会议纪要

宁波市十五届人大常委会第五十五次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2020-03-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会

第五十四次主任会议纪要

第二十三期


2019年12月20日上午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第五十五次主任会议,副主任翁鲁敏、王建社、李谦出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市十五届人大常委会第二十五次会议建议议程和日程安排完善情况及有关会务准备工作情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该建议议程提请市十五届人大常委会第二十五次会议通过。

二、会议听取了市委组织部常务副部长朱金茂有关任免事项的说明,以及代表人事选举工委主任董学东相关情况的汇报,并进行了研究。会议同意将上述任免事项按程序提交市十五届人大常委会第二十五次会议审议。

三、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于作出召开市十五届人大五次会议决定有关情况的说明,并进行了研究。会议同意以主任会议议案的形式,将《宁波市人大常委会关于召开市十五届人民代表大会第五次会议的决定(草案)》提请市十五届人大常委会第二十五会议审议。

四、会议听取了副秘书长、法工委主任陈德良关于市人大常委会2020年立法计划(草案)有关情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该计划草案提交市十五届人大常委会第二十五次会议审议。

五、会议听取了财经委主任委员胡望真关于专委会审议《宁波市公共资源管理条例(草案)》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规草案提交市十五届人大常委会第二十五次会议审议。

六、会议听取了城建环资委主任委员俞进关于专委会审议《宁波市国土空间规划条例(草案)》情况的汇报,并进行了研究。会议同意将该法规草案提交市十五届人大常委会第二十五次会议审议。

七、会议听取了市自然资源规划局党组书记孙义为关于2019年度宁波市城乡规划、生态保护红线规划实施情况的汇报,以及城建环资工委主任俞进有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议认为,今年以来市政府克服行政机构调整的影响,推进国土空间规划体系改革,规划工作总体开展良好。会议强调,国土空间治理能力与体系现代化是市域治理现代化的重要内容和基础,市政府及其职能部门要进一步提高政治站位,增强工作的紧迫感和责任感,努力编制好规划、实施好规划。要加大市域空间统筹力度,完善市级统筹规划建设机制,健全“多规合一”体制机制,构建以发展规划为统领、空间规划为基础、专项规划和区域规划为支撑的统一规划体系,建立规划监管全覆盖机制;要加大生态环境保护力度,加快建立健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界以及各类海域保护线;要加大规划实施管理力度,强化规划的分级传导机制、总体规划对专项规划的指导和约束机制、重大规划的审议和决策机制等;要继续推进《宁波市国土空间规划条例》地方立法,人大常委会要充分发挥主导作用,政府及相关部门也要继续发挥积极作用,持续关注和对接上位法、政策最新情况,对一些重大的规划实施问题,继续加强研究论证。会议同时要求常委会有关工作机构根据主任会议意见做好后续工作。

八、会议听取了市自然资源规划局党组书记孙义为关于《宁波市地理信息资源管理条例》实施情况的汇报,以及城建环资工委主任俞进有关调研情况的汇报,并进行了研究。会议认为,市政府及其职能部门在条例实施过程中,思想重视、措施得当、推进有力,法规实施初显成效。会议指出,市政府及其职能部门要认真贯彻党的十九届四中全会提出的“数据是新生产要素”的新理念,继续在提升法规实施效果上下功夫,结合市域治理现代化的新要求,比照先进城市把基础做得更加扎实,努力依法拓展地理信息资源管理内容,为经济社会发展和社会治理提供更多公众服务、更多决策支撑。会议强调,要进一步加大条例宣传力度,营造良好的贯彻实施氛围;要严格执法,聚焦问题短板,不断完善落实条例相关的配套制度,切实细化推进法规实施;要建立科学的评估机制,及时反馈立法实践中需要解决的新问题,提升我市地理信息资源依法管理水平和实效。会议同时要求常委会有关工作机构根据主任会议意见做好后续工作。

九、会议听取了副秘书长、法工委主任陈德良关于加强开门立法工作的意见(草案)有关情况的汇报,并进行了研究。会议认为,制定实施开门立法的若干规定,是全面贯彻落实依法治国方略,加强立法工作科学化、民主化的重要举措,是市人大常委会继建立地方性法规动态维护机制后的又一工作创新。会议要求,常委会各有关工作机构要按照意见规定,拓展立法公开渠道,畅通立法过程中与社会各界的交流,广泛听取民意、汇聚民情、集中民智,充分凝聚各方共识,为地方立法工作提供可靠依据,进一步提高立法成效。会议同时要求相关工委根据主任会议意见进一步修改完善后,印发实施。

十、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于宁波市人大代表活动经费管理使用的意见(草案)有关情况的汇报,并进行了研究。会议认为,出台人大代表活动经费管理使用意见,体现了市人大常委会贯彻落实全国人大相关会议和省市委人大工作会议精神,为市人大代表依法执行代表职务提供有力支撑和保障。会议要求有关工作机构精心组织,严格管理,保障经费规范使用,确保经费使用绩效。

  

                                                            宁波市人大常委会办公厅                                                                                          2019年12月25日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统