常委会会议审议意见摘报

宁波市第十五届人大常委会第二十九次会议审议意见摘报(第二期)

信息来源: 发布日期:2020-04-30 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

分组审议《宁波市电梯安全条例(草案)》


24日上午,分组审议《宁波市电梯安全条例(草案)》。

翁鲁敏副主任说,我提两方面问题。第一是操作的问题。杭州、厦门的条例点出了一些相关部门的职责,但是我们的条例当中没有点到,是否会对条例制定之后的执行带来一些问题?比如杭州在条例中点到了“交通运输、卫生、健康、教育、应急管理”,厦门条例点的更多,点到了文旅、应急、教育、住房、资源等部门。我们的条例只是笼统地点到了住房建设、保险,不够具体。另外,条文当中讲到乡政府、街道办事处要监督检查,我认为具体操作中比较难。因为电梯发生问题了,基本上都是居民反映到物业,一般是物业来受理这件事情。所以笼统地说乡镇、街道监督检查,我觉得很难操作,要有具体的时间,比如说定期开展监督检查,只有这样才能做得到。第二是落地的问题。条例后面讲到了法律责任,我认为法律责任可以再明晰。因为所有的法律责任都是针对第几条第几款,不是清楚地提到关于什么问题。建议在条文表述上更加清晰,直截了当地对于哪些问题应当处罚多少额度。

王建康副主任说,电梯安全监管非常有必要,提三点建议。第一,条例草案第二条规定“非公共场所安装且仅供单一家庭使用的电梯,不适用本条例”,将公共场所的电梯安全和民用电梯安全监管完全割裂,建议做好公共场所与民用家庭电梯安全间的统筹兼顾。第二,条例的名称是“宁波市电梯安全条例”,但条文内容包括了从建设、生产到使用、维护、管理等涉及电梯的全环节全流程,名称和内容不一致,建议改为“宁波市电梯条例”,或者不改名称,缩减条文中的建设生产等表述。第三,要突出责任主体,完善责任体系,确保安全工作落到实处。

王梅珍委员说,目前,我市电梯维修人才相对欠缺。面对人才紧缺现状,应加强这方面的人才培养,补足人才缺失的短板。建议在条例中增加人才培养这一块内容。

方晓红委员说,条例草案第二条规定电梯安全的适用范围是 “本市行政区域内电梯的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、使用、维护保养与监测”,其中生产单位,在第二章关于“建设和生产”的内容中没有体现。建议增加生产单位、制造单位的相关规定,体现适用范围的完整性。第二十六条规定,电梯检验检测机构在检测现场发现某些安全问题的时候,应当书面告知电梯使用单位,如果后续没有现场确认等跟进措施,做法不够严谨,建议作些修改。

孔萍委员说,提三点建议。一是部分条款描绘的内容应该在政府实施细则中体现;二是第二章“建设和生产”,部门和企业的职责不明晰;三是第四条第二款提到乡镇(街道)负责管理监督,此提法不妥,建议继续进行调研。

杨小朵委员说,电梯报废机制是一个核心问题,也是代表和老百姓关注的焦点问题,我觉得方法还有待进一步改进。可以参照加装电梯,对需报废更换的电梯,政府补贴一部分。加装电梯解决了老年人上下楼不便的问题,而报废的电梯又涉及到安全的问题,这一点我们要在条例制定时予以明确。

宋吉林委员说,条例草案第七条对行业协会的职能规定非常好,特别是引导电梯制造单位、维护保养单位定期发布主要零件参考价格、维护保养项目收费标准等。但是考虑到当前有一些不诚信的电梯维修、保养企业,建议可以采取措施进行管理。

赵永清委员说,提四点建议。一是针对未成年人在没有成年人照看的情况下单独乘坐电梯而发生伤亡的问题,建议条例对“未成年人和失能失智老年人必须在成年人照看下乘坐电梯”作出规定,避免相关事故发生;二是建议健全电梯运营、维护、保养等系列机制,避免电梯在后续使用中出现安全问题;三是建议禁止在电梯内安装投放可能影响电梯安全运行的电子广告设备;四是建议在条例中明确,条例实施后市政府相关规章自行作废。

顾卫卫委员说,我市物业专项维修资金是从2011年开始交纳的,对于在2011年之前没有交过物业专项维修资金的小区,现在采取的方式是补交,但是业主补交情况并不乐观,建议住建部门加强这方面的指导督促,保障电梯维修改造费用。

徐卫民委员说,近年来百姓对电梯安全问题、维修问题十分关注。现在所谓的矛盾,就是电梯的维保问题。业主装修期间的电梯使用属于正常现象,不存在过度使用的情况,但存在野蛮使用造成电梯外观受损的情况。房屋交付之后,电梯都有专项的维修资金,并由住建局保管,电梯理应每年定期维保,但目前资金的使用率较低。电梯常年失修,维修资金长期未启动,就可能会引起老百姓对电梯安全、维保的疑惑,所以要把钱用到实处,不要把可用资金作为存量资金放起来。如果资金得到充分使用,对解决电梯的安全、维护、保养等问题都能发挥积极的作用。建议建立便于查询专项维修资金渠道,便于百姓查询,将资金用到实处。

曹德林委员说,提两点意见。一是要进一步明确责任主体。条例草案部分条款在设置明确电梯安全相关主管部门时,并未将一些应负直接监管责任的主管部门列入其中。二是相关条款要进一步严谨规范。如第十一条第二款,对不符合安全技术规范行为的处理及损坏修复问题,只讲了怎么修复,并未回答如何解决“不符合技术规范要求和标准”的问题。

董国君委员说,提两点意见。一要加快立法进度。电梯使用频次很高,目前我市电梯数量多,每年发生的问题和事故也不少,应在市政府规章实施基础上加快相关立法,为有关问题和矛盾的解决提供法律依据。二要体现地方特色。比如推进安全主体责任、安全综合保险、企业诚信治理等多个方面。同时,建议在草案中完善如下内容:1.突出电梯作为消费品本身的特殊性,比如,建立电梯的期限报废制度和特殊情况强制报废制度,规定使用到一定年限后,或者经过几次大修之后,或者发生变形时,这部电梯就必须报废,不得使用。比如,加强对电梯乘客安全使用方面的告知,特别是要明确哪些行为是绝对不允许的。2.突出电梯相关环境管理,对电梯的通风、隔音、进出口通道、紧急救援设施等方面的规定要更加详细。3.突出全环节的安全责任落实,比如,安全责任单位除了禁止转委托外,也应禁止委托异地单位和无资质单位。比如,对儿童使用电梯也应有所规定。4.突出电梯安全要素保障。这里主要涉及“资金、资质、资讯”三方面。“资金”主要是涉及到老旧电梯的维护和老房子加装电梯的费用分担问题,这是当前纠纷和矛盾比较突出的方面。法规很难有非常具体的规定,但可以从原则和方向上要做好引导;“资质”主要涉及电梯维保、检测、监管的机构和人员,既要进一步加强管理,又要符合“放管服”改革方向;“资讯”方面要公开相关企业诚信情况、电梯技术参数、检测维保数据等信息,同时建立公开公示白名单和黑名单制度。

韩利诚委员说,电梯维护保养与监测,建议可以对电梯维保单位拖延或不及时维保的情况作出规定。

沈国强(市人大财经委委员)说,城市建设当中,电梯的使用越来越频繁,老旧小区电梯为什么没有报废机制。电梯使用时间长了,就应当要报废、更换,光靠修是修不好的。所以,建议建立电梯报废机制。另外,为什么单一家庭使用的电梯不属于本条例的范围?建议也应当纳入电梯安全条例范围。

周海宁(市人大常委会民宗侨外工委委员)说,建议在第三十九条第二款中增加“电梯未保持卫生干净整洁”等情况的罚则规定。

金昕(市人大常委会社会建设工委委员)说,制定条例的出发点基于两方面。一是原有电梯的使用年限到期了;二是电梯使用出现了情况,及家用电梯数量大量增加。建议对原有的和新架设的电梯,强制性编入政府的大数据平台,从后台大数据上进行安全监控,从根本上解决安全监管问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统