挥作用还不够好,后评估对部门的约束还存在一定程度的分离,评估归评估,做归做。五是问题整改没有做到举一反三,审计发现的同类问题还会不时重复发生。建议:一是管理责任要压紧压实,财政部门要组织好,坚持谁支出谁负责原则,重点推动资金使用部门履行主体责任,推出实质有效的管理手段。二是管理领域全覆盖,区域全覆盖,项目全覆盖,特别是一些功能区、一些小专项等等。预算公开管理上既要管数量,又要管质量。三是管理手段与时俱进,一方面加快第三方机构参与预算绩效管理,助力预算绩效管理的科学化和公信力提升;另一方面进一步积极探索运用区块链赋能财政资金,使资金使用管理信息可追溯,更可信。四是充分发挥后评估审计对财政资金的管理作用,关键是健全配套流程并严格执行。

徐卫民委员说,中山路改造时,我们人大代表提出过相关意见。轨道交通造好后,对中山路进行了改造;过了5 年,轨道交通终于造好了,但中山路又要改造了。有的道路一直在修,几乎每年都修,比如雅戈尔大道。还是存在整体统筹能力低下、部门之间协调不够、重复建设或浪费的现象。职能部门局部利益大于整体利益现象很严重。审计的作用要从更深层次去考虑,建议:一要提高统筹能力,注重政府公信力建设;二要建立举报制度,以及把审计纳入人大。三要大力加强效能建设,把有限的资金用好,杜绝形式主义、官僚主义造成的资金浪费,从更深层次发挥审计作用。

曹德林委员说,提两点建议:一是审计报告对整改问题的原因部分,强调客观原因比较多,对于整改难度大、复杂的问题,没有积极明确态度,我们希望能看到更加积极有效的整改措施。二要建立追责问责机制。对久拖不改、屡审屡犯的问题,加大对责任单位和责任人员的追责问效力度。

董国君委员说,这一年,市政府和相关部门对审计发现的问题进行了整改,效果是好的,措施很全面。我总体感觉,现在审计形势、审计环境都很好,人大常委会对此非常重视,专门把审计整改工作情况作为专项议题,这对促进审计整改工作发挥了很大作用。但是报告中有些问题的整改力度还不够,屡审屡犯现象还存在。面对审计任务很重、审计整改任务更重的情况,我建议建立审计整改约谈制度。从实际情况来看,审计发现很多问题实际上不是一个单位事情,也不是一个单位财务处的事情,更多的是与被审计单位的领导责任担当有关。假如能够在审计整改约谈上作一些探索,是能够起到很好的推动作用的。

焦剑委员说,从目前报告的数据来看,51 个应整改事项中已整改到位37 个,整改率超过72%,与上海等城市相比较,这个数据并不低,充分说明市政府是高度重视的,审计机关履职是到位的,绝大多数被审计单位整改是“真刀实枪”的。下步关键是继续推进余下14 项的整改,希望继续作细分和归类,可以分为三类,一类是预算不严谨导致的问题,一类是政策受限或政策调整导致的问题,还有一类是预算执行过程中的偏差导致的问题。归类之后再积极寻找对策,在微观层面聚焦问题清单,真正做到挂销号管理。近几年,全国人大常委会和不少地方的人大常委会注重打好“管牢钱”监督组合拳,不仅听取审议审计整改情况报告,还开展专题询问。市人大常委会在安排明年工作计划时,初步考虑将审计查出问题整改落实情况开展满意度测评,希望明年市政府在审计整改报告里,把今年14 项整改最终情况清晰地报告出来。

柯武恩(市人大监察司法委委员)说,一是关于重复浪费问题,之前代表也提到了修路问题,我也遇到过修路、绿化等问题,都是一直在不断地进行,财政一直在浪费,老百姓对此意见非常大。审计部门能否进行制约?二是规划涉及的项目,若明知是不对的,但一定要按原规划设计的方案先做好,再敲掉,这也造成了巨大浪费。审计是否可以全程进行监管,而不是事后监管,中间过程能否介入?

曹云(市人大监察司法委委员)说,目前有些部门从自己利益出发,一个项目一旦立项,就会长期坚持下去。但随着经济社会发展,这些项目已经不符合形势发展需要,是不是可以把这个钱给其它更加需要的项目。建议财政专项资金项目建立退出机制。希望人大对专项资金评估予以跟进。另外现在许多大企业已经摸到政府规律,专门派人负责每天钻政策的空子去申请补贴,而真正需要补助的中小企业一是不了解政策,二是也不知道政策申报的办法,反而拿不到补贴。

吴杰(市人大财经委委员)说,提三点建议:一要建立长效机制,紧盯不放做好整改工作;二要建立容错机制;三要进一步研究,提升预算编制的精细化和准确性,确保预算和实施的有效衔接。

沈国强(市人大财经委委员)说,昨天听了报告,总体感觉这几年审计工作力度在加大,规范化制度化不断得到健全。但在具体工作中,还有很多方面值得关注。比如环城北路刚修好,又开挖整修。这种道路施工中不同部门依据自己工作职能对同一条道路进行反复施工的问题,浪费了大量财政资金。建议应当加强对这类工程建设的审计,避免重复建设,减少浪费。

张琼华(市人大财经委委员)说,审计工作每年都会发现一些问题,且这些问题每年都存在,这就需要我们去分析研究问题产生的原因。比如预算执行率不高的问题,这和预算编制不够精细、不够准确有很大的关系。一个原因是测算不够准确,我们对下一年预算的编制是从8 月份开始的,8 月份的时候当年的项目尚未执行完毕,下一年的工作思路和重点都没有出来,这就导致了较难测算确定资金需求量。第二个是产业资金内容雷同的问题。存在企业同一项目多头拿补贴,影响到资金的使用效果,需要进行统一梳理。第三个是绩效评价的手段问题。全面绩效评价很重要,但目前绩效评价不少由部门自行委托第三方进行绩效评价,存在为评价而评价的现象,如何更好地做好绩效评价的工作需要深入思考。

周善康(市人大农业农村委副主任委员)说,提三点建议:一是报告中第三大块“尚在整改和整改困难的问题及原因”部分,对主观方面的原因阐述不够。二要加大对外公开力度,向社会公开、向公众公开,接受社会和广大群众的监督。三要结合群众反映的热点、焦点问题的重大项目来进行审计,主动回应社会关切。

朱升海(市人大农业农村委委员)说,建议审计部门要针对审议发现的相关问题,通过建立相关的制度机制,加大各单位间的沟通交流,避免相同问题在不同单位不断发生,防止屡审屡犯问题的产生。

罗进(市人大农业农村委委员)说,应该要看到工程审计领域还是存在潜规则。审计中介机构可以根据核减的资金来获得绩效提成,造成了他们为了自身利益,不顾工程实际为核减资金而核减资金。这就造成了施工方的很大困扰,资金与工作量不符,会诱使施工方挖空心思去提高决算的总造价。政府审计肯定是很规范的,但对于这些社会中介机构的违规行为、不当行为,也需要重视和管控。

王文成(市人大城建环资委委员)说,在审计之前要搞清楚审什么、为什么审。我们有一些项目属于应急项目,前期手续不完备。现在项目完成了,审计指出有问题,但又没法整改,这就比较麻烦了。另外现在审计局的审计项目任务重,量又多,很多需要依靠第三方机构来审。这些第三方机构既有宁波本土的也有外地挂靠的。这些机构中人员的素质差别较大,还有一些委托第三方的审计结算审计核减有分成。这种机制会显失公正,非常容易产生腐败。这值得研究和深思。要加强对第三方审计人员的教育培训,加强对第三方审计的行业监督,提高相关人员素质等。这些环节如果不弄好,将会对我们后面的整改带来很大的问题。

钱荣麓(市人大社会建设委委员)说,一是要更好统筹安置房的使用。拆迁户在拆迁之后、安置之前,政府对拆迁户的过渡期安置都是采取租金补贴的形式。一些安置房项目未及时完工造成项目延后,使得拆迁户不能及时入住新居,会造成补贴资金的额外大量支出。二是要更好地发挥交通补助资金作用。目前我市交通补助资金积存较多,而现实交通事故中需要救助的情况也比较多,两者之间存在矛盾。补助资金要进一步加大使用力度,更好地发挥对困难群众的救助作用。三是问题整改情况要表述得更加细致。如轨道交通集团的房租问题要写得更加详细些,不能只是说“加强了管理”,要有问题的分析和工作的具体举措。四是继续关注国有企业房地产投资经营亏损问题。审计报告中反映江湾城等项目亏损了27 亿,大家都很关注这个问题,在整改报告中只是提到这个问题,具体原因和整改措施没有体现。

周青法(市人大代表)说,审计部门要进一步提升执行刚性,确保政府出台的涉及民营企业相关资金奖励和扶持政策能够真正落地,惠及民营企业。

岑建冲(市人大常委会城建环资工委委员)说,提两点建议:一是对当年度的重点被审计部门,应该附有该部门单独的问题整改报告。二是审计报告中有反映向纪检监察机关移送问题线索,整改报告中也要相应体现出问责情况。

赵岚岚(市人大常委会社会建设工委委员)说,以近几年出现的幼儿园、小学招生预警,局部涉及群众上访、舆情不断现象为例,政府是否可以通过开展专项审计调查,一来可以显示信息公开,向全社会表明政府在切实解决此类民生问题上不断加大投入的事实举措,二来政府也可以从专项审计调查过程中发现民生投入方面存在的问题,不断加以完善,逐步推动教育均衡发展等老百姓关注的民生问题得到有效解决。

严新章(慈溪市人大常委会副主任)说,对审计结果的报告,是加大监督力度的体现,也是人大履职的具体举措。在强化审计结果运用上,可以从以下三方面做进一步强化:一是对问题要举一反三,在制度设计方面能够做做文章,防止一些问题屡审屡犯、反复出现。对制度层面和体制机制上进行的创新和完善,要作为单独的内容来作相应报告。二是要加大审计威慑力。问题的客观原因要理解,问题如果存在主观原因,要进一步加大责任追究的力度。同时对于尚处于整改阶段的问题,需要继续跟踪,作为下一年度汇报内容,这样就可以形成完整的闭环。三是在审议整改情况报告的时候,可以附上审计工作报告,方便参会人员阅览。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统