人大要闻

市人大常委会党组理论学习中心组专题学习习近平总书记近期系列重要讲话精神

信息来源: 发布日期:2020-03-24 作者:研究室综合处 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月23日上午,市人大常委会党组理论学习中心组召开专题会议,传达学习习近平总书记在3月4日和3月18日中共中央政治局常委会会议上、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上、在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时、在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,以及全省制造业高质量发展大会、全市抢抓机遇加快重点领域新兴产业发展部署会精神,立足人大职能,结合年度工作,研究贯彻落实举措。市人大常委会党组书记、主任余红艺主持会议并讲话,党组副书记翁鲁敏,党组成员王建社、俞雷、李谦、彭朱刚和副主任王建康参加会议,机关副局级以上干部列席会议。



余红艺指出,习近平总书记立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局两个大局,发表一系列重要讲话,为战胜疫情、促进发展树立了方向指引,也为我们在特殊时期履行人大使命提供了行动指南。要进一步增强政治自觉思想自觉,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。要通过强化学习,更加深刻地认识到,抗击疫情斗争能够在较短时间内取得重要阶段性成效,是党中央集中统一领导、习近平总书记亲自指挥部署的结果;更加深刻地认识到,疫情防控这场“人民战争”,充分表明只有始终坚持以人民为中心,才能齐心协力、众志成城,战胜任何困难险阻;更加深刻地认识到,复工复产复市就是稳就业,稳就业就是稳民生稳社会。省、市相继召开的制造业高质量发展大会、新兴产业发展会议是贯彻落实中央决策部署、实现危中抢机的有力措施。全市各级人大代表和人大干部要坚定必胜信念,及时了解世情、国情、市情,强化责任意识、担当意识,为“两手都要硬、两战都要赢”贡献人大智慧和力量。

余红艺强调,要进一步增强行动自觉履职自觉,周密谋划实施好常委会各项重点任务。要坚持以全面、辩证、长远的眼光审视和推进年度工作,使人大各项工作始终与党委中心工作同向合拍,与“两战”大局紧紧相扣。要围绕“做强地方立法、做深人大监督、做实决议决定、做优代表工作”总要求,紧跟形势任务变化,把行权履职往实里做、往细里做。要盯住痛点堵点难点问题,充分发挥全市各级人大代表作用,开展好“三服务”活动、重点督办代表建议、“打赢两战促发展——代表进联络站”活动,推动解决一批企业和群众关心的实事难事,帮助企业渡过难关,更好助力经济社会发展。

李谦、王乐年、杨小朵等3位中心组成员在会上作中心发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统