法律法规草案审议

关于《宁波市公共资源交易管理条例(草案)》审议意见的报告

信息来源: 发布日期:2020-03-13 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会第二十五次会议文件

市人大财政经济委员会


市人大常委会:

《宁波市公共资源交易管理条例》(以下简称《条例》)是今年市人大常委会的立法制定项目。今年上半年市政务办起草了《宁波市公共资源交易管理条例(草案送审稿)》,经多次研究修改后于10月上报市司法局,市司法局又按照立法程序,采用多种方式征求各区县(市)、相关部门和社会各界的意见,修改完善后形成了《宁波市公共资源交易管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。12月9日,市政府常务会议讨论通过《条例(草案)》,提请市人大常委会审议。12月18日,市人大财政经济委员会对《条例(草案)》进行了认真审议,现将审议情况报告如下:

一、《条例》制定的必要性

我市各种公共资源交易频繁,数额巨大,种类繁多,涉及面广,公共资源交易与人民群众的根本利益关系密切。《条例》的制定,对加强我市公共资源交易领域制度体系建设、规范公共资源交易市场各方主体行为、提高公共资源配置效率和效益具有重要意义。

(一)是深化公共资源交易制度改革的必然要求。公共资源交易制度的改革已列入国家深化改革的重要议程。我市通过地方立法,整合公共资源交易平台,推动公共资源交易管理体制改革,是落实习近平总书记关于“深化公共资源交易平台整合共享,加快推进平台交易全覆盖,创新交易监管体制”等重要指示精神的具体体现,也是完善现代市场体系,建设法治政府、创新政府、廉洁政府、高效政府的必然要求。有利于强化对行政权力的监督制约,提高公共资源配置效率和公平性。

(二)是建立公共资源交易统一监管体系的现实需要。市政府明确市政务办对全市公共资源交易行使综合监管职能,但实际操作中同一类交易项目可能存在两个以上监管主体,存在“多头监管与监管缺失”并存的问题,不利于投诉处理和行政处罚的有效落实,不利于政府决策执行力的提高,不利于形成有效的监管合力,不利于建立统一的市场诚信体系。同时,随着经济的发展,进场交易项目的不断增加,许多新增的公共资源交易项目,因往往没有明确的法定行政监督部门而缺少必要的监督。因此,有必要制定地方性法规,建立全市统一的公共资源交易监管体系,解决公共资源交易监管中存在的现实问题。

(三)是促进公共资源交易提质增效的重要举措。将公共资源交易全面纳入规范化、法制化轨道,打造公开、公平、公正的市场交易环境,是推动“最多跑一次”改革,提高公共服务水平,营造一流的营商环境重要举措。尤其是在加快推进供给侧结构性改革的情况下,推行统一规范的公共资源交易,有利于最大限度地降低公共资源交易成本,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,实现公共资源交易提质增效。

二、《条例》制定的可行性

财政经济委员会审议认为,从法律依据、政策基础、实践经验、思想认识等方面来看,制定《条例》是可行的。一是制定《条例》的法律依据和政策基础较为充分。《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》和国家发展委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见等,为《条例》的制定提供了法律法规和政策依据。二是我市公共资源交易工作相关经验较为丰富。从2003年开始,我市逐步建立市、县、乡镇三级公共资源交易平台,探索集中交易、集中监管模式。市政府及相关部门先后出台了《关于推进公共资源交易市场化配置的意见》、《宁波市招标投标管理办法》、《进一步规范和完善基层公共资源交易平台的实施方案》等多个文件,这些政策的出台,为我市的公共资源交易工作奠定了良好的政策基础,也积累了较为丰富的实践经验,且部分工作走在全国、全省前列。三是《条例》的立法前期准备工作较为充分。自2017年起,市人大常委会财经工委会同市人大常委会法工委、市司法局、市政务办等有关部门组成立法调研组,赴外地考察调研,多次召开不同层面座谈会,进行认真讨论研究。为提高立法质量,今年专门成立以市政府陈仲朝副市长和市人大常委会李谦副主任为组长的“双组长”立法起草小组,多次召开立法起草小组全体会议,对立法关键问题进行深入研讨,为法规制定奠定了坚实基础。起草小组就《条例(草案)》有争议的关键条款召开各部门对接协调会议,统一思想,在重大问题上基本达成一致意见。

从内容上看,《条例(草案)》以问题为导向,解决了五个方面的问题,与我们的立法初衷相吻合,比较符合实际,具有较好的可操作性。一是建立了统一规范的交易平台。为便于监管和提供更好服务,将有关监管部门已经设立的领域性公共资源交易场所和区县(市)、开发园区设立的综合性公共资源交易场所纳入全市统一的交易平台管理,并向基层延伸。二是建立了统一有效的监管体系。基本厘清了公共资源交易管理机构与行政主管部门的职责边界,确立了由市公共资源交易管理机构和行政主管部门实施集中监管和共同监管相结合的原则。三是建立了统一目录的管理制度。坚持“应进必进”原则,明确了列入交易目录的项目清单,以及制定调整交易目录的程序。四是建立了统一行为的交易规则。明确规定了交易条件、交易方式,对项目单位、竞争主体、代理机构、专家组成人员等行为作了规范。五是建立了统一联动的执法机制。通过整合现有行政监督管理资源,全方位、多层次进行集中监督,实现全过程监督管理,做到事前预警、事中监督和事后检查,对串围标等违法行为强化联合查处。

三、对《条例(草案)》的意见建议

财政经济委员会审议认为,市政府提交的《条例(草案)》,文体较为清晰,用语较为规范,是一个比较成熟的草案文本。同时委员们还提出了以下审议意见:

(一)进一步明确监管职责边界相关规定。公共资源交易活动涉及的管理部门较多,按照集中监管和共同监管相结合的原则,要进一步理顺各部门职责权限,建立有效协同机制,明确监管每一环节的主体责任,形成科学的监管体系。

(二)进一步明确避免同体监督相关规定。《条例(草案)》第十一条虽然对公共资源交易服务机构的职能定位和服务事项进行了规定,但公共资源交易服务机构作为公共资源管理机构的服务平台,在监管上很容易造成同体监督。建议增加对公共资源交易服务机构监督管理的有关规定,让权力受到相应制约。

(三)进一步完善交易目录相关规定。按照“应进必进”的原则,应将第十四条第二款第六项改为“行政机关、司法机关依法罚没物品或者没收资产处置项目”。

(四)进一步明确降本提效相关规定。《条例(草案)》第十二条对精简管理事项和环节做了相关规定,但就如何降低交易成本,提升交易工作的便捷度和透明度,要建议按照“最多跑一次”的改革要求,增加降低成本、简化程序、减少资料报送等相关具体规定,体现交易程序与交易结果并重的原则,以提高效率,进一步营造更加高效的营商环境。

(五)进一步明确社会监督相关规定。建议增设招标投标特邀监督员制度、招标投标社会公众旁听制度,以及网上投诉专栏、听证会等多种社会监督形式,多管齐下,让公共资源交易活动接受全社会监督。增加对中介代理机构、专家库成员的监督管理条款。

委员们还对文本的概念表达、具体文字等提出了一些修改意见。财政经济委员会议审议认为,《条例(草案)》基本成熟,建议提交市人大常委会会议审议。

以上报告,请予审议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统