立法工作动态

李谦副主任带队开展住宅小区物业管理条例立法调研

信息来源: 发布日期:2020-05-18 作者:杨文彪 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据住宅小区物业管理条例立法调研总体方案安排,5月14日,市人大常委会副主任李谦带队赴市物业管理协会,围绕“物业管理行业和市场主体”专题进行首站调研。市人大代表、市物业管理协会代表、物业服务企业代表、商品房、老旧小区、拆迁安置房项目经理代表、开发商负责人和项目经理代表、业主自治项目代表等参加座谈调研。



会上,各市场主体代表介绍了我市住宅小区物业管理的工作情况和存在困难,围绕调研提纲,立足行业实际,对条例修订提出各自意见建议。



李谦听取汇报后,充分肯定物业服务行业在疫情防控中作出的重要贡献。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,将物业服务对标市域治理现代化和城市高质量发展要求,作为展示全市经济社会发展程度和文明水平的“重要窗口”,并强调做好三方面工作:

一是要树立“窗口意识”认清形势要求,切实提高思想认识,要把物业管理作为加强城市精细化治理的重要窗口、重要抓手和关键小事来抓紧抓好;二是要肩负“窗口担当”直面问题矛盾,努力加快转型发展。直面深层次矛盾和问题,加强行业和企业自身建设,加快转型发展,不断适应城市高质量发展的需要,满足人民群众对于美好生活和居住质量的向往;三是要追求“窗口标准”拉高行业标杆,共同推动法治进程,完善物业管理法制保障。增强全局意识和责任意识,不断提高服务品质,以主体姿态积极参与立法工作,为条例起草出谋划策。

市人大常委会城建环资工委主任俞进、巡视员朱哲生、副主任方晓红、郑安源,部分市人大代表等参加座谈。

下一步,调研组将继续坚持开门立法、开门调研,针对基层自治组织、市级部门、区县(市)部门等不同对象,持续开展多场专题调研座谈,了解我市住宅小区物业管理现状和相关工作试点情况,找准主要矛盾及其原因,针对薄弱环节和突出短板,广泛听取全社会各相关主体的意见建议,形成条例重要制度设计思路,为起草工作打好扎实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统