会议动态

市十五届人大五次会议举行第二次全体会议

信息来源:宁波日报  发布日期:2020-04-29  阅读次数:

保护视力色: 文字:

4月28日上午,市十五届人大五次会议第二次全体会议在宁波文化广场大剧院举行。受市十五届人大常委会委托,市人大常委会主任余红艺向大会报告市人大常委会工作。会议听取了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,通过接受辞职决定、大会选举办法和民生实事项目票决办法。

郑栅洁、裘东耀、宋越舜等出席会议。

会议应出席代表482人,出席457人,符合法定人数。

大会执行主席王建康主持会议。大会执行主席还有褚孟形、丁晓芳、林雅莲、梁群、褚银良、高浩孟、奚明、高庆丰、林坚、叶剑鸣、李新科。

余红艺说,2019年,市人大常委会在中共宁波市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,扎实工作。全年共举行常委会会议9次,审议通过法规9件,作出决议决定8项,听取和审议专项工作报告27项,开展执法检查11次,审查规范性文件57件,任免国家机关工作人员209人次,顺利完成市十五届人大四次会议确定的目标任务,各项工作取得新进展新成效,为全市改革发展大局作出积极贡献。

余红艺在报告中指出,2020年是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是“六争攻坚”行动的交卷之年。市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持代表主体地位,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧紧围绕推进市域治理现代化,紧紧围绕高水平全面建成小康社会,全面履行宪法法律赋予的各项职权,为当好浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的模范生作出应有的贡献。

市中级人民法院代院长陈志君向大会报告法院工作。她说,2019年,全市法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕市委“六争攻坚”工作大局和省高院“三个建设年”活动要求,坚持司法为民、公正司法,持续深化“名院战略”,各项工作取得新进展。2020年,全市法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,始终围绕“六争攻坚”工作大局,坚持司法为民、公正司法,不断深化改革创新,不断增强法院工作核心战斗力,争当新时代司法“排头兵”,为高水平推进市域治理现代化、推动宁波始终走在高质量发展前列提供更加有力的司法保障。

市人民检察院代检察长叶伟忠向大会报告检察院工作。他说,2019年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握检察工作新的时代坐标,深入贯彻市十五届人大四次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展新成效。2020年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,紧紧围绕市委和上级检察机关部署要求,以强化法律监督为工作主线,以深化改革创新为基本动力,以提升智慧检务为技术支撑,以建设过硬队伍为根本保障,不断提升检察工作核心战斗力,为我市奋力实现今年经济社会发展目标任务提供有力司法保障。

会议表决通过了《宁波市第十五届人民代表大会第五次会议关于接受翁鲁敏、俞雷同志请求辞去宁波市人大常委会副主任职务的决定》《宁波市第十五届人民代表大会第五次会议选举办法》和《宁波市第十五届人民代表大会第五次会议民生实事项目票决办法》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统