代表审议

简报2——增强创新驱动力 培育发展新动能

  发布日期:2020-04-28  阅读次数:

保护视力色: 文字:

4月27日,各代表团认真审议市政府工作报告,就增强创新驱动力,培育发展新动能,提出了意见建议。

筑牢实体经济基本面。江北代表团丁晓芳代表说,要树牢“亩均论英雄”导向,强化平台支撑和要素保障,培育一批国内领跑、国际领先的细分行业和单打冠军。象山代表团周晓峰代表说,要建立小微企业生存情况及时反馈机制,探索建立由专业人才、投资经理等参与的“小微企业危机管理特派员”制度。宁海代表团葛文枝代表说,要建立健全传统制造业改造提升专项扶持政策,支持各区县(市)推进优势传统制造业改造提升工作。余姚代表团宋迎春代表说,要加快制定和实施宁波制造品牌培育计划,引导企业以增品种、提品质、创品牌为抓手,积极争创“品字标浙江制造”企业。海曙代表团宋汉平代表说,要建立我市单项冠军企业的梯队培育库,引导企业聚焦重点领域和关键环节,推动“专精特新”转型发展。慈溪代表团华利波代表说,要通过大数据、云平台深化工业化与信息化“两化融合”,推动中小微企业与大型企业形成配套协作。镇海代表团沈国强代表说,建议政府在开展“三服务”过程中,提高精准度、扩大覆盖面、把准企业脉,加大对企业贷款融资、防疫物资采购、人才招聘等方面的扶持,帮助企业渡过难关。

提升科技创新硬实力。余姚代表团潘银浩代表说,要加快重点行业、关键岗位的人才招引,升级稳岗就业、刺激人才等政策,吸引更多高端创新人才带技术、带项目来甬发展。海曙代表团刘新宇代表说,要鼓励企业与知名高校和科研院所建设高水平的研发机构,支持科研院所人才到相关企业兼职,促进科研成果在企业落实生产。慈溪代表团梁丰代表说,要健全完善我市高校学科专业动态调整机制,尤其要强化面向“246”万千亿级产业集群的学科专业建设,进一步提升我市高校学科专业与产业的匹配度。镇海代表团易鹤代表说,要鼓励企业加强与著名科研院所、行业领军人才的对接合作,实现“院所+企业”“技术+资本”的紧密联姻,鼓励高层次人才以技术入股的方式参与“单项冠军”企业的经营管理,着力打造创新共同体。鄞州代表团赵宝荣代表说,要探索人才举荐机制,建立由各行业杰出人才和领军企业高管人才组成的举荐专家委员会,发挥以才荐才的正向效应。北仑代表团刘达代表说,要借鉴“昆山-上海通用通兑科技创新券”的经验,探索推进宁波科技创新券在长三角区域通用通兑,推动外地科创资源与宁波企业深度对接。

擘画产业结构新版图。江北代表团柯建东代表说,要依托甬江科创大走廊姚江板块,建立传感器、工业软件、物联网装备等制造基地,打造一核多翼产业空间布局。镇海代表团金燕代表说,要统筹谋划甬江科创大走廊整体规划、内部各功能区具体规划和相关行政区实施方案,进一步增强规划建设的前瞻性和连续性。奉化代表团路波代表说,建议将奉化“3号青创大走廊”纳入甬江科创大走廊空间规划布局。海曙代表团曹云代表说,建议在宁波都市核心区的西部区域谋划设立“数字港”,形成“东有文创港,西有数字港”遥相呼应的发展格局。象山代表团李红蓥代表说,建议加快实施新一轮撤县设区,在全市重大战略规划中进一步明确海洋特色板块的空间布局和功能定位。鄞州代表团蔡祖红、黄佩佩代表说,要支持各类创新创业平台引入专业化运营团队和科技中介服务机构,引导平台与科技中介机构组建服务联盟。北仑代表团李伟平代表说,要加快组建产业创新中心,在重点领域和关键环节组织一些共性技术联盟和创新平台,形成应用技术创新链、产业链系统和跨界协同创新生态系统。宁海代表团赵肇丰代表说,建议规划建立智能制造产业园,大力引进一批智能制造技术研发、生产的企业落户,大力发展智能制造产业。

培育新兴产业增长极。鄞州代表团竺晓东代表说,要建立战略性新兴产业发展基金和市场化运作机制,把培育壮大战略性新兴产业作为壮大新增长点的重要抓手。余姚代表团张志灿代表说,要做大做强新兴产业,推动重大技术突破和关联技术升级,打造一批新兴产业集群和标杆企业。慈溪代表团黄春龙代表说,要推动新兴产业线上线下融合创新,促进新业态、新模式健康发展,形成网络化研发、智能化生产、协同化制造模式。象山代表团郑经治代表说,要加快推动我市大数据采集、共享、应用、安全等方面的立法,助力大数据产业健康持续发展,切实保障公民数据安全。海曙代表团王数代表说,要探索建立规范、专业、统一的服务业统计制度,出台发展评价体系,为服务业政策提供数据依据。镇海代表团王秀芳代表说,要通过政策支持、科研扶持、联合建设等手段,让企业充分应用新技术、新装备,打造可持续发展的固废循环利用新经济。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统