会议纪要

宁波市十五届人大常委会第五十七次主任会议纪要

信息来源: 发布日期:2020-03-06 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会

第五十四次主任会议纪要

第二十五期


2020年1月17日下午,余红艺主任主持召开市十五届人大常委会第五十七次主任会议,副主任翁鲁敏、王建康、王建社、李谦出席会议。会议纪要如下:

一、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于市十五届人大常委会第二十六次会议建议议程和日程安排及有关事项的汇报,并进行了研究。会议确定,市十五届人大常委会第二十六次会议于2020年1月19日下午在市行政会议中心举行,预定会期半天。建议议程为:一是审议市人大常委会主任会议关于提请审议《宁波市人民代表大会常务委员会关于调整市十五届人大五次会议召开时间的决定(草案)》的议案;二是审议并通过《市人大常委会工作报告(稿)》,提请市十五届人大五次会议审查;三是审议《宁波市人大常委会2020年工作要点(草案)》;四是征求对《市政府工作报告(稿)》的意见;五是听取和审议市政府关于2020年政府重大投资建设项目计划安排的报告,票决2020年政府重大投资建设项目;六是听取和审议市政府关于2019年市民生实事项目实施完成情况的报告,审议各监督组关于民生实事项目实施完成情况评估报告,并开展满意度测评;七是听取和审议市十五届人大常委会代表资格审查委员会关于代表变动情况及补选代表的代表资格审查报告;八是审议2019年规范性文件备案审查工作报告;九是审议市人大常委会委员辞职事项;十是审议有关任免议案。会议同意将该议程草案提请市十五届人大常委会第二十六次会议通过。

二、会议听取了市委组织部常务副部长朱金茂有关任免事项的说明,听取了市中级法院院长周招社、市检察院检察长戎雪海有关任免事项的汇报,并进行了研究。会议同意将上述任免事项按程序提交市十五届人大常委会第二十六次会议审议。

三、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于市人大常委会委员辞职事项和代表变动情况及补选代表的代表资格审查情况的汇报,并进行了研究。会议同意按程序将该报告提交市十五届人大常委会第二十六次会议审议。

四、会议听取了市发改委副主任詹荣胜关于2020年政府重大投资建设项目计划安排的汇报,以及财经委主任委员胡望真关于专委会审查报告及票决准备情况的汇报,并进行了研究。会议同意将上述报告提交市十五届人大常委会第二十六次会议审议,并要求有关工作机构做好票决准备工作。

五、会议听取了副秘书长、研究室主任焦剑关于市人大常委会工作报告(稿)和2020年工作要点草案起草情况以及市政府工作报告(稿)有关情况的汇报,并进行了研究。会议同意将上述报告稿和要点草案,提交市十五届人大常委会第二十六次会议审议,征求常委会组成人员意见建议。

六、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于审议市政府关于2019年市民生实事项目完成情况报告和各监督组评估报告以及满意度测评准备情况的汇报,并进行了研究。会议同意将上述报告提交市十五届人大常委会第二十六次会议审议,并要求有关工作机构做好满意度测评准备工作。

七、会议听取了副秘书长、法工委主任陈德良关于2019年规范性文件备案审查工作的汇报,并进行了研究。会议指出,开展规范性文件备案审查,是市人大常委会依法履行法律监督职能,有效保证法律法规在我市正确执行,维护人民群众合法权益的重要工作。一年来,市人大常委会有关工作机构积极适应规范性文件备案审查工作发展的新趋势新要求,着力加强备案审查机制建设,探索创新备案审查工作新思路、新方法,各项工作成效明显。会议同意将该报告提交市十五届人大常委会第二十六次会议审议。

八、会议听取了副秘书长、办公厅主任钱政关于作出调整市十五届人大五次会议召开时间决定有关情况的说明,并进行了研究。会议同意以主任会议议案的形式,将《宁波市人民代表大会常务委员会关于调整市十五届人大五次会议召开时间的决定(草案)》提请市十五届人大常委会第二十六会议审议。

九、会议听取了财经工委主任胡望真所作的市十五届人大常委会第二十五次会议关于审计发现问题整改落实情况审议意见的汇报,并进行了研究。会议同意关于审计发现问题整改落实情况的审议意见,要求相关工作机构根据主任会议意见作进一步修改完善后,交市政府研究处理,并进一步加强对审议意见研究处理情况的跟踪督查,确保监督工作取得实效。

十、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于市十五届人大五次会议代表工作通报表扬方案和三项表彰的汇报,并进行了研究。会议同意代表工作通报方案和三项表彰。

十一、会议听取了代表人事选举工委主任董学东关于市十五届人大五次会议期间成立代表议案处理协调小组意见的汇报,并进行了研究。会议同意该意见,要求协调小组在会议期间切实发挥好作用。

十二、会议研究确定了市人大常委会及其机关2020年1月至2月份的工作安排。


                                                                               宁波市人大常委会办公厅                                                                                    2019年01月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统