人大要闻

余红艺赴“下姚江”履行河长职责

信息来源: 发布日期:2020-03-17 作者:吴向正 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在第二十八届“世界水日”来临之际,3月16日上午,市人大常委会主任余红艺作为“下姚江”(蜀山大闸-三江口)河长,开展“巡河”活动。她强调,姚江是宁波的母亲河,要统筹抓好疫情防控、复工复产和污染防治工作,在非常时期坚持常态治理,确保姚江始终呈现“一江清水、两岸葱绿”的美景。彭朱刚参加调研和座谈。



余红艺一行从姚江大闸上游乘船出发,溯流而上,沿途察看水面清理、堤岸整治等情况。只见姚江水流清澈,水面船只穿梭,两岸绿柳吐芽、草长莺飞,一派春到江南的美好景象。在船舱里,余红艺召开座谈会,听取余姚市、海曙区、江北区和市五水共治办、市水利局等工作汇报,并就提高支流水质、推进餐饮业雨污分流、主干管网统筹建设、姚江旅游开发等问题进行深入探讨。

近年来,余姚市、海曙区、江北区和市相关部门协同推进姚江水环境整治,加快专项攻坚,补齐治理短板,船屋、渔具等问题得以有效解决,姚江景观发生明显变化,治理取得阶段性成效,去年以高分成功通过“美丽河湖”创建省级验收。

余红艺在充分肯定姚江水环境治理成效后强调,当前,要坚持统筹兼顾、抢抓机遇,积极应对“两手都要硬、两战都要赢”的新任务新要求,运用新技术、发展新产业、寻找突破口,促进污染防治有效投资,推动水污染防治工作进入新阶段。要坚持科学治理、依法治理,提升水污染防治法治化、科学化水平,政府及部门要围绕《宁波市河道管理条例》等地方性法规,出台更多更细的配套政策规定,清楚告知企事业单位和市民群众责任义务,确保法律法规落地落实。要坚持协同治理、精细管理,全流程形成问题清单、整治清单、管理清单、评估清单,全覆盖推进居住区治污、企业治污、园区治污和面源治污,提升整治效果,实施长效管理。要坚持持之以恒、久久为功,各地各部门要站在高水平推进市域治理现代化的高度,一如既往履行好治河护河职责,发动广大群众和社会各界参与和监督,努力营造“人人共治”的良好氛围。同时要深刻认识汛期临近的严峻性,以大概率思维应对小概率事件,确保河道行洪安全、生态安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统