监督工作动态

省人大常委会调研组来甬调研垃圾分类处置工作

信息来源: 发布日期:2020-04-15 作者:杨文彪 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

4月10日,省人大常委会副主任李学忠率领省人大常委会调研组,在甬调研垃圾分类处置工作情况。市人大常委会副主任李谦陪同考察。

省人大常委会调研组分两小组,实地考察了鄞州区姜山镇“搭把手”分拣中心、都市丽湾小区、顺丰速运河清北路店,奉化区生活垃圾焚烧发电项目、西坞街道金峨村、张家岙垃圾填埋场、龙津尚都二期、再生资源分拣中心等地,了解城乡垃圾分类处置、源头减量等情况。调研组还与部分人大代表、相关从业单位负责人、街道社区负责人、居民群众等进行座谈,听取他们对推进垃圾分类处置工作和有关立法工作的意见建议。   



汇报会上,调研组听取了市政府及相关部门关于《宁波市生活垃圾分类管理条例》贯彻落实情况的汇报。市人大常委会汇报了宁波人大推进生活垃圾管理立法和监督等方面的工作情况,指出工作推进不平衡现象较为明显、配套制度制定与执行有待加快、末端处置能力还有待提升、源头减量和分类质量还有待提高等问题,是当前我市生活垃圾分类处理工作面临的短板与困难。李谦表示,今后,市人大常委会将继续坚持问题导向,着力探索解决路径,紧扣“1+X”法制体系,深入推动“全面统筹的综合治理环、全程分类的硬件设施环、循环再生的资源利用环、全链跟踪的动态监管环、全民参与的社会协同环”等五环体系建设,全力推动生活垃圾治理法制化现代化建设。



调研组对我市垃圾分类处置工作成效予以充分肯定。调研组认为,宁波市高度重视垃圾分类工作,各地依法有效有序开展垃圾分类处置,取得了良好成效,走在全省乃至全国前列。调研组指出,下一步要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,坚持问题导向、效果导向,围绕薄弱环节,加快补齐短板,在源头减量、回收利用、设施建设、模式创新、法规制度落实等方面进一步加大工作力度,推动垃圾分类处置工作取得更大的成绩。

《宁波市生活垃圾分类管理条例》自2019年10月1日起施行,有力促进了我市依法推进垃圾分类处置工作。截至目前,我市城镇垃圾分类实现全覆盖,农村生活垃圾分类收集覆盖面达88.5%,城镇资源化利用率达86%,无害化处理率达100%。去年各季度在全国46个重点城市考核中,我市垃圾分类工作均位列前三名。今年,市人大将以《宁波市生活垃圾分类管理条例》贯彻实施一周年为契机,计划于10月份听取和审议市政府《宁波市生活垃圾分类管理条例》实施情况报告,并组织开展专题询问,从而推动政府部门加快建立健全覆盖城乡的生活垃圾减量化、资源化、无害化处置体系,落实长效管理机制,为加快构建现代环境治理体系、推进我市城市治理现代化提供有力支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统