媒体报道

将四明山打造成 “两山”理念创新实验基地

信息来源:宁波日报  发布日期:2020-04-30  阅读次数:

保护视力色: 文字:

市人大代表、海曙区人民法院副院长 张丹丹

四明山是宁波之“根”,也是承载绿色发展、推动“两山”理念在宁波深入实践的重要阵地。如何进一步加快“绿水青山”向“金山银山”转化的速度?当务之急是要打破四明山区域各自为政的现状,加强市级层面的统筹管理。

四明山跨海曙区、奉化区、余姚市,在市级层面要进一步加强四明山区域的统一规划和功能定位,推动各地在劳动力、资本、土地、技术等方面的互补互通。例如余姚柿林村举办柿子节、海曙李家坑村举办吊红节,两地相隔仅几公里,分散了四明山的旅游影响力。建议将四明山打造成为“两山”理念的创实验新基地,实现生态建设和富民工程齐头并进。首先是对四明山文化资源、生态资源进行评估调查,明确四明山生态长廊的市场定位、产品特色、运营模式,出台全市统一的旅游规划指导,融合海曙、奉化、余姚三地发展,抓住当前“互联网+”、绿色消费和旅游文化消费的潮流,向市场和公众释放四明山生态建设的积极信号。

推动当地居民形成绿色生产和生活方式,引导贫困人口实现绿色转产转业。推广文明家风、星级农户评比,对垃圾、污水进行更高标准的无害化处理。由普通的农家乐经营模式转变为民宿经营模式,不仅仅是简单吃一餐农家饭、住一次农家院、摘一回农家果,而是引导都市人回归自然、认识农业、乐享生活。

还要重视生态补偿,实现环境收益与经济收益同增长。充分运用资金驱动作用,在产业结构调整、清洁能源使用、高山移民补助、生态涵养林补贴等方面加大四明山水库区域村镇的生态补偿机制,提高补偿标准。例如试行水源地返补机制,在村民与水源保护地之间建立经济和情感联系,使四明山实现“生态保障”“资源储备”“风景建设”的基本功能。

此外,还需打破交通服务瓶颈,实现城区山区一路通达。建议设立四明山旅游专线,提供从市区到山区的长线公交线路;拓宽进山道路,实行单线循环的进山路线,方便自驾车游客往来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统