监督工作动态

翁鲁敏赴东钱湖开展湖域治理调研工作

信息来源: 发布日期:2020-04-22 作者:教科工委 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,市人大常委会党组副书记、副主任翁鲁敏一行赴东钱湖履行湖长职责,开展巡湖调研活动,督查湖域治理工作。



春日里的东钱湖处处见绿、鸟语花香,湖光山色的秀美之景折射出多年湖域治理下的一湖之变。翁鲁敏首先实地察看了湖心堤(南湖、北湖)周边湖段,详细了解沿湖水质、截污纳管,堤岸整治和湖道保洁等情况,并现场踏勘、听取了环湖绿道和下水湿地生态修复、开发保护工作情况。并对东钱湖管委会及相关部门近年来认真贯彻落实市委、市政府决策部署,全力推进东钱湖湖域治理所取得的成绩给予了充分肯定。



自2017年6月以来,翁鲁敏作为市级湖长,始终参与并关注着东钱湖的湖域治理工作,通过听、察、看、访及时督查并推进东钱湖保护治理进展情况。近年来,东钱湖管委会通过东钱湖流域生态治理及植被恢复工程、断面达标应急工程、污水泵站自动化改造工程、淤泥清理及生态化处理工程、集中洗衣房建设工程等一系列项目的实施,不断提升湖区植被涵养水源和水土保持作用,进一步削减面源污染,有效保护和恢复区域内的生物多样性。通过治理,东钱湖的水越来越清澈,环境越来越干净,游客也越来越多。



今年的湖域治理工作如何更好推进?当前存在的主要问题是什么?调研中,翁鲁敏与东钱湖管委的领导、相关部门负责人就具体问题进行深入交流,充分听取东钱湖保护治理工作情况汇报,与大家共同研究推进工作和解决问题的思路举措。

她指出,东钱湖湖域治理工作推动到如今不容易,越到这个时候,越不能懈怠。要坚定不移坚持依法治湖、科学治湖、系统治湖、责任治湖,坚决打赢东钱湖保护治理决胜战,让东钱湖保护治理成效成为全市生态文明建设的靓丽答卷。

就抓好下步工作,翁鲁敏强调:一要严行严治,严格标准。根据当前气温升高、湖区藻类等微生物活跃度增加等实际情况,要及早谋划,提前将治理方案落实到位,努力根治指标反弹问题;二要科学管控、系统治理。充分发挥中科院水生所等科研院所的作用,运用先进科技手段实现科学监测、科学预防、科学治理;三要加强监督、守湖尽责。严格落实各级湖(段)长职责,严格考核、激励机制,切实履行好日常监督管理职责,加强巡查,发现问题及时整改,使湖长制真正成为推动湖域长效管理的有效机制。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统