各地热点

浙江:梁黎明赴金华调研居民生活垃圾分类处置情况

信息来源:浙江人大网 发布日期:2020-04-15 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

4月8日至9日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明带队,赴金华市专题调研居民生活垃圾分类处置情况。

调研组实地考察了永康海呈环境服务公司、永康总部人才公寓、金东区江东镇六角塘村和东孝街道下王村生活垃圾分类处置情况,召开两次座谈会,听取了金华市、永康市政府及有关部门关于生活垃圾分类处置情况的汇报,与两市人大、部分人大代表、乡镇和社区代表进行了面对面的交流座谈。省级有关部门负责人作了回应发言,并提出了一些建议意见。

梁黎明指出,近年来,金华市认真落实中央、省委有关垃圾分类工作的决策部署,对生活垃圾分类处置高度重视,在分类模式、工作机制和宣传引导等方面做了卓有成效的探索,形成了垃圾分类“金华模式”。

梁黎明要求,一是思想认识再提升。要以习近平总书记近期在浙江调研时的重要指示要求为指引,站在展示中国特色社会主义制度优越性的高度,加深对抓好垃圾分类处置工作重要意义的认识。要把垃圾分类处置作为推进生态文明建设、开展爱国卫生运动和落实“两山理论”的基础性工作,抓细抓实抓出成效。二是工作举措再扎实。紧紧咬定省委省政府提出的垃圾分类处置“三年大变样”和生活垃圾总量“零增长”、“零填埋”目标,补齐短板,固化经验,使金华市垃圾分类处置工作走在全省乃至全国前列。要建立完善长效机制,推进城市和农村生活垃圾分类协调发展。要明确垃圾分类处置各方主体职责边界,形成齐抓共管、合力推进的工作格局。要科学规划、统筹谋划,加大生活垃圾投放、收集、转运、处置等环节设施建设投入,提升分类收集处置能力。要加强宣传发动,探索垃圾收费等机制,引导群众自觉参与垃圾分类。三是依法保障再加力。一方面,在全省生活垃圾分类处置立法过程中,集思广益,固化好的经验做法,破解体制机制存在的问题矛盾,提高立法的针对性、系统性和可操作性。另一方面,要强化依法管理、依法监督,特别是要发挥好典型执法案例的警示作用,为推动垃圾分类营造有利的氛围。

省人大常委会秘书长李火林,省人大常委会副秘书长、研究室主任张国强,省人大常委会委员、环资委主任委员林健东和省建设厅、省农业厅负责人参加了调研活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统