常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第二十八次会议审议意见摘报(第二期)

信息来源: 发布日期:2020-03-11 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

分组审议2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告


10日上午,分组审议2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

李谦副主任说,报告以习近平生态文明思想为指引,内容总体较好,相关制度落实得也很有效。近三年来,我市总体上生态环境稳中有升、越来越好,人民群众对政府相关工作也很认同。对于今年的报告和接下来的工作,谈四点想法:

一是提升思想认识和政治站位。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年,做好生态环境保护工作意义重大。要紧紧围绕市委市政府战略部署和任务分工方案,全面贯彻和深化认识习近平生态文明思想,凸显绿色发展,突出科技支撑,编制好“十四五”生态环境规划,把规划效用延伸到2035年,助力市域治理现代化和经济社会高质量发展。

二是强化主体责任落实。最近中央出台了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,对构建现代环境治理体系作出整体部署。《意见》讲了九方面要求,第一方面总体要求讲的主要是主体责任,其他方面讲的是健全领导责任体系和监管体系等内容。《意见》对环境保护领域的政策制度、改革措施作了进一步具体细化和提高完善。要积极落实各类主体责任,提高市场主体和公众参与的积极性。

三是重视全民体系建设。要结合当前疫情防控工作中的经验,举一反三把好的做法、好的经验运用到环境保护工作中,扩大防疫工作的边际效应,推进全民环保意识的提高和爱护环境习惯的养成,建立起全民、全社会环境保护思想意识和工作体系。

四是细化环境报告内容。要进一步研究明确环境报告的制度化和格式化要求,提高报告质量。特别是要提升报告内容的格式化、数据化的程度,方便人民群众对内容进行对比和监督,来进一步优化环境报告制度。

王爱民委员说,去年以来,市委、市政府高度重视环保工作,坚决打好蓝天保卫、治水提升、治土清废三大污染防治攻坚战,全市环境质量指标稳中有升,生态环境状况持续改善。但也要看到,目前我市环境质量持续改善还存在风险,完成污染防治攻坚战目标仍十分艰巨,环境保护工作与广大市民的获得感还有差距。特别是今年受疫情影响,广大中小企业普遍遭受打击,下半年在排污治污等方面的投入可能有所减少,环境治理问题又容易出现反弹,在此提三点建议:一是高度重视解决群众身边的环境污染问题。进一步充实基层环保工作力量,提高涉及环保的信访投诉、整改、化解与回复的效率。二是进一步加强环境基础设施规划统筹。如全市垃圾分类工作全面推开以后,处置体系尚未真正形成,固废清理的规划目标要更具预见性、科学性和可行性。三是进一步提高社会治理能力。生态环境工作不能靠环保部门单打独斗,各级各部门要严格落实“党政同责”“一岗双责”,压实生态环境保护责任;同时要进一步发挥人大、新闻媒体与广大群众的监督作用,形成齐抓共管的社会共治氛围。

方晓红委员说,市政府报告全面客观、实事求是地反映了环境现状,2020年目标也是比较合理可行的。这里有三点建议:一是本次报告应比对去年的报告,对去年报告的目标予以回应。如:去年报告的目标提出“近海水质进一步改善”“土壤污染控制情况”等要求,但今年的完成情况没有涉及到。二是针对今年的调研项目,如土壤污染问题,应引起高度重视。有些数据,能公开的尽量公开,让大家有个切实的感受。三是高度重视凝聚污染防治合力。不能仅看政府和企业,要把公民的来信来访作为重点抓手,把群众反映的问题由点延伸到面,作为今后工作的一个抓手,广泛开展群防群治,提高群众的获得感、满意度。

朱哲生委员说,从报告看,宁波的环境保护工作取得了一些阶段性成效,环境质量有所提高,但依然存在一些棘手问题:一是海水污染治理实际成效不明显,排海口普遍存在超标排放问题,导致沿海海水质量在全国排位倒数,建议要从岸上排放物源头抓起。二是臭氧污染加剧,建议要做到标本兼治,既要狠抓企业排放问题,又要注重产业结构调整。三是森林覆盖率不高,生态环境容量进一步下降,特别是公园绿化率等绿化指标较低,绿化面积、公园个数都远远没达到规划数量,建议把绿化指标“硬化”,提高落地率。四是土壤污染问题,建议从源头抓起,加大对电镀等污染企业的管控,从农药化肥等方面强化监管,做好科学规划、科学布局、科学种植,改善土壤质量。

那雁翎委员说,目前,我市对涉及环境中的空气污染、水污染、土壤污染和噪音污染都给予了高度重视并取得了显著成效。在此,本人建议要关注光污染问题。城市除了必要的照明功能和美化灯光外,过亮的装饰白光、饱和度超高的彩光、镜面幕墙的反光,都在不同程度上对市民的眼睛和视力造成了一定的伤害。建议政府有关部门引起高度重视,科学规划、合理设计,并进行安全评估。

张松才委员说,当前群众身边的环境问题主要有以下几点:第一,治标不治本的现象不同程度存在,环境问题容易反弹,亟需重视。第二,部门与部门、地区与地区之间存在不均衡的问题。第三,群众关心的环境保护问题存在上级重视、层层递减现象,有些部门说起来重要,做起来不一定重视。建议:一是理念和意识需要进一步加强。通过方方面面齐心协力推动,进一步增强环保意识,形成人人参与的生动局面。二是抓好落实,抓环保工作要落细落小、落实到位。三是进一步健全制度法规,提高执行力,确保相关法规真正落实落地。

赵永清委员说,目前从大气、土地、水环境保护这三个维度看,我们在土壤污染的检测和治理方面力度不够,工作进展迟缓。土壤是和水联系在一起的。前几年,人大和政府对水污染的监督治理力度很大,但在土壤污染治理方面,重视程度、力量配备、推进力度远不能满足群众对生存环境的渴望。建议加大土壤污染治理工作力度,在重视程度、机构设置、力量配备、工作计划等方面采取实质性的高强度措施。希望本届人大在土壤治理方面迈出实质性的步伐,审议通过《宁波市土壤污染防治条例》,提升群众的幸福感、获得感。

俞进委员说,当前环境保护工作主要面临四大问题:一是空气质量面临新挑战。臭氧、氮氧化物等污染物浓度逐年上升,成为影响我市空气质量的首要污染物,大气复合型污染需引起高度重视。建议要以稳定实现空气质量达标为目标,推进重污染行业污染物减排,有效防控挥发性有机物和臭氧污染,持续推进移动源污染治理等,巩固大气质量改善趋势。同时,要集中力量进一步解决餐饮油烟污染等群众身边的突出环境问题。二是水环境质量仍有差距。全市地表水功能达标率距100%达标的硬指标还有一定距离。同时,近岸海域水质仍不容乐观。建议要强力推进河、湖、江、海全域治水,以“污水零直排区”建设为重头,重点推进污水处理等环境基础设施建设,提升污水处理能力,健全污水配套管网,持续改善平原河网水质。严格控制陆源入海污染物增量,加强养殖尾水处理和回用,改善近岸海域水质,推进海岸整治修复和滨海湿地建设。三是土壤污染防治底数不清。在环境报告中,土壤污染防治工作也处于调查阶段,还没有相关治理情况数据,存在底数不清等问题。建议要尽快把土壤污染的家底摸清,然后再根据污染情况精准施策,逐步推进污染场地整治和修复工作,一步一个脚印地做好土壤污染防治大文章。四是森林覆盖率保持不力。如今保护森林、植树添绿已成为全球共识,对于提升城市品质和生活质量具有基础性和战略性的价值。建议森林覆盖率要稳定保持,把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,给山水林田湖草等自然生态留下休养生息的时间和空间。

董国君委员说,在《报告》的第8页第二节最后一段“企业守法、遵法和畏法等方面还需要进一步提升”的表述中,“畏法”这个提法没有明确依据,有些不妥。实际上不是企业“畏法”或者“怕法”,而是要尊重敬畏法律权威及其规定,用“敬法”更为妥帖、更加正面。

焦剑委员说,市政府关于2019年度环境状况和环境目标完成情况的报告以数据说话,全面客观,重点突出,2个附件通过图表的对比,很有说服力,还特别作了空气优良率和森林覆盖率下降的原因分析,对市政府的工作及报告表示满意。城建环资委的意见,条理清晰,为审议奠定了扎实基础。相较于看得见的PM2.5、PM10等污染,臭氧污染常因其看不见而被称为“隐形杀手”。而且,臭氧超标往往发生在PM2.5浓度相对较低的盛夏季节,人们常常因为蓝天白云晴好天气而放松警惕,地表臭氧超标对眼睛、呼吸道等有侵害作用,也对农作物和森林有害。人们对地表臭氧超标的负面效应虽然已有认识,但至今除了进行大气监测和空气污染预报外,还没有真正切实可行的方法加以解决。臭氧超标已经成为长三角、珠三角等地空气污染最大因素,这个趋势越来越明显。为此,建议今后要重点关注PM2.5和臭氧的协同控制,将其作为本市污染治理持续攻坚的重点和难点。建议:一是科学分析污染源的构成和形成原因,邀请第三方机构对该指标上升的具体原因进行调查研究。二是大力推广新能源车,减少机动车氮氧化物和挥发性有机物的排放。三是加强科学防护宣传。臭氧治理是一个长期过程,臭氧以气态为主,戴口罩基本无有效防护,最好的方式是避免接触。建议政府及部门要加强科普宣传和防护知识普及,提醒儿童、老年人等敏感人群,尽量不要在夏天午后日照强烈的时候外出。

蔡申康委员说,一是《报告》第4页,建议将“绿色交通发展取得了阶段性胜利”建议改为“绿色交通发展迈上新台阶”。因为从2015年以来,宁波市紧紧围绕“建设综合绿色交通、打造智慧美丽港城”,从绿色交通基础设施、节能环保交通运输装备推广、运输组织模式创新、科技应用与信息化建设、绿色低碳交通管理能力提升等六个方面,将生态文明建设融入交通运输各个领域,不断提升绿色交通运输体系发展水平。已累计完成绿色交通城市建设投资67亿元,下达补助资金6.3亿元,每年可节省4.2万吨标准煤,代替7.8万吨标准煤,减少碳排放24.95万吨,有力支撑了全市交通运输业转型发展、绿色发展。二是在《报告》第三部分第9页“主要工作目标”中,除了对“大气、水体、固废”等三方面环境质量目标设置要求以外,建议对噪音、光污染、电磁辐射等环境质量目标也设置相应要求,以丰富环境质量目标体系,体现宁波率先实现高质量高水平发展的新要求。三是在《报告》第三部分“主要工作安排”中,增加“加大本地企业和科研院所的科技研发力度,利用科技创新手段提升环境质量,打赢蓝天保卫战”的内容,以突出科技创新是第一生产力的作用。同时,建议大力发展先进的多式联运运输方式,减轻交通所带来的环境压力。

王纪跃(市人大城建环资委委员)说,就《报告》内容提几点建议:一是《报告》中提到了跨部门协同进行生态环境保护治理体制机制,可以探索出有宁波特色的协作机制。二是建议进行“资源化利用”,《报告》中也提到了“无废城市”建设。另外,就相关领域提几点建设性意见:一是工业方面,建议促进工业固体废物资源综合利用产业发展。譬如工业厂家的废油可以作为固废焚烧厂的燃料。二是农业方面,建议推动畜禽粪污和农作物秸秆资源化利用,废旧农膜和农药包装废弃物回收,推动实现主要农业废弃物资源化利用。三是城市方面,建议在生活垃圾源头分类、建筑垃圾综合利用、污泥处理、再生资源回收与高品质化利用方面提出具体任务。四是进一步做好乡镇(街道)年度环境报告制度落实工作。

应建华(市人大常委会法工委委员)说,报告中提到了中央环保督察组反馈问题已得到全部整改,但实际情况并非完全如此。这里我讲一个与本人职业经历相关的事情,宁波下辖某市(暂且不点名)因中央环保督察组2018年初发现该市生活垃圾处理设施不能满足日常社会需求,且环保隐患严重,而被要求整改,该市政府就通过城管部门要求其管理的餐厨垃圾处理企业(系民营企业)加快二期餐厨垃圾处理设施项目的建设,结果这家企业为了当地政府能如期完成中央环保督察反馈意见的整改销号,就投资了3000多万元资金提前完成了二期项目的建设并投入运行,而且项目的餐厨垃圾处理效果完全是符合高附加值资源化环保型要求,使当地政府也达到了中央环保督察对这一项问题的整改要求。但是这家企业没想到的是,事后当地政府却以财政困难为由,始终无法给予企业能够承受的有关餐厨垃圾收运处置服务的公平合理价格,包括评估价格,导致企业在约半年后,因无力连续承担亏损而中止运营,并与政府进行交涉。去年面对省环保跟踪检查组,该市政府的汇报竟是该企业因经营不善已经倒闭。显然这不但使中央环保督察组要求整改而形成的项目无法正常实际经营,且真相是并没有完成整改要求。同时该市政府的做法也是违背诚信,使企业投资得不到应有的效益和回报,损害了企业投资者的合法权益。希望市政府及相关部门对中央环保督察要求整改问题是否完成,也应向项目对应的企业了解真实情况,使材料做实。

王侃(市人大常委会城建环资工委委员)说,宁波是重化工集聚区,在目前的指标基础上,想要再提高,难度是非常大的。提几个意见:一是今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,建议《报告》就国家规定的各项任务完成情况做一个说明。二是建议提高系统治污、精准治污水平,比如海域污染问题,怎样做到系统推进是一个很大的问题;又比如精准治污问题,目前政府部门有很多数据,但没有很好地整合起来。三是提高科学治污水平,怎样做到用有限的钱取得更好的治理绩效,值得深入研究,已经建成的基础设施要发挥更大作用。同时,指标设置要更加科学合理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统