议案摘报

宁波市第十五届人民代表大会第五次会议代表发言摘登

信息来源:宁波日报  发布日期:2020-04-29  阅读次数:

保护视力色: 文字:

全面深化改革开放

持续强化内生动力

奚明代表说,要深化“最多跑一次”改革,推广“驻企管家”“金融超市”“土地超市”等经验做法,打造最优营商环境。

叶敏代表说,要推进办理破产便利化,建立法院、税务等多部门协作机制,出台破产重整企业税收优惠政策,落实亏损弥补和特殊性税务处理等扶持举措,提高破产财产处置成功率和债权受偿率。

陈萍萍代表说,要分步分类推进施工图审查改革,合理界定施工图取消范围,推行施工图审查“自审承诺备案制”。

高屏代表说,要构建“海关数据+出口退税记录+银行流水+合同订单”等大数据风控体系,引导金融机构针对优质外贸企业推出无抵押的信用贷款及创新的金融产品。

龚慧代表说,要提高大数据管理部门专业技术水平,建立专家下沉指导、技术人员能力提升机制,并参照教育、科技、卫生、广电等部门做法,提高大数据管理部门高级技术职称聘任比例。

周成代表说,要参照厦门市做法,建立“企业产品产销融通对接平台”,通过政府搭台、企业唱戏等形式,打通宁波产品内外销售渠道。

虞文进代表说,要以优化营商环境的确定性对冲经济的不确定性,将疫情期间扶持中小微企业的相关政策及措施固化、常态化。

陆国军代表说,要加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度,保护企业创业创新积极性。

褚孟形代表说,要深化“亩均论英雄”改革,立足加强优势产业链培育发展,制订产业方向、科技水平、投资强度、建设强度和纳税强度等5方面指标,严控产业准入门槛,推动产业入园集聚。

王兆波代表说,要推进工业土地全域治理,分类开展工业用地治理提升和生态修复试点,探索“弹性出让、租让结合、增减挂钩、跨镇调剂”等供地模式,加快低效区块改造和二次开发利用。

费伟华代表说,要探索引进龙头企业、专业工业地产开发商参与工业用地、村级物业二次开发模式,试点工业楼宇以整栋、整单元等分割出售政策,推进国资收储低效闲置工业用地机制,加快低效闲置土地盘活利用。

齐敏代表说,要鼓励金融创新驱动,在全面有效控制金融风险前提下,适当支持梅山发展培育类金融产业集聚,探索类金融企业新设商事登记。

何旖莎代表说,要在保障用地需求、加强资金保障、推进专利权质押贷款、能源消耗和环境容量指标保障上给予单项冠军企业更多支持。

吴杰代表说,要加快国有企业改革,进一步创新运营机制,推进国有企业决策执行机制与市场机制接轨。

蒋善文代表说,要建立法院、人行、银保监局等多部门协作机制,优化重整企业信用管理,修复企业不良信用记录,帮助企业恢复正常经营。

盛悠代表说,在疫情防控背景下,要在出口信保、贷款贴息等方面重点加大外贸企业的扶持补助力度,积极引导外贸企业出口转内销、B端市场转C端市场,力保出口全国份额不降、国外市场渠道不丢。

李立峰代表说,要以“一带一路”统领新一轮高水平对外开放,高标准建设17+1经贸合作示范区,办好中国—中东欧国家博览会,大力发展物流产业,努力建成国际贸易物流中心、江海陆联运服务中心。

龚激红代表说,要在铁路货运北站设立陆路综合保税区,叠加集聚国际贸易新业态、新模式配套政策,推动我市成为同时拥有陆海空等国家一类口岸的全境开放城市。

高浩孟代表说,要深入实施长三角一体化发展行动计划,推动城市间重大基础设施互联互通、产业项目协同推进、公共服务统筹共享。

王贤明代表说,要主动承接上海的产业、科技、金融等溢出资源,协同共建一批科技研发、金融保险、专业服务等合作平台。

余银国、姚云珠代表说,要抢抓长三角一体化发展机遇,加强余姚、慈溪、杭州湾新区间交通互联,解决好宁波北部东西向道路快速疏通,构建宁波都市区北翼外联内畅的交通体系。

项汉明代表说,要进一步理顺南湾新区指挥部管理体制,积极推进象山港二通道、岳井洋大桥、宁海通用航空机场等交通基础设施建设,支持重大产业项目和优质产业转型项目向南湾新区集聚。

黄炎水、王明波代表说,要通过实施两地市民卡互联互通、减免甬舟高速通行费用等举措,加快推进甬舟一体化发展。

胡祖广代表说,要强化海岛大花园建设,加快大花园典型示范创建项目建设进度,进一步拓展海岛大花园的海滨休闲度假游、地质公园观光、海洋自然研学等功能。

加快产业转型升级

打造发展硬核实力

丁晓芳代表说,要树牢“亩均论英雄”导向,强化平台支撑和要素保障,培育一批国内领跑、国际领先的细分行业和单打冠军。

周晓峰代表说,要建立小微企业生存情况及时反馈机制,探索建立由专业人才、投资经理等参与的“小微企业危机管理特派员”制度。

葛文枝代表说,要建立健全传统制造业改造提升专项扶持政策,支持各区县(市)推进优势传统制造业改造提升工作。

宋迎春代表说,要加快制定和实施宁波制造品牌培育计划,引导企业以增品种、提品质、创品牌为抓手,积极争创“品字标浙江制造”企业。

宋汉平代表说,要建立我市单项冠军企业的梯队培育库,引导企业聚焦重点领域和关键环节,推动“专精特新”转型发展。

华利波代表说,要通过大数据、云平台深化工业化与信息化“两化融合”,推动中小微企业与大型企业形成配套协作。

沈国强代表说,建议政府在开展“三服务”过程中,提高精准度、扩大覆盖面、把准企业脉,加大对企业贷款融资、防疫物资采购、人才招聘等方面的扶持,帮助企业渡过难关。

潘银浩代表说,要加快重点行业、关键岗位的人才招引,升级稳岗就业、激励人才等政策,吸引更多高端创新人才带技术、带项目来甬发展。

刘新宇代表说,要鼓励企业与知名高校和科研院所建设高水平的研发机构,支持科研院所人才到相关企业兼职,促进科研成果在企业落实生产。

梁丰代表说,要健全完善我市高校学科专业动态调整机制,尤其要强化面向“246”万千亿级产业集群的学科专业建设,进一步提升我市高校学科专业与产业的匹配度。

易鹤代表说,要鼓励企业加强与著名科研院所、行业领军人才的对接合作,实现“院所+企业”“技术+资本”的紧密联姻,鼓励高层次人才以技术入股的方式参与单项冠军企业的经营管理,着力打造创新共同体。

赵宝荣代表说,要探索人才举荐机制,建立由各行业杰出人才和领军企业高管人才组成的举荐专家委员会,发挥以才荐才的正向效应。

刘达代表说,要借鉴“昆山-上海通用通兑科技创新券”的经验,探索推进宁波科技创新券在长三角区域通用通兑,推动外地科创资源与宁波企业深度对接。

柯建东代表说,要依托甬江科创大走廊姚江板块,建立传感器、工业软件、物联网装备等制造基地,打造一核多翼产业空间布局。

金燕代表说,要统筹谋划甬江科创大走廊整体规划、内部各功能区具体规划和相关行政区实施方案,进一步增强规划建设的前瞻性和连续性。

路波代表说,建议将奉化“3号青创大走廊”纳入甬江科创大走廊空间规划布局。

曹云代表说,建议在宁波都市核心区的西部区域谋划设立“数字港”,形成“东有文创港,西有数字港”遥相呼应的发展格局。

李红蓥代表说,建议加快实施新一轮撤县设区,在全市重大战略规划中进一步明确海洋特色板块的空间布局和功能定位。

蔡祖红、黄佩佩代表说,要支持各类创新创业平台引入专业化运营团队和科技中介服务机构,引导平台与科技中介机构组建服务联盟。

李伟平代表说,要加快组建产业创新中心,在重点领域和关键环节组织一些共性技术联盟和创新平台,形成应用技术创新链、产业链系统和跨界协同创新生态系统。

赵肇丰代表说,建议规划建立智能制造产业园,大力引进一批智能制造技术研发、生产的企业落户,大力发展智能制造产业。

竺晓东代表说,要建立战略性新兴产业发展基金和市场化运作机制,把培育壮大战略性新兴产业作为壮大新增长点的重要抓手。

张志灿代表说,要做大做强新兴产业,推动重大技术突破和关联技术升级,打造一批新兴产业集群和标杆企业。

黄春龙代表说,要推动新兴产业线上线下融合创新,促进新业态、新模式健康发展,形成网络化研发、智能化生产、协同化制造模式。

郑经治代表说,要加快推动我市大数据采集、共享、应用、安全等方面的立法,助力大数据产业健康持续发展,切实保障公民数据安全。

王数代表说,要探索建立规范、专业、统一的服务业统计制度,出台发展评价体系,为服务业政策提供数据依据。

王秀芳代表说,要通过政策支持、科研扶持、联合建设等手段,让企业充分应用新技术、新装备,打造可持续发展的固废循环利用新经济。

强化市域统筹发展

提升城乡融合品质

章波、王煜代表说,要结合“空港自贸区”争设、军民融合创新示范区创建,统筹空港与周边区域开发建设,提升服务能级。加快推进宁波机场综合交通枢纽建设,打造高水平互联互通的交通设施网络。

罗进代表说,建议提高公共交通英文标识及报站准确性,并提升公共交通夜间服务能力。

李伟达、王纪跃代表说,建议加快启动建设疏港高速(二期)、四明山高速、象山港二通道高速,促进南部城区融入全市快速交通体系。

赵琼代表说,建议统筹规划建设各县(市)接轨宁波中心城区的轨道交通,实现宁波都市区及各县(市)至杭州、上海的“零距离换乘、无缝化对接”。

夏欣荣代表说,要立足讲好老庙、讲好老底子故事,打造“最宁波庙市”文化商业街区,复兴宁波府城隍庙商圈。

沃勇特、薄永明、卢明娟代表说,建议推动三江六岸滨江绿带功能活化,允许沿江绿带植入优质商业业态,增加人气和活力,推进线性“通道”向开放“空间”转变提升。要研究制定邱隘南片区发展规划,整合资源,构建“拥江揽湖”城市发展轴线上的关键节点。

王胜战、董朝晖代表说,要加快“阳明故里”文化品牌建设,提升影响力,把宁波(余姚)打造成为中国阳明学的主要传承地和传播中心。要结合大运河(宁波段)文化带建设,加快启动河姆渡考古遗址公园规划建设。

袁霞萍代表说,要发展四明山区域旅游、休闲等产业,促进红色革命老区经济社会发展。

徐良鸿、胡荣章代表说,建议优化轨道交通规划建设,推进区域协调发展。在宁波北部中心规划建设综合交通枢纽,畅通与余慈副中心联系,串联起宁波主城区和北部中心、前湾新区。

陈志军代表说,应发展全域旅游,开通休闲旅游公交线,增强各景点的交通串联。

王燎民代表说,要加快推动宁波全域城区化,优化城市空间布局。

励映忠代表说,要支持前湾新区全域开展沪浙合作,将慈溪高铁枢纽周边区域作为核心区先行先试,联动慈溪城区、高新产业平台、杭州湾新区发展。

林益满代表说,建议加强二类、三类海塘加固,提高整体防灾能力。

孟伟建、史建立代表说,要补齐海岛交通短板,解决海岛交通发展不平衡的问题。要健全宁波海洋经济发展示范区建设推进机制,争取金融创新、财政支持和政策扶持。

洪幼芬代表说,要把美丽乡村创建和历史文化名镇名村保护有机结合起来,打造特色文化村落。

傅贵荣代表说,建议加强对慈城古城保规调整的支持,并加快实现“千年古城复兴”。

俞海波代表说,要发展乡村旅游产业,改善交通条件,提高可进入性和通达性。农村生活污水处理应因地制宜,采取多元化的污水处理模式。

李德龙代表说,要将乡村旅游发展纳入区县(市)旅游发展总体规划,构建布局合理、协调发展的全域乡村旅游格局。

张利明、陈萍萍代表说,要在村庄布局规划的基础上,进一步编制乡村修建性详细规划。

李建立代表说,要对“三农”项目在用地空间及建设用地指标等方面给予倾斜,解决农业项目落地难题。

许信龙、叶红霞代表说,要进一步加大对新型职业农民的扶持力度,减轻农场主的负担。

裘银芳代表说,建议加强生态肥料的研发、生产和应用,改良土壤质量。

张锡波、吴宗良、赵永清代表说,要紧抓“新基建”机遇,推进新能源充电等智能基础设施建设。建议统筹规划污泥处置设施,推进污泥处置产业市场化发展。建议《宁波市土壤污染防治条例》早立法。

郑平龙代表说,建议将废品回收融入到垃圾分类的新时尚当中,引导“破烂王”“拾荒者”成为垃圾分类的参与者。

沈际恩代表说,建议尽快对农用地、蔬菜基地和企业周边地区的耕地开展土壤环境质量的调查,并建立土壤环境质量考核问责机制。

王晓娜代表说,建议对农业企业的排污费用实施区别征收。

陈钧魁代表说,要做好四明山宁波林场闲置资产的盘活利用文章。

华利波代表说,城市开发建设要严守生态红线,既注重连片发展,也注重生态隔离。

胡余贤代表说,建议加大对外来物种的管控力度,采取有力措施筑牢国门生物安全屏障。

践行为民服务宗旨

办好人民实事难事

胡荣章代表说,要大力推动基础教育多样化、特色化发展。通过名校办分校、组建教育集团等多种形式,扩大优质教育资源覆盖面。

陈焕灿代表说,要推进学前教育优质资源下沉,促进区域间学前教育协同发展。

林娅代表说,应支持引导社会力量参与学前教育建设,逐步解决学前教育资源总量不足等问题。

刘建丽代表说,要进一步加强课外培训机构监管,严把审批关,促进校外培训机构有序健康发展。

史习明代表说,要加强智慧教育平台建设,实现线上优质教学资源共建共享。

沃科军代表说,要加大教师培训力度,加强对小学在职教师的“全科教师”培养,严格准入并提高专业化水平。

胡列年代表说,要建立职业教育专业教学资源库,提高校企合作水平。

贺玉民代表说,要建立“一人一艺”奖励基金,积极调动社会力量和个人参与艺术精品创作。

诸晓蓓代表说,要加大传染病防治投入,强化医疗物资战略储备,健全公共卫生应急管理体系,不断提升我市预防和抵御重大疫情的能力。

阮列敏代表说,要加快推进全市医疗机构发热门诊、预检分诊点的标准化改造和规范化设置,推行全预约就诊模式,优化三甲医院就医流程。

干爱玲代表说,要加快推进县域医共体建设,理顺医共体管理体制,探索建立医共体建设评价考核机制。

黄伟君代表说,要依托互联网、大数据、人工智能等前沿科技,加快推进以患者为中心、区域协同协作的“智慧医疗”建设。

黄新华代表说,要研究制订医疗器械行业规划,培植有竞争力及地方特色的学科、病种医疗器械产品链,打造创新能力强、制造水平高、品牌效应明显的宁波医疗器械板块。

沈平绒、翁责茗代表说,要加大市级优质医疗资源下沉力度,从重点学科培育、紧缺人才引进、大型设备安排、医院功能定位等方面进行一体化安排、均衡化布局。

崔蓉英代表说,建议老旧小区采取整合边角碎地、“退草植树”、设立“潮汐车位”等方式,重新规划、增设小区停车位,缓解停车难问题。

李晶代表说,要加强公共停车充电桩整体规划,结合智慧停车APP构建公共停车充电桩管理平台,引导社会资本参与建设运营,形成较为完善的充电基础设施体系。

邵迎春代表说,共享汽车归还点要统一合理规划,指导租赁公司加强对共享汽车使用的管理。

林益满代表说,目前公共停车场收费标准不一,部分停车场收费过高,建议对公共停车场建立统一合理的收费标准,加大监管力度,严查违规行为。

王泰琅、邹黎明代表说,建议在政府定价管理的停车场,对本市户籍、本人驾驶的有牌证残疾人机动车实行停车费减免政策,倡导其他各类停车场收费予以优惠。

王江洪代表说,建议通过设置隔离屏障、禁止夜间鸣笛、减速行驶等方式,减少萧甬线货运铁路沿线噪声影响。

张飞忠代表说,建议加快完善社区党组织领导下的居委会、业委会和物业服务企业议事协调机制,建立业主委员会履职权力清单、责任清单和负面清单,加强对小区物业管理工作的指导监督。

林亚义代表说,要在划船社区和白鹤社区试点基础上,加快全市未来社区建设步伐,推进城市治理现代化、精细化、智能化。

周成伟代表说,要加快推进各级社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)建设,打造矛盾纠纷“全链条解决”,努力使群众“一扇门进出,事情全办清”。

李静代表说,建议深入推进安全生产监管制度改革,制定结合地方实际的工作标准,引导行业协会加强监管,防范安全事故的发生。

周青法代表说,要加强网约房管理,尽快出台网约房管理条例,明确行业准入门槛,规范网约房管理,确保网约房不成为治安乱点。

郑玲娟代表说,建议建立社会组织公平竞争机制,培育和发展一批社会组织,让更多专业的优秀社会组织能够承接到政府购买服务。

胡勤勇代表说,建议建设一家有三级专科医院水平的市级老年病医院,并逐步建立区县(市)级老年病医院。

宋吉林代表说,要建立志愿者服务情况登记网络系统,建立科学合理的监督、裁判、奖罚制度。

胡雪明代表说,要探索建立低费率、广覆盖、可自由转移续接并能与城乡养老保险和医疗保险制度相衔接的农民工养老、医疗保险制度。

胡蓉蓉、郑时梅代表说,建议出台关于加装电梯自主资金分摊、加装后管理运维的指导意见。放宽加装电梯“一票否决”等限制性条件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统